Фарфор советской Украины. Часть четвертая.

Фарфор советской Украины. Часть первая.Вицко

 На втором этапе развития украинского художественного фарфора послевоенного времени, который начался в 1957 г., в нем происходят большие изменения, обусловленные всенародной борьбой с излишествами в архитектуре и искусстве. Творческие усилия художников фарфора влились в новое русло.

 

В основу своей работы положили художественно-конструкторские и функциональные принципы. Проведение широких всесоюзных и республиканских совещаний по вопросам обновления ассортимента, организация выставок декоративно-прикладного искусства и в частности выставок фарфора, обеспечивающих широкий обмен опытом между предприятиями.

 

 Значительную роль в этом играет также художественный совет ВИАЛЕГПРОМа (Всесоюзного института ассортимента легкой промышленности и культуры одежды), которая начиная с 1960 г., ежегодно рассматривает в Москве художественную продукцию украинских фарфоровых заводов и подает им свои рекомендации.


Большая работа была проведена не только по усовершенствованию форм столовой и чайно-кофейной посуды, но и по созданию новых видов утвари, которых раньше не было (приборы для завтрака, закусок, вареников и другие). Были внесены изменения в комплектацию сервизов. Из отдельных предметов, входивших в сервиз, начали составлять небольшие специальные приборы для одной или двух персон. Гарнитур дополняли вазочкой для цветов.


В работу над восстановлением ассортимента изделий активно включились молодые художники, которые во второй половине 50-х годов закончили специальные высшие и средние учебные заведения - Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства, Киевское и Одесское художественные училища и Миргородский керамический техникум. В их творчестве много смелых решений, новаторских приемов.


Как и раньше художники фарфора обращаются к традициям народного творчества, но теперь понимание традиций стало более глубоким. Изучая наследие народного искусства, они отбирают в нем те черты, которые соответствуют современному быту и эстетическим вкусам советских людей. Ранее художников интересовали преимущественно орнаментальные мотивы. Теперь они стали изучать также закономерности развития формы в народной керамике.


Значительным достижением на пути новых поисков был комплексный столово-кофейно-чайный сервиз "Барановичи - 1958", созданный выпускником Львовского государственного института прикладного и декоративного искусства И. Вицько. И. Вицько шел от форм гончарства. Он взял за образец обычный украинский горшок. В его упругих очертаниях, в максимальной выпуклости стенок, в пластической связанности ножек, туловища, шейки и венцов художник нашел качества, пригодные для воплощения в фарфоровых изделиях. При этом он учел естественные свойства материала, понимая, что большая плотность черепка и максимальная гладкость поверхности фарфора требуют творческого переосмысления формы, точных пропорций. Следствием работы была совершенно новая современная форма, вместительная, лаконичная, красивая. Сервиз И. Вицька имел ярко выявленые национальные черты, подчеркнутые сдержанным орнаментальным декором. Успех его на отечественных и зарубежных выставках показал плодотворность использования традиций народного формотворчества для фарфора. Их стали применять и другие художники.


Л. МитяеваСочетание традиций с смелым новаторством характерно для творчества многих художников Барановского завода. Об этом свидетельствуют такие модели посуды, как кофейный сервиз "Юность" В. Ковальчука, чайно-кофейный сервиз М. Горбоконь (1960 г.), выполненный в технике горячего литья, чайно-кофейный сервиз "Конус" М. Назаренко, кофейный сервиз "Фонтан" А. Дубравы, чайный сервиз "Радуйся" В. Спицы, чайный сервиз "Б-62" Д. Гоча, столовый сервиз "Волынь" А. Петрова. Конструируя их, авторы ориентировались на простые геометрические объемы - цилиндр, конус.

 

Умелое творческое использование народных традиций и ясное понимание задач современности характеризуют работу художников Киевского экспериментального керамико-художественного завода. Модели чайных и кофейных сервизов А. Сорокина "Киев-1", "Киев-3" и десертного набора (1961 г.) имеют красивые пропорции и национальную форму. Изобретательностью и фантазией отличаются его сувениры и ликерные приборы. Творчески используют достояния народной керамики В. Полевая и Л. Митяева. Заслуживают внимания прибор для воды Л. Митяевой и прибор для вареников В. Полевой. В основу модели первого положена форма кувшина, второго - макитры и миски.


В начале 60-х годов киевские художники находят новые интересные решения композиции чайных и чайно-кофейных сервизов. Они отказались от классических пропорциональных соотношений между отдельными частями формы посуды и смело предоставили им активные силуэты. Таков чайный сервиз "Круглый" Л. Митяевой и комплексный сервиз С. Сараповой. Гораздо разнообразнее стал также ассортимент фарфора на других заводах Украины. В Коростене новые модели посуды принадлежат А. Ружонковой, В. Ущаповскому, М. Трегубову. Прибор для воды А. Ружонковой подобен глиняной "баньки". Ее прибор для пива не напоминает известных изделий народной керамики, но близок к ним по простоте конструкции.


В Довбыше выделяются чайные сервизы "Луч", "Труд", "Утро", "Волынь" М. Коломийца; чайный сервиз "Груша" и набор для завтрака Н. Соколовой. Художник О. Ярош удачно применяет народные формы для создания сувениров.


В творческом активе Городницкого фарфорового завода в течение последнего десятилетия было сравнительно немного новых форм посуды. Здесь можно отметить чайные сервизы "Г-59" и "Украина" А. Крыжановского и ликерный прибор В. Веретехина (1964 г.).


Полонский завод в возобновлении ассортимента отстал от других. Оживление работы в этой области началось здесь в начале 60-х годов. Коллектив предприятия добился высокого качества фарфоровой массы. Возникновением красивых моделей чайной и кофейной посуды завод обязан художникам А. Ермоленко, В. Овчаренко, В. Горелюку, И. Джимми.


Итак, современный этап в развитии украинского художественного фарфора характеризуется упорными поисками новых форм посуды. Вместе с тем продолжается работа по обогащению палитры надглазурных и подглазурных красок и люстра, что увеличивает возможности декорирования изделий.


В живописных цехах заводов были введены текущие линии для раскрашивания изделий с помощью аэрографа и для отделки их передвижной шелкотрафаретной декалькоманией. Эти меры значительно подняли художественный уровень массовой продукции.


В творчестве мастеров росписи появились более смелые декоративные обобщения. Скрупулезное выполнение растительного узора сменяется свободным рисунком и геометрическими композициями. Художники научились беречь белизну фарфора. Особенное внимание они обращают на подъем цветовой насыщенности росписи, увеличение выраженности силуэтов рисунка.


Творчески переосмысливая традиции, художники создают новые образы, в которых раскрывают идеи современности. Даже традиционные композиции петриковских узоров стали меняться в соответствии с новыми направлениями в искусстве. В них появилось больше пространства. Если раньше из-за трудоемкости выполнения рисунками петрикивчанок украшали только уникальные изделия, дорогие сервизы и сувениры, то в последнее время благодаря передвижной декалькомания ими украшают массовую продукцию. Деколь полностью сохраняет индивидуальную манеру автора.


Праздничной нарядностью привлекают тарелки, украшенные шелкотрафаретной деколью, выполненной по рисункам В. Клименко-Жуковой. Новый вид декалькомании дает возможность передвигать рисунки ("лепки") на поверхности фарфора. Пользуясь этим, В. Павленко смело смещает их, строя композицию декора на асимметричной основе.
Вместе с петриковскими мастерами над рисунками для передвижной шелкотрафаретной декалькомании с успехом работают киевские художники И. Можейко, С. Сарапова, В. Лапин; Барановские - А. Диброва; Коростенские - И. Ткаченко, В. Ружонкова; Городницкие - И. Хоменко.

 

Фарфор советской Украины. Часть пятая.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |