Чукотско-эскимосская скульптура из кости

Скульптура из кости — еще одна линия развития де­коративной пластики в современном народном искусстве. Во многих случаях довольно миниатюрная (из-за разме­ров куска кости) отдельная фигурка или небольшая мно­гофигурная композиция не обладают той броской заметностью, которая есть в цветном с прожилками камне или в расписной керамике. Зато есть в маленьком кусочке кос­ти, бережно обработанном, превращенном в нерпочку или олененка, какая-то особая привлекательность. Тщательно отполированная, лаконичная в самой резьбе костяная скульптура оставляет приятное впечатление. Оно возника­ет уже при зрительном восприятии. Когда же скульптура попадает в руки, это ощущение усиливается. В тяжести материала чувствуется его значительность, наполненность, а идеально гладкая поверхность красноречиво говорит о мастерстве художника, работавшего над ним.

 

 Старинные традиции и давно сложившиеся навыки об­работки материала лежат в основе творчества чукотских мастеров резьбы по кости. Моржовый клык, получаемый ими в результате охоты на морского зверя, служит ма­териалом для резьбы. На его изогнутой форме разверты­ваются сцены многофигурных композиций, поверхность клыка украшается затейливыми линиями — штрихами гра­вировки, из кусков и обрезков клыка создаются неболь­шие скульптуры.

 

Жизнь народов Крайнего Севера до сих пор связана с охотой на морского зверя или разведением оленей. По­этому главной темой искусства резчиков является живот­ный мир. Постоянно наблюдая, хорошо зная повадки и особенности животных, мастера из поселка Уэлен особенно сильны в изображении мотивов, связанных с охотой. Во многих сценах охоты показан человек — сильный, сме­лый охотник. Ловкость и большой жизненный опыт по­могают ему добиваться успеха в борьбе со зверем, с суро­вой природой, в условиях которой он живет.

 

Художественные качества чукотско-эскимосской скульп­туры своеобразны. Мы не найдем в ней сложных прост­ранственных построений, излишней детализации. Опре­деленное повествование, рассказ передается в многофигурной композиции средствами ритма движений и простран­ственных интервалов. Поэтому скульптурный мотив про­читывается легко, сразу, в нем всегда отчетливо выражено главное. Сюжеты скульптур охотника в единоборстве с медведем, волков, нападающих па оленя, и других рас­крываются простыми и ясными средствами. Некоторая наивность отдельных сюжетов лишний раз убеждает в том, что народный мастер идет в своей работе от жизни, от понимания существа дела. Изображение укладывается в новые и новые варианты сложившихся приемов ком­позиции, в знакомые мастеру формы. И это прекрасно вы­ражено в работах таких опытных мастеров, как Туккай, Вуквутагин, Хухутан, Сейгутегин.

 

Групповые композиции в скульптуре чукотских масте­ров носят ярко выраженный декоративный характер. Рас­сматривая композицию, расположенную на клыке («Охо­та на моржей»), мы читаем ее как рассказ в орнаменталь­но-пластической форме: отчетливый ритм движений, цель­ные силуэты фигур; ничто не нарушает единства. Движе­ние и покой чередуются в работе, наполняя ее жизнью. Зрительно мы вновь и вновь возвращаемся от одного края композиции к другому, сцена борьбы захватывает нас все сильнее. В этой борьбе нас восхищает сила и мужество че­ловека и могучая красота животных. Сцена охоты пред­стает перед нами как картина особого мира, в котором контраст, противопоставление играют не только роль ху­дожественного приема, но и помогают ощутить динами­ку жизни.

 

Уэленские мастера умеют интересно и увлекательно, кратко и точно рассказать об изображаемом. Такой харак­тер рассказа делает работу символичной по содержанию, потому что изображается самое типичное. Даже одиночные скульптуры оставляют яркое впечатление своей глубокой образностью. В изображении моржа — могучего морского зверя — мастер передает образ сурового океана, вечной природы, стойкость жизненной силы. Та же тема раскры­вается в изображениях белых медведей, спокойных и силь­ных, моржихи, кормящей детеныша, неуклюжей беспокой­ной маленькой нерпы.

 

В небольших одинарных скульптурах пластика особен­но выразительна. Могучее тело моржа лишь слегка тро­нуто порезками-деталями, которые завершают формиро­вание образа. Главное передается монолитным объемом. В результате при небольшом размере скульптура приобре­тает черты монументальности. Простота художественного языка, часто именуемая примитивом, достигает здесь высшей стадии обобщения. Она является естественным ка­чеством композиции и характеризует ясность художествен­ного мышления мастера.

 

Чукотская скульптура из кости сильна своими тради­циями. В системе художественных средств здесь особен­но прочно утвердились приемы построения многофигурных композиций, где ритм и силуэтное изображение играют главную роль.

 

Одинарные скульптуры отличаются выразительным обобщением и несложными движениями. Однако эти прие­мы не остаются застывшими. Пластика чукотских масте­ров в последние годы заметно видоизменяется. Связь фигур в композициях, смонтированных на клыке, выра­жается уже не только средствами ритма. Шествие семей­ства белых медведей в работе Н. Килилоя — это тонко разыгранная пластика форм, показывающая взаимодей­ствие животных, их взаимоотношения.

 

Новые художественные средства композиции осо­бенно заметно проявились в творчестве Л. Никитина. В своих работах он часто отказывается от подставок и стре­мится к созданию композиции из единого куска материа­ла. Такую работу сделать труднее, но скульптура в этом случае приобретает богатство пластических разработок, художественная форма становится многозначнее.

 

Л. Никитин сохраняет верность традиционной теме, но все чаще главным персонажем его скульптур становится человек: борющийся с моржом или лахтаком; чукча, вы­шедший в море на легком каяке; дети, играющие с дедом. Пластика вырезанных из кости скульптур отличается яс­ностью и цельностью. Внося необходимые детали, под­черкивая их для выявления главного, мастер остается в рамках типичного для чукотской скульптуры обобщения. Каждая деталь подчиняется общей композиции, и скульп­тура в целом оставляет впечатление законченности, сла­женности, говорит о высоком мастерстве резчика.


П. И. Уткин

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |