Жемчужина Антильских островов

Старая Гавана. Площадь кафедрального собора1967 год

Сахарные монополии США, как паук, высасывали все соки из Кубы — прекрасного зеленого острова Карибского моря. На нем жил способный и сильный народ. Но страна прозябала в нищете, неграмотности, болезнях и голоде.


Первоклассные отели, фирмы и банки, театры и кабаре, рулетки и игорные притоны Гаваны и Сантьяго-де-Куба — все строилось в XX в. в угоду толстосумам севера и их лакеям на острове. Казармы Монкада и Колумбия, морская база Гуантанамо — в защиту их интересов. Народу же доставались хижины и трущобы.


Но свободолюбивые кубинцы не захотели больше мириться с таким порядком.

Чудесным образом повернулась архитектура страны к нуждам народа. Руки людей потянулись к труду. Строить! Строить все: промышленность, сельские сооружения, дороги, жилые дома, больницы, магазины, клубы, пляжные комплексы, детские сады и школы.

Революционная интуиция, мечта созидателей лучшей жизни придали новое социальное содержание этому строительству. Выразительные художественные формы пришли от традиций национальной архитектуры. с периода ренессансных и барочных сооружений XVII—XVIII вв. архитектуру Кубы отличает энергичный силуэт, глубокая пластика фасадов, скульптурность объемов. Крепость Сантьяго, дворцы и соборы Гаваны делятся с современными зодчими секретами контрастов света и тени, тайнами гармоничных пропорций.

Среди новостроек трудно выделить лучшее, в столице, например, великолепен первый микрорайон жилого массива Гавана-дель-Эсте на 8—10 тыс. жителей. Жилые дома, ярко окрашенные, высотой от 3 до 12 этажей, имеют удобные квартиры. Вместе с интересными по силуэту пластичными зданиями школ, детских садов, торгового, спортивного и клубного центров они образуют цепь внутренних пространств — зеленых гостиных для отдыха и игр.

Солнечные блики бассейна, причудливая зеленая тропинка дополняют своеобразие каждого уголка этого удивительно яркого ансамбля.

Радует высокий уровень благоустройства и красота новых сельских поселков. Комфортабельные жилые дома свободно поставлены среди зелени газонов ж деревьев. Главенствующая роль общественных здлнжй подчеркнута своеобразием форм, эффектностью перекрытий, цветом.

Чудесными архитектурными ансамблями выросли университетский городок Хосе Антонжо Эчеварриа а Гаване, школьный городок-интернат Камило Сьеифуэгос в горах Сьерра-Маэстра, Вся современная кубинская архитектура устремлена в прекрасное будущее.

Н. Филипповская

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |