Бытовое художественное гончарство Украины

На Украине в конце XIX - начале XX века активную роль в деятельности промыслов играло земство. Гончарные производства во всех основных центрах их распространения (Опошня, Миргород, Межигорье, Дыбинцы, Глинское и др.) имели характер хорошо оборудованных современных мастерских.


В первые годы после революции эти школы и мастерские стали основой промыслов советского времени; кроме того, организовался ряд новых. В них обучались и работали главным образом местные потомственные гончары, но в качестве инструкторов преподавали и художники со специальным образованием.


Инструкторы-художники и мастера, обучавшиеся в керамических школах, много труда прилагали к тому, чтобы повысить уровень гончарного производства у индивидуально работающих кустарей окрестных районов: помогали им улучшить обжиг, освоить глазури и т. д. Вместе с тем сами они выполняли художественные изделия на продажу и для выставок.


Примерами таких изделий могут служить выполненные в начале 20-х годов в Межигорском техникуме кувшины, тарелки, вазочки, скульптурные сосуды "петухи", "бараны", куманцы и прочие изделия, хранящиеся в Музеях народного искусства в Киеве и в Москве. Эти вещи отличаются тщательностью исполнения, хорошим блеском цветной поливы (большей частью коричневой и зеленой). Преобладает украшение поверхности рельефом и контррельефом, роспись применяется мало. Формы посуды довольно строгие, даже несколько суховатые, скромные и удобные.

 

Несмотря на то, что многие предметы относятся к традиционному украинскому гончарству, в целом характер межигорской посуды (чашки, чайники, вазочки, похожие по формам и сравнительно тонкому и плотному черепку на фарфоровые) явно рассчитан на городской быт.


Учебно-производственные мастерские и кооперативные артели в 20-е годы выполняли гончарную посуду двух типов: обычную хозяйственную (миски, макитры, глечики и т. п.) для местного рынка и художественную (декоративные и цветочные вазы, бочонки для вина, скульптурные сосуды). Такие изделия продолжали эклектическое направление декоративно-прикладного искусства начала XX века. Вкус к ним был частично привнесен художниками-модернистами, а частично воспринят гончарами под влиянием городской мещанской моды, связанной с желанием подражать в дешевом материале формам дорогих фарфоровых изделий. Однако в массе своей украинские гончарные изделия 20 - 30-х годов оставались подлинно народными; мастера непосредственно продолжали традиции, унаследованные от отцов и дедов. В этот период работа на гончарных промыслах Украины велась "по старинке".


Тридцатые годы знаменуют собой новый этап в развитии украинского художественного гончарства, связанный с изменением производственной организации промыслов: был взят решительный курс на привлечение к работе в мастерских кооперативных артелей. Вместе с тем много внимания уделялось развитию индивидуального творчества мастеров; всячески поощрялось создание новых форм сосудов, новых орнаментов на основе традиций народного искусства. Эта линия находила живой отклик у мастеров, которые были горды вниманием художественной общественности. Если в 20-е годы гончары в основном повторяли формы посуды и орнаменты, известные с XIX века, то теперь они создают множество собственных вариантов традиционных форм и декоративных решений.


По-новому в 30-е годы складываются творческие отношения мастеров с профессиональными художниками. Если в 20-е годы художники как бы "поучали" мастеров, то в 30-е годы - это уже совместное творчество на равноправных началах. Наиболее опытных народных мастеров приглашали преподавать в специализированные училища и техникумы; для них были учреждены почетные звания.


Межигорье 1921 г.Основная линия развития художественных промыслов Украины той поры нашли яркое выражение в творчестве такого талантливого и оригинального мастера, как И. Гончар из села Крищенцы. Он прославился главным образом своей декоративной скульптурой, восходящей к традициям народной глиняной игрушки. Предметов декоративно-бытового характера Гончар создал меньше, однако они не менее интересны и показательны. В собрании Государственного музея этнографии народов СССР в Ленинграде хранится довольно крупная декоративная ваза этого мастера, исполненная примерно в 1937 году. Стенки и горло вазы украшены рельефом, изображающим парашютистов. Одинаковая высота рельефа, подчинение изображения плоскости, расположение фигурок парашютистов с орнаментальной ритмичностью и уравновешенностью показывают последовательное проведение принципов декоративности. При этом маленькие, как будто игрушечные, самолетики, размещенные в верхней части горла вазы, образуют своеобразный фриз, завершающий композицию. Гончар, который любил сложные формы сосудов со скульптурными прилепами, в данном случае остановился на простой нейтральной форме вазы, благодаря чему достиг единства формы и декора. Несомненно, созданная под впечатлением увиденного в жизни, эта ваза отличается большим профессиональным мастерством. Как и другие народные мастера, Гончар выполнял свои произведения быстро, в темпе движения легко вращающегося гончарного круга или свободной ручной лепки. Хорошо владея традиционными приемами гончарства, он достигал большой убедительности в своих смелых, часто неожиданных композициях.


Способность живо откликаться на события современности вообще характерна для ведущих народных мастеров 30-х годов; Гончар не представлял в этом отношении исключения.


Одновременно с ним в музейном городке (бывш. Киево-Печерской лавре) работали два брата Герасименко - гончары из села Бубновки. Они делали посуду с многоцветной росписью ангобами. В Музее украинского народного искусства в Киеве хранится ряд работ Я. Герасименко. В них нет той буйной неуемной фантазии, которая выделяет искусство И. Гончара. Они ближе к обычным распространенным предметам украинского гончарства с их характерными цветочными узорами. Тем не менее и этот талантливый мастер по-своему отразил поиски нового. Его блюда больше по размеру и более плоские, чем традиционные украинские гончарные миски, что приближает их к городской посуде. Известно, что Герасименко работал и над созданием сервизов; это для гончарства было новостью. В строгом и вместе с тем нарядном колорите его росписей - коричневых с черным, желтым и зеленым по светло-коричневому фону - Герасименко нашел свою манеру обобщения растительных мотивов, их ритмический строй. Так же как и украинские вышивальщицы, ковровщицы, мастерицы декоративных настенных росписей, мастера керамики вкладывали в свои цветочные мотивы жизнерадостный символический смысл. Это придавало их работам какую-то особенную значительность. Творчество народных мастеров стремилось приблизиться к потребностям нового быта, к современным эстетическим идеалам, которые понимались тогда прежде всего как освоение селом городской культуры.


Первая республиканская выставка народного декоративного искусства Украины 1936 года, с большим успехом показанная в Киеве, Москве и Ленинграде, положила начало целому ряду удачных выступлений мастеров украинской керамики: на Международной выставке в Париже 1937 года, на Всесоюзной выставке в честь 20-летия Октября, на ВСХВ 1939 года и других смотрах.


Начиная с 1939 года вместе с мастерами художественного гончарства центральных областей Украины выступают гончары Прикарпатья. Керамика Западной Украины сохранила локальные черты традиционных центров (Косов, Ужгород). До 30-х годов там наряду с посудой изготовлялись народные расписные кафли, разнообразные миски, куманцы, глечики, довольно близкие по характеру к опошнянской керамики, но были и свои излюбленные формы - калачи, фляги, подсвечники и т. п.


Роспись косовской керамики более живописна по сравнению с опошнянской. Нередко свободные затеки зеленой глазури удачно объединяют гравированный по белому тону ангоба рисунок и его несложную, ритмичную желтую с коричневым раскраску. Кроме цветочных и геометрических мотивов косовская керамика часто украшена бытовыми сценами. Мастера занимательно и живо выполняли групповые композиции, например танцующих гуцулов, беседующих и играющих на музыкальных инструментах. Нередко изображали птиц и зверей, сочетая фигуры с орнаментальными мотивами.


В керамике западных областей Украины тоже отчасти чувствуется влияние городских вкусов начала XX века, особенно в формах посуды и других бытовых предметов: вазочек, пепельниц, туалетных коробочек в виде башмачка и т. п. В росписи же в большей чистоте сохраняются народные приемы и мотивы.


В целом украинское народное художественное гончарство 20 - 30-х годов относится к наиболее развитым керамическим промыслам СССР.


О. С. Попова. 1984 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |