Фаянс советской Украины. Первая часть.

Производство художественно-бытового фаянса сосредоточено в Украине в основном на двух предприятиях: Будянский фаянсовый завод "Серп и молот" возле Харькова и Каменно-Бродском на Волыни. Долгое время они выпускали продукцию старых фасонов - столовые сервизы "Английский манжет", "Грань", "Гладкий", пиалы, молочники, сахарницы, а также масленки в виде натуралистично трактуемых животных, птиц и овощей (баранов, уток, голубей, груш, помидоров и т.д.). Вся эта посуда разукрашивалась ручной росписью, отводом, печатью, деколью, аэрографом, а иногда и тематическими рисунками на сюжеты народных песен и поговорок.

 

Одна из первых тематических композиций на фаянсе посвящена памяти В. И. Ленина. В 1924 г. художник Будянского завода П. Губичев создал мемориальную тарелку, на дне которой поместил портрет вождя с надписью: "1870 - 1924 г. Ленин умер, но заветы его живы". Изображение и надпись были выполнены способом одноцветной печати. Черное крытье на венцах тарелки и красная лента вокруг изображения вызывали траурно-торжественное настроение.


В том же году ряд тематических изображений на фаянсовых изделиях Будянского завода создали художники - педагоги Межигорского керамического техникума. Их агитационные тарелки с лозунгами экспонировались в 1925 г. на Международной выставке декоративного искусства в Париже.


Интересный рисунок "Красная конница" выполнил на круглом блюде с помощью аэрографа через трафарет художник П. Мусиенко. Ему удалось хорошо воспроизвести героику войны. Были и другие работы такого типа, в частности на индустриальные темы. В экспериментальном порядке они внедрялись в массовое производство на Будянском фаянсовом заводе. Так, на блюде из сервиза фасона "Грань" П. Мусиенко изобразил Межигорский художественно-промышленный техникум, введя в рисунок надпись "Межгорье". Достаточно интересным является его роспись блюда под названием "Паровоз", в динамичной композиции и колорите которого чувствуется дух нашей эпохи. Рисунок размещали преимущественно на дне и венцах блюд и тарелок.


Выдающимся мастером тематической росписи был художник-педагог Миргородского керамического техникума И. К. Украинец - автор интересных агитационных композиций на фарфоре. Свой богатый опыт и знания И. Украинец щедро передавал молодежи. Один из его воспитанников художник М. Матвеев в 1929 г. расписал ряд фаянсовых блюд Будянского завода. Изображение "Ленин - создатель революции" выполнено в технике аэрографа красным цветом (два тона). В нем в аллегорических и символических образах раскрывается широкая тема индустриализации, коллективизации, электрификации. В другой работе М. Матвеева - "Советское государство" дано аллегорическое изображение установления Советской власти в стране. Как колорит, так и композиция придают произведению оптимистическое звучание.


Определенные успехи были достигнуты в росписи продукции массового производства. Однако сказывалась старая вредная традиция пренебрегать спецификой материала.


С Подмосковья на Будянский завод прибыли мастер-живописец А. Базлов, уже упомянутый гравер П. Губичев и другие. Не один десяток лет отдали они убранству фаянсовой посуды, исполняя преимущественно натуралистично трактуемый орнамент растительного характера. Иногда спосбом печати они воспроизводили целые сцены на сюжеты из украинского фольклора и литературы. К таким работам относится мелкая тарелка, на дне которой П. Губичев изобразил чумака с волами, проходящего по селу. На венцах в картушах изображены пейзажи Украины и портреты выдающихся писателей: И. П. Котляревского, Т. Г. Шевченко, М. В. Гоголя, В. Г. Короленко. Тарелка выпускалась массовым тиражом.


Виртуозным мастером кисти был А. Базлов. Его многолетний практический опыт в создании цветочного орнамента был с успехом использован в Киевской экспериментальной лаборатории, где он работал с 1934 г.


Первые художники-профессионалы Будянского завода П. Мусиенко и П. Иванченко в 30-х годах работали в основном над художественным оформлением массового фаянса.


П. Иванченко, Н. Цивчинский и Б. Сандомирский являются авторами ряда мотивов преимущественно цветочного характера для подглазурной печати, которые в то время довольно широко внедрялись в производство.


Известным будянским мастером росписи посуды был Казимир Хмилевский, который перешел сюда в 30-е годы с Барановского завода и работал инструктором в живописном цехе. Его работы отличаются завершенностью и строгостью цветовых решений, рассчитанных на контраст черного декора и белого фона посуды. Элементы декора дополнялись золотом, что придавало изделиям нарядности. Широкой популярностью пользовались его рисунки черных тюльпанов и роз.


С 1925 по 1961 г. на заводе плодотворно работала художница Л. Кондратенко. Ее сочные, многоцветные цветочные орнаменты широко употреблялись для украшения массовых изделий. В послевоенный период Л. Кондратенко первая среди художников обращается к достоянию народного искусства. Правда работы ее нередко перегружены элементами декора и перенасыщенны цветом.

 

Фаянс советской Украины. Вторая часть.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |