Андалузское стекло в Эрмитаже

Андалузское стекло В Испании стеклодувные мастерские были широко распространены уже в XVI веке - великое множество их существовало в Андалузии, Кастилии, Каталонии, Валенсии.

 

Южные провинции, в особенности Андалузия, стали подлинной сокровищницей традиций испано-мавританского искусства. Яркая национальная специфика андалузского стекла XVII - XVIII веков выразилась в исключительной праздничности и нарядности его форм. Это впечатление создается прежде всего благодаря обилию лепных приваренных украшений - разнообразных рельефных нитей, цепочек, волнистых шнуров, защипанных полос и гребешков, рельефных раковин, своеобразных пальметок и звенящих колец. Богатство форм и разнообразие декоративной выдумки андалузских мастеров поражает и кажется неистощимым.

 

Своей броской красочностью андалузское стекло в значительной мере обязано также цвету - звучному, насыщенному. Как правило, в мастерских Андалузии изготовлялось простое стекло разных оттенков зеленого, желтого, сине-голубого, фиолетового и черно-коричневого цветов.

 

В Эрмитаже хранится большая, великолепная по своей полноте и художественным достоинствам коллекция испанского стекла, насчитывающая свыше 230 предметов XVI - первой четверти XIX века. Возможно, после Испании это одно из самых обширных собраний подобных изделий в Европе. О некоторых из них пойдет речь в этой статье.

 

Изделия андалузских мастерских из всех испанских носят, пожалуй, наиболее народный характер. Это объясняется тем, что они предназначались главным образом для местного потребления и были в большом ходу среди небогатого населения. Об этом говорят и формы изделий, сделанные подчас небрежно, как бы наспех, и материал, и обилие гутной скульптуры (среди изделий андалузского стекла XVII - XVIII веков часто встречаются типичные для народного творчества фигурки фантастических животных и птиц). Некоторые технические недостатки - кривизна стенок, нечистое, пестрящее мельчайшими пузырьками стекло не уменьшают высоких художественных достоинств андалузского стекла. Подобные изделия, отражая вечно живое начало народного творчества, всегда пленяют нас своей непосредственностью и жизнерадостностью. Именно это и придает им какое-то неизъяснимое очарование и превращает недостатки в достоинства.

 

Андалузское стекло в ЭрмитажеНаиболее известными центрами андалузского стекольного производства были Пинар де ла Видриера и Кастриль де ла Пенья,расположенные между провинциями Кайенны и Гранады, Мария в Альмерии, Пуэбла де дон Фадрик в Гранаде.

 

Изделия мастерских города Марии (Альмерия) имеют толстые стенки и сочную окраску.Обычно они обильно украшены. Очень характерна для Альмерии ваза из зеленого стекла с шаровидным туловом и высоким, сильно расширяющимся в верхней части горлом. Она датируется XVII веком, хотя надо полагать, что подобная форма ваз существовала уже в XVI веке. Эта ваза восходит не только к сирийским, расписанным цветными эмалями стеклянным лампам XIV века. Нам кажется, что еще в большей степени она отражает влияние испано-мавританской керамики, в частности валенсийских ваз первой половины XVI века.

 

Широкое распространение подобных стеклянных ваз привело не только к тому, что такая форма просуществовала с некоторыми изменениями до XVIII века, но и к появлению самых различных ее вариантов. Несколько фантастична по форме очень нарядная ваза XVII века с крышкой и четырьмя ручками, сделанная из прозрачного толстого зеленого стекла. Ее также предположительно можно отнести к изделиям провинции Альмерии, в частности - города Марии.

 

О влиянии испано-мавританской керамики на андалузское стекло, как нам кажется, свидетельствует ваза очень изящной формы с двумя ручками, украшенными плоскими "гребешками". Она сделана из прозрачного бледно-желтоватого стекла и декорирована нитями. В ней мы видим явное, хотя и отдаленное сходство с валенсийскими вазами с крылатыми ручками, датируемыми серединой - второй половиной XV века. Ваза изготовлена в XVII веке, по всей вероятности, в провинции Гранада.

 

Среди андалузского стекла эрмитажного собрания имеется сосуд, напоминающий по своей форме двойную тыкву, служившую с давних пор во многих южных странах сосудом для воды или вина. Сосуд сделан из прозрачного зеленого стекла и украшен редко встречающимся на испанском стекле декором - вертикальными ребрами, на которых как бы нанизаны бусины. Он был изготовлен в XVII веке, предположительно в провинции Гранада.

 

В последней, как и в Альмерии, большое распространение получили плоские карманные бутылочки, обильно украшенные лепным декором из цветного или того же цвета стекла. Одна из таких эрмитажных бутылочек зеленого стекла, изготовленная в первой половине XVIII века, по-видимому в городе Мария, по форме своей напоминает какое-то животное. Его тулово лежит на четырех невысоких ножках и имеет длинное, выгнутое кверху горло. Среди флаконов эрмитажного собрания особого внимания заслуживают те, которые имеют сжатое в средине и утолщенное в нижней части тулово, с горизонтальной невысокой, не доходящей до середины перегородкой внутри.

 

Андалузское стекло Оригинальная конструкция невольно наводит нас на мысль об особом назначении этих сосудов. Обычно они небольшого размера. Один из таких флаконов цвета темного дымчатого топаза с одной стороны имеет лепную надпись "OPIA". Возможно, что она-то и проливает свет на истинное назначение подобных сосудов-флаконов для опия. Сосуд этот был выполнен в конце XVII - первой половине XVIII века, по-видимому, в провинции Гранада.

 

Изделия мастерской Кастриль де ла Пенья (Гранада) сделаны из более тонкого и почти бесцветного стекла. Они всегда имеют более совершенные формы и изысканный декор.

 

По-видимому, эти изделия не предназначались для широкого круга потребления. В этой мастерской была сделана красивая ваза желтовато-зеленоватого оттенка с шестью ручками и лепным декором. Главное внимание мастер уделяет высокому цилиндрическому горлу, расширяющемуся кверху и переходящему в восьмигранное. Эта ваза свидетельствует о большом профессионализме и взыскательности ее автора.

 

Этой вазе очень близка по цвету стекла и характеру декора другая - в виде чаши. Она также изготовлена из стекла желтовато-зеленого оттенка и украшена двумя ручками с защипанными полосами, приваренными листками-пальметками, голубовато-зелеными кольцами, висящими на специальных ушках, и рельефными, не доходящими до верха вазы ребрами. Оба предмета сделаны в XVIII веке.

 

Андалузское стекло в ЭрмитажеК продукции мастерской Кастриль де ла Пенья мы относим также небольшой флакончик XVIII век, изготовленный из тонкого зеленого стекла. Он имеет очень интересную форму: менее плоское, чем обычно в подобных сосудах Гранады, тулово, на одной стороне в центре - вдавленное, на другой - выпуклое. Флакон украшен темно-фиолетовыми рельефными переплетающимися нитями, которые в нижней части тулова почти вплавлены в слой стекла. Две миниатюрные фиолетовые ручки и три таких же небольших, четко разделенных листика и венчик горла делают флакон необычным по своему виду и очень декоративным. Высокие художественные достоинства этих трех изделий и качество их работы говорят о том, что в XVIII веке фабрика Кастриль де ла Пенья находилась в периоде своего расцвета.

 

Описанные образцы стекла Южной Испании, конечно, далеко не исчерпывают того разнообразия форм и декора, которые присущи андалузским изделиям, отразившим в наиболее яркой степени национальные черты в художественном стеклоделии Испании.      

 

О. Михайлова 1965 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |