В. И. Баженов

Имя Баженова принадлежит к числу имен выдающихся деятелей передовой культуры и искусства второй половины XVIII в. Он был одним из первых зодчих России периода формирования нового, классического направления в архитектуре.

 

Родился Баженов 12 марта 1737 г. в селе Дольском Малоярославецкого уезда. В раннем возрасте он жил в московском Кремле, где в одной из церквей был псаломщиком его отец.

 

Уже будучи знаменитым архитектором, Баженов писал: «...Я отважусь здесь упомянуть — что я родился уже художник. Отец мой бедный человек не имел понятия о сродности (склонности.— Ред.) моей, а хотя и примечал ее во мне, только у него денег не было отдать меня куда-нибудь учиться... Рисовать я учивался на песке, на бумаге, на стенах и на всяком таком месте, где я находил за способ...»

 

В 1755 г. талантливый юноша был направлен в только что созданный московский университет, а когда открылась петербургская Академия художеств, то он перешел туда. В тех же биографических записках Баженов пишет: «Академия художеств мною первым началась, откуда я был послан в чужие край, во Франции учился теории, за что похвалы имею от всей Академии парижской...»

 

Пробыв два года в Париже (1760—1762) и получив почетный диплом парижской Академии архитектуры, Баженов продолжает изучение архитектуры в Италии. В 1765 г. он возвращается в Петербург прославленным зодчим, в звании действительного профессора римской академии, почетного члена флорентийской и болонской академий. В том же году он получает звание академика и на родине.

 

Почти десять лет напряженного труда Баженов отдал созданию проекта и начавшемуся строительству Большого Кремлевского дворца. По величию замысла, по тщательности разработки инженерно-строительной части проект этот был выдающимся явлением. Память о нем осталась в чертежах и грандиозной модели, выполненной под руководством Баженова.

 

Сохранившиеся постройки подмосковной усадьбы Царицыно — кавалерские корпуса, Оперный и Хлебный дом, мост, ворота — свидетельствуют о блестящем использовании Баженовым традиций древнерусского зодчества. Живописный принцип размещения зданий среди парка* использование сочетания красного кирпича и белого камня, разнообразные очертания кровель, покрытых желтой сверкающей черепицей,— все это создавало сказочный по красоте ансамбль.

 

Баженов вдохновенно работал над Царицыном, когда в 1785 г. посетившая усадьбу Екатерина II велела сломать дворец и поручила М. Казакову строить новый (дворец Казакова остался также недостроенным). Баженов был отстранен от всех государственных заказов. Причина этому — близость его к выдающемуся русскому просветителю Н. Новикову, подвергавшемуся гонениям. Длительная опала Баженова стерла его имя со многих проектов.

 

Советская историческая наука безоговорочно вернула ему авторство таких сооружений, как дом Пашкова (позже старое здание библиотеки им. В. И. Ленина) в Москве и Михайловский (Инженерный) замок в Ленинграде (строил замок В. Бренна).

 

Дом Пашкова — прекраснейшее из творений Баженова. Четкость построения, гармоничность пропорций, воздушность силуэта здания неизменно привлекают к себе внимание и в наши дни.

 

Баженов, великий зодчий-гуманист, был подлинным патриотом своей страны. «Ум мой, сердце мое и мое знание не пощадят ни моего покоя, ни моего здравия»,— говорил он на закладке Большого Кремлевского дворца. Эти слова должен знать каждый, кто посвящает свой труд зодчеству.

 

Е. Белецкая

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |