Фаянс советской Украины. Вторая часть.

 Фаянс советской Украины. Первая часть

 

Большая заслуга в подготовке кадров для керамической промышленности принадлежит Миргородскому керамическому техникуму - старейшему учебному заведению Советского Союза в области керамики.


В послевоенное время его выпускники вместе с воспитанниками Одесского художественного училища сыграли ведущую роль в развитии фарфоро-фаянсовой промышленности в Украине.

 

В 50-х годах художники все больше обращаются к традиции украинского народного искусства, начинают отходить от натуралистической пассивной трактовки растений и цветов. Но в их работах еще заметны перегрузки декором, накопление элементов, взятых в основном из народной вышивки и трактуемых без учета специфики материала.


Под влиянием Киевского экспериментального керамико-художественного завода, где работают петрикивчанки, в художественном оформлении фаянса проявляются петриковские узоры. Однако основным источником народных мотивов была Полтавщина.


Серьезным недостатком развития украинского фаянса есть отставание в создании новых фасонов посуды. Только с 1956 г. с приходом на производство скульптора Ю. Пиманкина положение начинает меняться. Взяв за основу формы дореволюционного сервиза "Гладкий" и значительно обогатив их пропорциями и линиями силуэта, характерными для народной керамики, он создал один из первых столовых фаянсовых сервизов "Украинский". Эта первая попытка дала толчок к возникновению современных форм и обновлению почти всего ассортимента посуды. Появляются новые формы куманцов А. Мирошниченко и Ю. Пиманкина, столовых сервизов, мисок и кувшинов И. Гончаренко, ваз и туалетных наборов Г. Кломбицкой, наборов для питья Ю. Пиманкина и многих других изделиях, в которых используются традиции народной керамики, прежде всего гончарства Полтавщины. Правда, нередко художники еще находятся в плену народных форм и применяют их не достаточно удачно. Названные работы страдают грубоватостью, в них не использованы свойства фаянса как художественного материала.


Желая приспособить технику майоликовой росписи для фаянса, художники по идее заведующей Киевской экспериментальной керамической мастерской Н. Федоровой начали практиковать два приема нанесения ангобов: с помощью резиновой груши, как на майоликових изделиях, и кистью. Особенно интересны в этом отношении работы Г. Черновой и Р. Тимин, но, к сожалению они имеют экспериментальный характер.


Техникой ангобажа хорошо владеет один из ведущих художников, воспитанник Миргородской школы М. Николаев. Он сочетает ангобы с солями металлов, что помогает достичь тональной мягкости декора, способствует его органическому слиянию с формой посуды.


Сейчас на Будянском заводе существует ангобное отделение, где украшаются миски различных размеров, наборы для вареников, для воды и молока, вазочки для цветов, статуэтки.


В 50-х годах группа художников завода выросла в большой творческий коллектив, который не только создает образцы для массового производства, но и работает над тематическими работами.


Это - большие декоративные вазы, в основном посвященные юбилейным датам, блюда, миски и кувшины. Интересное декоративное блюдо И. Сеня, выполненное к 300-летию воссоединения Украины с Россией, которое изготавливалось массовым тиражом в 1954 г. На одной из его ваз видим торжественную композицию, посвященную 40-летию Великого Октября. В 1957 г. И. Сень воплотил на куманце тему 40-летия создания СССР.


Художник Н. Николаев является автором композиции "10-летие победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне". На другой вазе он увековечил героический образ подпольщицы с Полтавщины Ляли Убийвовк.


Группа художников в составе Н. Николаева, П. Пяниды и Ю. Пиманкина создала интересную юбилейную вазу под названием "От индустриального Харькова - городу-герою Киеву", изготовленную к 20-летию освобождения столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков.


По сторонам вазы как символы городов изображены памятники Богдану Хмельницкому в Киеве и Т. Г. Шевченко в Харькове. Между ними располагается украинский орнамент и надписи.


Мастера фаянса часто используют юбилейные даты Н. В. Гоголя, Т. Г. Шевченко. В 1964 г. в их творчество вошла тема освоения космоса (кофейный сервиз "Космос"). Особое место занимает образ вождя революции, создателя Советского государства Ленина.


В поисках средств для выявления присущих фаянсу эстетических качеств, художники разрабатывают ряд новых технических приемов: роспись солями и окисями металлов и подглазурными цветными карандашами.


В 1960 г. на Будянском заводе начали производить скульптуры малых форм. Первые попытки увенчались хорошими результатами. Заслуживают внимания романтический образ девушки в статуэтке "Ветерок" Г. Коломбицькои и гротескно трактованые фигурные солонки и перечницы Ю. Пиманкина и Н. Николаева.


Фаянсовый завод в Каменном Броде долго пользовался старыми, дореволюционными формами посуды. В его отделке преобладал цветочный красочный орнамент, выполненный широким произвольным мазком. Наряду с ручной росписью применялся машинный способ декорирования аэрографом и печатью.


В 30-х годах в Каменном Броде работал художник А. Ярош, который создавал образцы для массовой продукции и отдельные тематические композиции. Одной из них была небольшая ваза посвященная 20-летию Октябрьской революции, с портретом известного летчика-героя Байдукова О. Ярош. Образцы для производства создавали мастера росписи А. Романовский и Ф. Марголян.


В послевоенные годы на заводе была организована художественная лаборатория. В результате ее деятельности улучшилсь ассортимент продукции. В частности, начинается выпуск посуды по образцам А. Микеевой и И. Вольского.


Итак, в целом фаянсовая промышленность Украины находится на подъеме. Коллективы заводов успешно работают над созданием новых художественных форм и отделкой изделий, внося свой вклад в развитие отечественного декоративно-прикладного искусства.


М. З. Гладкий.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |