Нинель Юлтыева

Юлтыева в балете ШуралеПуть Нинели Юлтыевой как солистки балета начался сорок пять лет назад. Тогда, в 1941 году, война заставила юных взять на свои плечи взрослые заботы. Кончилось счастливое детство и у пятнадцатилетней артистки Башкирского театра оперы и балета Нинели Юлтыевой, в недавнем прошлом воспитанницы национального отделения Ленинградского хореографического училища, занимавшейся под руководством Н. Камковой и А. Ширяева. Она работала много и безотказно. И ее яркая творческая индивидуальность не осталась незамеченной. В репертуаре танцовщицы появляются такие роли, как Сванилъда из «Коппелии», Мария из «Бахчисарайского фонтана», Зайтунгуль из «Журавлиной песни».

 

С осени 1946 года Юлтыева — ведущая солистка Татарского театра оперы и балета, на сцене которого выступает, в основном, в ролях лирико-романтического плана.

 

Юлтыева в балете Лебединое озероОднако в 1953 году в Казань для постановки балета «Лауренсия» приехал хореограф Константин Боярский. Работая с ним над заглавной партией спектакля, артистка показала, насколько творчески близка ей героическая тональность образа — высокий динамичный прыжок, широкий выразительный жест, стремительные вращения в танце ощущались как своеобразные эмоциональные импульсы, создававшие приподнятую атмосферу на сцене и в зрительном зале.

 

С именем Нинели Юлтыевой связано также становление национального репертуара, ее активное участие в постановках произведений татарских композиторов. Здесь особое место занимает балет Ф. Яруллина «Шурале».

 

Пятидесятые годы — пора расцвета дарования танцовщицы, и все это время роль Сюимбике была у балерины одной из самых лучших и любимых. Юлтыева, безусловно, внесла немалую лепту в поиск наиболее убедительного образного воплощения женского национального характера на балетной сцене.

 

В 1972 году танцовщица закончила Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, став, как говорится, дипломированным балетмейстером, но постановочной деятельностью она стала заниматься еще в 1954 году, когда возобновила в Казани балет П. И. Чайковского «Лебединое озеро».

 

Классическое наследие представляется Юлтыевой тем прочным фундаментом, опираясь на который, можно успешно экспериментировать в сфере современной хореографии. Нинель Даудовна создает новые хореографические редакции таких известных партитур, как «Шехеразада» Н. Римского-Корсакова, «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева. Кроме того, ею сочинено множество оригинальных концертных номеров.

 

С 1974 по 1977 годы — Юлтыева работает в Египте, где сначала ведет класс солисток в Каирской балетной труппе, а позже занимает здесь пост художественного руководителя и главного с балетмейстера.

 

С 1981 по 1983 годы Юлтыева работает в Каракасе. Это был первый рабочий визит в профессиональную труппу Венесуэлы представителя советского балетного театра. Из этой страны она «привезла» красочный народный танец «Венесуэльский вальс», который поставила для студентов хореографического отделения Казанского института культуры.

 

Владимир Горшков

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |