Жемчужина румынской архитектуры

На многие десятки километров протянулась одна из важнейших областей Румынской Народной Республики - Черноморское побережье, известное курортами Роайте, Текиргиол, Эфория, Мамайя.


Они привлекают внимание прежде всего новыми архитектурными ансамблями, созданными за последние годы румынскими архитекторами Ч. Лэзэреску, В. Константинеску, Р. Бернштейн-Кац и др.


Авторы отказались от традиционного решения гостиницы, включающего в единый объем все помещения. Просторные, полные воздуха здания, построенные из бетона, металла, стекла и пластмассы, образуют комплекс из нескольких спальных корпусов и ресторана. Каждый комплекс рассчитан примерно на 1300 отдыхающих.


Один из наиболее характерных примеров подобных ансамблей - ресторан "Пэрла Мэри" в Эфории. Двухъярусное здание состоит из серии веранд, переходов, зал, которые свободно группируются вокруг четырех внутренних двориков с живописной раскидистой сосной в центре каждого.


Вечером, когда зажигаются огни, ансамбль приобретает почти фантастический вид. Открытые люминисцентные трубки на потолке галерей образуют светящийся орнамент, а торшеры, освещающие дворики, кажутся огромными сказочными цветами среди подсвеченной зелени.


В интерьерах - лишь самое необходимое: мебель, светильники, солнцезащитные жалюзи на окнах и др. Однако благодаря умелому использованию цвета, света, фактуры создается впечатление большой пластической свободы и насыщенности образа. Главный акцент интерьера - мозаичный пол из типовых плиток, различные варианты расположения которых позволяют не только избегать монотонности, но и придают своеобразный характер каждому помещению. И в этом плане подобный метод создания типовых интерьеров, безусловно, заслуживает внимания.


Элементы интерьера часто являются и украшением фасадов здания. Сетка жалюзи из голубых пластмассовых пластинок, просматриваемых через стеклянные стены верхнего яруса, легкой паутиной обволакивает здание, придавая ему зрительную легкость и красочность. Может быть, именно этому впечатлению ресторан обязан своим поэтическим названием "Пэрла Мэри", что означает "Жемчужина моря".


Нижний ярус здания ничем не огражден. Пейзаж как бы "перетекает" в интерьер, поэтому взаимосвязь внутреннего и внешнего пространства достигает здесь своего предельного выражения. Контрастное сопоставление форм, фактуры и цвета отделки, организации освещения подчинено одной цели: сохранить очарование островков природы, усилить остроту восприятия ее.


Красная, желтая, голубая мебель из тонкостенных металлических трубок с сидениями из пластмассового шнура красочной мозаикой вплетается в живописный ансамбль дворика.


Все помещения спальных корпусов, вестибюли, холлы, номера, полные света и воздуха, благодаря широкому фронту остекления становятся еще просторнее, их границы как бы раздвигаются. Однако грань между внутренним и внешним пространством здесь обозначена более четко, так как этого требует назначение помещений.


Соответственно более интимный характер имеет и интерьер. Основная роль здесь отводится мебели - низким журнальным столикам и деревянным креслам с яркими плетеными сидениями и спинками.


Яркие, звучные цветовые сочетания общих помещений гостиниц уступают место спокойной цветовой гамме в номерах, где человек должен отдыхать после жаркого дня, яркого южного солнца, блеска морской волны. И лишь как отзвук внешней среды, частичка солнца и моря - яркая, крупного раппорта ткань оконного занавеса; рассматриваемая днем "на просвет", она напоминает красочный витраж.


В номерах - все предельно просто: самая необходимая мебель несложного рисунка, небольшой одноцветный коврик на полу. Но зато все продумано до мелочей: здесь можно встретить остроумной конструкции трансформирующуюся кровать или стул, сидение и спинку которого можно при необходимости заменить в течение нескольких минут.


Умелое использование художественных средств, чувство меры позволяет румынским архитекторам добиваться наиболее гармоничного сочетания целого и детали как в экстерьере, так и в интерьере здания.


К курортам Румынии очень близки по своему стилевому решению болгарские курорты - "Варна", "Золотые пески", "Солнечный берег", отличающиеся той же простотой и ясностью форм, органичностью слияния архитектуры с окружающей природой.


Г. Колчанова. 1963 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |