Творчество Вячеслава Иосифовича Наумкина

Вячеслав Иосифович НаумкинОсобое место в истории балета Урала занимает творчество Вячеслава Иосифовича Наумкина. Когда его в 1936 году пригласили в Свердловский театр оперы и балета, за плечами молодого танцовщика были учение в Московском хореографическом училище, которое он окончил в 1930 году, и пять лет работы в прославленном коллективе Большого театра Союза ССР. Эти годы, проведенные в Москве, не только способствовали его становлению как артиста, но и подарили ни с чем не сравнимую радость общения с корифеями советского искусства, дружбы с талантливыми и увлеченными людьми.

 

Вячеслав Иосифович появился в Свердловске в тот период, когда местный театр переживал период своего расцвета. На его сцене выступали замечательные артисты В. Ухов, Д. Аграновский. За дирижерским пультом стоял известный дирижер А. Маргулян. И к чести молодого артиста, он сразу же сумел занять среди солистов балетной труппы ведущее положение. В. Наумкин с успехом выступает в ролях Альберта, Зигфрида, Дезире, Вацлава, Базиля и других, он — партнер таких звезд уральской Терпсихоры, как Н. Млодзинская, А. Вронская, К. Кузьмичева, К. Черменская. Новый премьер стал любимцем свердловской публики.

 

Наумкин в балете Лебединое озероВ Свердловском театре оперы и балета имени А. В. Луначарского Вячеслав Иосифович Наумкин проработал тридцать шесть лет, пройдя вместе с коллективом через все трудности и лишения военного времени. Будучи ведущим танцовщиком, он с первого дня своей работы в труппе занимался и педагогической деятельностью — вел классы, репетировал... Были периоды, когда он оставался в труппе единственным балетмейстером, и тогда Вячеслав Иосифович смело брал на себя весь груз ответственности и забот о коллективе балета в целом.

 

Можно без преувеличения сказать, что он вошел в историю уральского балета не только как прекрасный исполнитель, память о котором и по сей день жива среди свердловчан старшего поколения, но и как талантливый, увлеченный постановщик и педагог. Его балетмейстерский дебют состоялся в 1948 году, когда он осуществил на свердловской сцене постановку «Шопенианы». За ней последовали «Лебединое озеро», «Раймонда», «Фадетта», «Красный мак», «Дон Кихот», различные танцы в оперных спектаклях.

 

Вячеслав Иосифович воспитал целую плеяду учеников, многие из которых и сегодня танцуют на сценах Ленинграда, Свердловска, Перми и других городов. Заботливый, добрый, внимательный педагог советами и делами способствовал их профессиональному росту, помогал найти свое место в искусстве.

 

Любимым детищем В. Наумкина было хореографическое отделение при школе-интернате № 11 в Свердловске (позже школа искусств), открытое фактически благодаря его упорству, настойчивости, неустанной заботе о будущем уральского балета.

 

Прожитая Вячеславом Иосифовичем Наумкиным жизнь — пример самозабвенного и бескорыстного служения советскому балету.

 

Нина Меновщикова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |