Временный мавзолей

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. 


Правительственная комиссия по организации похорон Ленина приняла меры к разработке проекта мавзолея и началу его сооружения. Выбор правительственной комиссии пал на крупнейшего зод-чего нашей страны — академика Алексея Викторовича Щусева.


Правительственное задание на проектирование и строительство временного мавзолея было дано лично членами комиссии А. В. Щусеву в ночь с 23 на 24 января. По этому заданию требовалось к моменту похорон спроектировать и построить временный мавзолей со склепом для гроба Ленина у стен древнего Кремля на Красной площади. Здание должно было обеспечивать пропуск значительных масс народа, которые будут приходить прощаться с вождем. На составление проекта и на производство всех строительных работ оставалось три с половиной дня.


Перед зодчим, помимо вопросов организационного и материально-технического порядка, возник ряд сложнейших творческих проблем, которые нужно было решить немедленно. Главной пробле- мой было создание художественного образа сооружения, отражающего величие идей и деятельности гения революции — Ленина.


С другой стороны, место сооружения — Красная площадь, сложившаяся веками в прекраснейший архитектурно-художественный ансамбль, — требовало такой композиции, при которой этот шедевр русского и мирового искусства стал бы более совершенным и современным, т. е. был бы преобразован в ансамбль социалистический.
Найдя первую идею решения и чувствуя свою огромную историческую ответственность, зодчий, естественно, хотел посоветоваться с коллективом друзей-архитекторов. Он пригласил их для совещания и изложил идею своего проекта. Основная мысль автора заключалась в создании композиции сооружения в простых монументальных формах ступенчатого силуэта, с краткой, но выразительной и понятной для всего мира надписью над входом — Ленин.


Так как срок выполнения работ был чрезвычайно ограничен, а самое сооружение проектировалось временным, автор выбрал наиболее легко поддающийся обработке материал — дерево. Совещание поддержало архитектурно-композиционные соображения автора, как отвечающие идейному замыслу и месту мавзолея в ансамбле Красной площади. А. В. Щусев тотчас же приступил к составлению эскизного проекта.


Рано утром 24 января эскизный проект мавзолея был готов, получил утверждение правительственной комиссии, и автор лично произвел разбивку плана сооружения в натуре на Красной площади у Кремлевской стены, возле Сенатской башни.


Немедленно были начаты строительные работы. Стоял 25-градусный мороз, почва очень глубоко и прочно промерзла. Команда подрывников в течение суток подготовила землю для рытья котлована. Одновременно отделом сооружений Московского управления коммунального хозяйства подвозились к месту постройки строительные материалы — деревянные брусья и доски. Плотники ускоренными методами сооружали каркас мавзолея. Первый временный деревянный мавзолей был готов к назначенному сроку похорон Ленина.

 

Н. Н. Стоянов 1950 г. 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |