Балахнинские изразцы

Если искусство гончаров каким-то чудом еще и сохраняется в отдельных селах Горьковской области, то совсем уже умерло искусство каменных дел мастеров из Балахны. «Балахонские», как раньше говорили, каменщики еще в XVI—XVII в. славились искусством изразцовой кладки, без которой в те времена на Руси не обходилось ни одно строение.

 

«Балахонский» изразец, плоский или рельефный, обладал богатейшими художественно-декоративными возможностями. Балахнинские полихромные изразцы славились своим богатым растительным орнаментом. Наряду с растительным орнаментом, «балахонские» каменщики при изготовлении изразцов использовали изображение львов, символических хранителей домашнего очага, кентавров, олицетворявших собой образ вооруженного воина-всадника, который от постоянного общения с конем словно врастал в него, и вместе они составляли единое целое. По некоторым источникам, кентавров считали покровителями княжеских дружин.

 

Нередко на сохранившихся до наших дней балахнинских изразцах можно видеть изображение птицы сирин — это женщина-птица с короной на голове. Древние считали ее также и покровительницей домашнего очага. Круг сюжетов, которые отражали на изразцах балахнинские мастера, поистине неисчерпаем.

К сожалению, сегодня балахнинский изразец найти трудно. Живет в Горьком один-единственный мастер, который работает в традициях балахнинских каменщиков, владеет секретами изготовления балахнинского изразца. Его зовут Александр Тимофеевич Оганин. Будь у него ученики, мог бы он возродить с ними ушедшее мастерство...

 

Гончары, каменщики, резчики по дереву — это чаще всего мастера-одиночки. Лучшие из них должны быть взяты на особый учет. Их нужно снабжать материалами и обеспечивать беспере-бойный сбыт продукции, поднимать среди местного населения престижность их профессии и таким образом обспечить приток учеников, которые могли бы стать продолжателями искусства своего села. Это очень сложное и кропотливое дело — ученичество у выдающегося мастера-одиночки, но его надо развивать.

Ведь настоящий народный мастер — носитель общего: через свое творчество он выражает искусство общенародное, коллективное.

 

Нужны ученики Зотею Кокурину, который хранит секреты мастеров щепной игрушки, нужны ученики гончарам из Городецкого и Больше-Болдинского районов и шахунским ткачихам.


Л. В. Шевчук

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |