Фарфор советской Украины. Часть третья.

Фарфор советской Украины. Часть первая.

 

Разбойное нападение фашистской Германии нанесло большой ущерб фарфоровым заводам Украины. 1944-1946 гг были периодом их восстановления и восстановления довоенного объема выпуска продукции. В 1945 г. на базе бывшего завода керамических красок возник Киевский экспериментальный керамико-художественный завод, кроме изготовления красок и декалькомании он начал проводить большую работу по созданию новых моделей посуды и скульптуры, а также оригинальных рисунков для оформления фарфоровых изделий.


Внедрение на фарфоровых заводах механизации и автоматизации многих производственных процессов способствовало увеличению выпуска и улучшению качества продукции.


В развитии фарфоровой промышленности Украины в послевоенное время можно отметить два этапа, отличающиеся друг от друга как ассортиментом изделий, так и стилем их художественного оформления.


Барановский фарфоровый завод.Первый этап охватывает примерно 1946 - 1956 гг и характеризуется противоположными тенденциями. С одной стороны, идут процессы, которые начались в предвоенный период, а именно: дальнейшая демократизация, расширение диапазона тем, внедренных в художественное оформление фарфора и использование в декоре традиций народного искусства. С другой стороны, художественный фарфор испытал влияние негативных явлений, имевших место в декоративно-прикладном искусстве и архитектуре того времени, которые проявлялись в излишествах, показном величии и неоправданном великолепии изделий.


В этот период оживилась работа над созданием новых форм посуды. Художники Д. Гоч, В. Щербина, П. Иванченко, Н. Жабокрицкий, мастер В. Петровский внедрили в производство новые модели кофейных, чайных и столовых сервизов. Некоторые из них были своеобразной творческой переработкой старых фасонов. Художники стремились придать посуде простых форм, выгодных в производстве и удобных в пользовании. Однако простота пришла не сразу. Отдельные мастера, достигнув лаконизма в создании крупных форм (чайников, чашек), оставляли еще сложными и изысканными приставные детали (ручки, носики, держатели).


Значительно расширился ассортимент изделий. Заводы выпускали чайные и кофейные сервизы, тарелки, чашки, блюдца, вазы для фруктов, подарочные кружки, бокалы, различные сувениры, туалетные и ликерные наборы, скульптуры.


Барановский фарфоровый завод.Массовый фарфор продолжали украшать в основном растительными мотивами в виде декоративных полос натуралистично трактуемых цветов или букетов и отдельных цветков, разбросанных на поверхности изделия. Ручная роспись комбинировалсь с покрытием синим или красным цветом и узорами, выполненными с помощью трафарета, штампа. Широко применялась декалькомания. Некоторые художники достигли хороших результатов в подглазурной росписью солями металлов. В начале 50-х годов в украшении фарфоровых изделий часто появляются орнаментальные мотивы народного текстиля и керамики. Иногда ими злоупотребляли, загромаждая фарфор пышным декором, заимствованным из наследия украинского барокко.


Наряду с изделиями для массового производства художники много работали над уникальными произведениями, которые посвященны юбилейным датам - 30-летию и 40-летию советской власти, 100-летию со дня смерти Н. В. Гоголя, 300-летию воссоединения Украины с Россией, а также Декаде украинской литературы и искусства в Москве в 1951 г. В живописных композициях на фарфоре и в скульптурных образах они воспроизвели важные темы современности и незабываемые события героической истории нашего народа.


Постановления ЦК партии по идеологическим вопросам (40 - 50-е годы) помогли художникам украинского художественного фарфора. Чайные сервизы обычных фасонов, украшенные тематическими изображениями и богатым орнаментальным декором, становились уникальными выставочными произведениями. Назовем хотя бы чайные сервизы "16 советских республик" (Барановский завод, художник В. Нарекьян) и "Союз нерушимых свободных республик" (Довбышский завод, художник В. Таборовский). Между декоративными мотивами помещали тематические вставки - чайный сервиз "Богдан Хмельницкий"(Довбышский завод, художник Ю. Ярош) или иллюстрации к литературным произведениям - "Ревизор" Н. В. Гоголь (Полонская художница Н. Осипова).


К 40-летию Октябрьской социалистической революции художники фарфора создали ряд декоративных блюд, ваз и сувениров с портретами В. И. Ленина и сценами героической борьбы народа за власть Советов.


Вазочка. Полонное 50-е гг.Большой наплыв новых тем в росписи фарфора и приподнято торжественная их трактовка были вполне закономерны в первое послевоенное десятилетие, когда с особой силой проявилось торжество победы над черными силами фашизма. Однако форма воплощения этих тем значительно отставала от содержания. Подавляющее большинство росписей выполнялось под влиянием станковых видов искусства, живописи или графики. Им не хватало декоративности, ощущение специфики материала. Часто тематическая роспись претендовала на самостоятельную роль, независимую от объемной формы посуды и ее утилитарного назначения. Отсутствие выразительности подменялась пышностью орнамента.


Наиболее полно негативные тенденции в художественном фарфоре этого периода проявились в формах и характере отделки тематических ваз. Сложные и эклектичные по форме, перенасыщеные различными пластическими элементами, рельефом, росписями, золотом, они нередко обнаруживали недостаток художественного вкуса. И хотя им отводилось тогда немало места на экспозициях художественных выставок и в музеях, испытание временем они не выдержали. Сейчас мы отмечаем как достойные внимания лишь некоторые по-настоящему декоративные вазы, украшенные народными мастерами В. Павленко, Г. Павленко-Черниченко, М. Тимченко, В. Клименко-Жуковой, выходцами из с. Петриковки на Днепропетровщине, известного своими прекрасными настенными росписями.


С первых послевоенных лет петриковчанки начали расписывать фарфоровые изделия на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе. Приход этих мастеров в украинскую художественную промышленность открыл новую яркую страницу ее истории. Их творчество стало убедительным примером неисчерпаемых возможностей, которые таит в себе плодотворная работа талантливых народных умельцев в условиях массового промышленного производства.


Характерные особенности петриковского орнамента - насыщенность его красок, своеобразие техники исполнения с помощью тонких перистых штрихов, которые чередуются с сочными мазками, - оказались вполне пригодными для росписи фарфора. Изделия, украшенные этим орнаментом, привлекают своей праздничной нарядностью, ярко выраженными народными и национальными чертами. Их можно рассматривать вблизи, как миниатюры, оценивая художественную выразительность каждого мазка. Издали же они манят взор интенсивной игрой цветовых пятен и хорошо вписываются в ансамбль современного интерьера. Все это создало им широкую популярность среди трудящихся нашей страны и за рубежом.


В росписи юбилейных сервизов, декоративных ваз и блюд В. Павленко и В. Клименко-Жукова мастерски включали элементы советской эмблематики: пятиконечные звезды, серп и молот.

 

Фарфор советской Украины. Часть четвертая.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |