Гертруда Львовна Чепелевецкая

Гертруда Львовна Чепелевецкая14 марта 1963 г. после тяжелой болезни умерла Гертруда Львовна Чепелевецкая — выдающийся исследователь народного декоративного искусства Средней Азии и Кавказа, руководитель отдела Советского Востока в Музее искусства народов Востока.

 

Гертруда Львовна получила образование на историко-филологическом факультете I Московского государственного университета, который закончила в 1927 г. Круг научных интересов, четко определившийся уже в студенческие годы, побудил ее сразу же по завершении учебы поехать в Среднюю Азию. До 1933 г. Гертруда Львовна работала в Ташкенте, в Среднеазиатском музее истории, а с 1933 по 1936 г. — в Самаркандском музее.

 

В этот период она начала систематическое изучение народных среднеазиатских вышивок и тканей, чему Гертруда Львовна посвятила свои наиболее значительные труды и чем она никогда не переставала заниматься.

 

С 1938 г. и до конца своей жизни Г. Л. Чепелевецкая работала в Музее восточных культур (позже Музей искусства народов Востока). Лишь в годы Великой Отечественной войны, следуя своему патриотическому долгу, она добровольно рассталась с любимым делом и пошла работать на военный завод.

 

Обширные, воистину энциклопедические знания Г. Л. Чепелевецкой были результатом ее страстной любви к декоративно-прикладному искусству народов Средней Азии и Кавказа. Ее знают во всех среднеазиатских республиках как ученого с исключительной эрудицией, друга народных мастеров, неутомимого исследователя и собирателя произведений народного декоративного искусства. Круг ее научных и художественных интересов был чрезвычайно широк. Кроме монументального труда «Сузани Узбекистана», над которым Гертруда Львовна неутомимо работала в течение многих лет, ею создана монография об известном советском художнике Бенькове, подготовлен к печати альбом «Киргизская народная вышивка XIX— XX вв.», написано большое количество статей для Большой Советской Энциклопедии и Энциклопедии искусств, посвященных декоративно-прикладному искусству народов советского и зарубежного Востока. Несколько работ Гертруды Львовны посвящено разработке новых приемов музейной экспозиции произведений декоративного и прикладного искусства. Ею было подготовлено к изданию капитальное историко-искусствоведческое исследование о средневековой керамике Афрасиаба.

 

Сравнительная немногочисленность трудов, опубликованных Г. Л. Чепелевецкой при жизни, объясняется ее исключительной научной добросовестностью, предельно высокой требовательностью к себе. Ее научное наследие характерно широким охватом художественных проблем, глубиной и тонкостью анализа; оно стоит на уровне лучших достижений советской искусствоведческой науки.

 

Научная и художественная деятельность Г. Л. Чепелевецкой неразрывно связана с Музеем восточных культур. Научная, художественная, общественная жизнь музея была и личной жизнью Гертруды Львовны.

 

Она была человеком исключительной скромности и огромного мужества. Уже тяжело больная, зная, что дни ее сочтены, Гертруда Львовна не только не бросила научной работы, но с еще большим напряжением отдалась ей. До последних дней жизни Гертруда Львовна жила интересами своих соратников и друзей, трогательно заботилась о них, радовалась их успехам.

 

Гертруда Львовна Чепелевецкая ушла из жизни в расцвете творческих сил. На конец февраля была назначена защита ее кандидатской диссертации, лишь незадолго до смерти вышел в свет ее самый значительный труд «Сузани Узбекистана». Многие ее творческие замыслы остались незавершенными. Но и то, что она успела сделать за свою прекрасную, целиком отданную любимому делу жизнь, останется крупнейшим вкладом в дело изучения декоративно-прикладного искусства народов Советского Востока.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |