В дар "Петра творенью"

Алексеев Вид Казанского собора фрагментВ Ленинграде, где „все гармония, все диво”, нельзя не запомнить два здания, хотя и стоящие не близко одно от другого, но равно навечно вошедшие в строгий и стройный вид великого города. Это Казанский собор и Горный институт, бывший Горный кадетский корпус. Они были построены почти в одно время архитектором Андреем Воронихиным. В современных исследованиях о Воронихине пишут, что он „был первым архитектором, глубоко и вдохновенно воплотившим новые идеи организации городского ансамбля северной столицы, и в этом его величайшая заслуга в истории русского градостроительного искусства”. Дело в том, что громадные пространства центра Петербурга, тяготеющего к широкому пространству Невы, невозможно было сразу „наполнить знатным строением” и решено было в узловых местах структуры города возвести постройки, на которые откроются перспективы улиц и площадей.

 

Воронихин по заказу Павла I, пожелавшего украсить столицу России храмом, похожим на знаменитый римский собор святого Петра с его уникальной колоннадой и сравнимым с ним - не в размерах - в красоте и величии, возвел собор, распахнувший полукруглую торжественную колоннаду. Она спокойнее, шире, чем стремящаяся сомкнуться колоннада Бернини. Русский зодчий отодвинул основной массив здания на 54 метра от Невского проспекта. Пространство образовавшейся площади и размеры строения предстали столь безошибочно рассчитанными, что... „ни разу еще связь площади с проходящей мимо улицей не была выражена столь открыто и сильно”. Когда в 1837 году перед порталами колоннады были установлены созданные Б. Орловским памятники Кутузову и Барклаю де Толли, гражданский образ собора - „храма Славы” русской военной доблести предстал во всей полноте.

 

Кандидатуру своего бывшего крепостного для проектирования Казанского собора предложил императору президент Академии художеств граф Строганов. Молодой зодчий должен был создать то, что не удалось Камерону, Тома де Томону, Пьетро Гонзага. Проект был создан за полтора месяца и... принят. Столь велик оказался талант зодчего, хотя и не прошел Воронихин основательной школы; некоторые познания приобрел в Париже и Швейцарии в совместной поездке с сыном Строганова. Таланты Андрея Воронихина с блеском проявились еще в первых его частных работах: обновление-отделка парадных залов в растреллиевском дворце Строгановых на Невском, дача Строгановых же на Черной речке, дача „Павильон роз” Багратиона в Павловске, дом-усадьба в Братцеве. Уже здесь видны главные составляющие воронихинского стиля, сформировавшего русский ампир: ясность композиции, контрасты плоскостей стен с колоннадами, скульптурой, крупным, сочным орнаментом.

 

Проект Горного корпуса был заказан именно Воронихину, уже прославленному блестящей работой над Казанским собором. Воронихину было предложено объединить разрозненные постройки Горного корпуса в торжественное единство, достойное того, чтобы от имени столицы встречать всех, прибывающих в нее морем. Так возник 12-колонный дорический портик корпуса, близкий по духу античным храмам, перекликающийся с портиками Биржи и Адмиралтейства.

 

Эльвира Попова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |