Декоративно-прикладное искусство

Медали Бруно Страутыня

Б СтраутыньБольшинство латышских скульпторов занимаются медальерным ис­кусством параллельно с другими, основными для себя, видами стан­ковой или монументальной пластики. Это, однако, не мешает им до­стигать высокого профессионального мастерства и даже самобытно­сти видения в «уникальном и очень деликатном виде рельефной ми­ниатюры», как выразился о медали Теодор Залькалн. Медальерное искусство многих латышских скульпторов получило заслуженное при­знание на всесоюзных и международных выставках. Достаточно вспомнить медали, созданные мастерами скульптурного портрета Валентиной Зейле, Игорем Васильевым, Вией Микане, Лигитой Францкевич, Янисом Струпулисом, или авторами памятников и мемо­риалов Янисом Заринем, Карлисом Бауманисом, Львом Буковским, Зазестром Кедисом и многими другими.

 

Бруно Страутынь, как говорится, прирожденный медальер, хотя, за­канчивая в 1971 году скульптурное отделение Латвийской Академии художеств, он сделал в качестве дипломной работы композицию крупного размера «Поэт Ян Райнис». Да и сейчас время от времени молодой художник обращается к станковому барельефному портрету, декоративной скульптуре малой формы либо разрабатывает какой- нибудь проект для монументальной композиции. Но чем бы он ни занимался, медаль у него всегда получается лучше.

Читать полностью
 
Размик Мурадян

Женский портретВ 60-х годах в художественную жизнь Москвы активно включился совсем юный (тогда ему было восемнадцать лет) Размик Мурадян, и с тех пор его имя постоянно присутствует в каталогах скульптур­ных разделов выставок. Примечательно, что Мурадян не получил систематического профессионального образования. Консультации у скульптора Н. Никогосяна, совместная с ним работа, художниче­ская среда и сама действительность способствовали раннему форми­рованию его индивидуальности.

 

Поразительно трудолюбивый, Мурадян — из числа тех художников, кто не ждет вдохновения, а упорно и много работает. Первые его станковые произведения — в дереве, мраморе — это портреты. И лишь в 1970-е годы расширяется жанровый диапазон скульптора: добав­ляются композиционный портрет, статуя, фигура, малая пластика. Сейчас всю скульптуру Мурадян делает исключительно в бронзе. Любое произведение представляется ему законченным только тогда, когда оно выполнено в твердом материале, поэтому зритель не знает гипсов Мурадяна.

Читать полностью
 
Грузинская медаль

Г ОчиауриДвадцать седьмого февраля 1979 года а выставочном зале издательства «Мерани» в Тби­лиси открылась Первая рес­публиканская выставка ме­дальерного искусства. Она вы­звала большой интерес среди специалистов и любителей ис­кусства, что и не удивительно, так как показ медалей грузин­ских художников в республи­канском масштабе проводился впервые, впервые медаль пред­ставлена столь полно. По ини­циативе скульптора Л. Н. Квелидзе было собрано и выстав­лено около пятисот работ восьмидесяти художников разных поколений.

 

Медальерное искусство изве­стно в Грузии с древних вре­мен. Эта интересная форма малой пластики представляет собой своеобразный матери­альный памятник, который сохраняет для потомков лица известных общественных дея­телей, значительные историче­ские события.

Читать полностью
 
О творчестве Леонида Берлина

Берлин 1967Главное качество искусства Леонида Берлина — публицистичность. Его работы, по­священные истории революции, темам национально-освободительного движения, борьбы за мир, за права человека, публицистичны в буквальном смысле слова: их пронизывает дух гражданской активности, политической остроты. Кроме того, они публицистичны по образной структуре: каждое произведение Берлина есть выска­занное на языке пластики темпераментное обращение художника к людям, оно рождает мобильный отклик и создано прежде всего для этого. Неожиданностью (а иногда и парадоксальностью) мотива, динамикой ритма, эмоциональным нажи­мом оно энергично воздействует на сознание аудитории и приглашает ее к свое­образному диалогу.

 

В работах Берлина всегда ощущаются спонтанный напор фантазии художника, его незаурядная композиционная изобретательность. Нетерпимость к стереотипу, жажда новизны и необычности мотива или общего построения обусловливают художниче­скую широту Берлина, ведут его к работе в разных материалах, в различных видах искусства, помогают ему смело преодолевать встающие на пути технические труд­ности. Известный прежде всего как скульптор, Берлин работает и в области графи­ки, и как художник кино. Он и создатель одного из первых в нашем искусстве мобилей («Космос»), и инициатор применения в скульптуре железа и метода свар­ки. Присущие Берлину оригинальность и резкость выражения мысли рождают нерав­нодушное отношение зрителей к его произведениям.

Читать полностью
 
Марта Житкова

Марта ЖитковаВот уже более двадцати лет работает Марта Дмитриевна Житкова в скульптуре.

 

И все эти годы, радостные и трудные, годы накопления материала, годы заверше­ния любимых произведений были целенаправленным, упорным и каждодневным стремлением воплотить в скульптуре собственное целостное восприятие жизни.

 

При близком знакомстве с Житковой производят неизгладимое впечатление цель­ность ее натуры, вызывающая уважение незамутненность миросозерцания мелкими сиюминутными проблемами, стойкая верность определенным, найденным и выстра­данным идеалам.

 

Творчество Житковой на первый взгляд внешне мало эволюционирует. Так, напри­мер, ее работы 1970-х годов достаточно близки между собой стилистически. Однако именно сейчас эта замедленность развития приобретает совершенно новое качество. Эпоха научно-технической революции вызвала своеобразную реакцию в искусстве. Это, с одной стороны, насыщение его интеллектуально-рациональными, холоднова­тыми в своей объективирующей сущности образами, с другой (и в последнее время как раз этот аспект становится все более заметен) — НТР обостряет тягу к духов­ности, нравственным поискам, утверждению истинных духовных ценностей. По сло­вам советского философа А. В. Гулыги, можно одной короткой фразой выразить специфику, самую суть сегодняшнего состояния нашей общественной этики — по­иски первооснов.

Читать полностью
 
У молодых скульпторов Еревана

Гипс 1978Школа армянской изобразительной пластики в наши дни отмечена не только вер­ностью издавна сложившимся традициям, но и активностью поиска новых путей в искусстве. Именно это обстоятельство все больше привлекает в последние годы внимание художественной общественности к выставкам армянских мастеров — будь то широкий показ в масштабе всей республики или отдельные групповые и персо­нальные выставки художников разных поколений. Особенно обращает на себя вни­мание поисковый характер творчества некоторых молодых скульпторов, чья выста­вочная практика полностью приходится на 70-е годы и лишь частично захватывает конец 60-х.

 

Сегодняшние молодые армянские мастера, мало известные всесоюзному зрителю, следуют вплотную за так называемыми «старшими молодыми», среди которых в первую очередь могут быть названы Е. Годжабашян, Л. Токмаджян, А. Шираз. Каждый из названных вступил сегодня в ту пору творчества, когда главные силы направлены уже не на первоначальный поиск своего пути, а на продолжение и развитие найденного. Каждый подводит своего рода промежуточные итоги. А для этого необходимы и временная остановка, и взгляд назад. Подобная ситуация иногда воспринимается окружающими как тревожная.

Читать полностью
 

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |