Томас Чиппендель и его мебель

Томас Чиппендель в истории мебельного искусства занимает прибли­зительно такое же место, как Андреа Палладио — в истории архитектуры. Биографические сведения о жизни этого знаменитого человека крайне скудны. Он родился в Ворчестере, в Англии, в семье резчика. Год рождения Чиппенделя точно не установлен. В кладбищенской записи от 1779 года указывается, что Чиппендель умер в 62, следовательно, мож­но считать, что он родился в 1717 году.

 

 Ремесленник и мелкий промышленник Т. Чиппендель был другом виднейших деятелей искусства своего времени. В ко­ролевском обществе друзей искусства он сблизился с учеными и художниками, в том числе с архитекторами братьями Адамс, с художниками Вильямом Гоггарт и Чиприани, ученым путешественником и архитектором Чемберс и др.

 

Об исключительной одаренности Чиппенделя свидетельствует его труд. К началу ХVIII века в Англии в архитекту­ре доминировало еще голландское влияние и отчасти традиции знаменитого Иниго Джонса. Признанным стилем внутреннего убранства дворцов и частных домов был гак называемый стиль "Уильям энд Мэри".

 

Этот старомодный стиль медленно эволюционировал под влиянием идей, занесенных из Франции. В этих условиях нужно было сделать что-то исключительное, не­обычайное по убедительности, по красоте, по правдивости художественного образа, чтобы обратить на себя всеобщее внима­ние, вызвать симпатии, заставить подра­жать. Однако книга Т. Чиппенделя с ог­ромным успехом выполнила это назначе­ние.

 

Труд Т. Чиппенделя — «Руководитель джентльмена и мебельщика» — был им задуман одновременно как модный ката­лог новейших предметов мебели, который должен был служить пособием для потребителя при заказах и как руководство для производственников.

 

На титульном листе Т. Чиппендель добросовестно перечисляет почти всю известную в его время номенклатуру мебели. Тут мы встретим письменные столы, под­зеркальники, туалетные столы, столы для бритья, рамы для картин, различные пол­ки, шкафы и т. д., не забыты даже орган­ные футляры.

 

В предисловии Т. Чиппендель ставит искусство мебели в прямую связь с архитектурой. Поэтому в начале книги дается описание пяти архитектурных ордеров, ис­пользование которых Чиппендель считал необходимым при создании красивой и удобной мебели.

 

Труд Чиппенделя включает 200 гра­вюр на меди, и большей своей части исполненных по его рисункам архитекто­ром Дарли. На этих листах даны проек­ты более чем 375 различных предметов меблировки, не считая многочисленных деталей к ним. Все они могут быть под­разделены на три группы: так называемые «ленточную», «китайскую» и «готическую» манеры (разумеется, »то схематическое деление). Часто элементы одной манеры спле­таются с мотивами другой, например в ки­тайской манере совершенно неожиданно появляются элементы ленточного характе­ра и наоборот.

 

Однако на основе сочетания всех этих «манер» Чиппендель создал свой оригинальный стиль, в котором коренным образом были переработаны и модные в Европе XVIII века «французские», китайские и готические мотивы.

 

Наиболее характерными для стиля Чиппенделя предметами следует считать:

1) шкафы, представляющие собою соче­тание: собственно шкафа (верхняя часть), бюро (средняя часть) и комода (нижняя часть). Этот тип шкафа, правда, зародился значительно раньше, но окончательное классическое оформление он получил именно у Чиппенделя;
2) горки для фарфора и виде китайских пагод с верхней прямоугольной стеклянной частью и решетчатыми, в китай­ском вкусе, дверками. Эта часть увенчивается деревянным резным балдахином; низ представляет собой подставку в фор­ме простого стола на прямых ножках; 
3) своеобразные кресла, стулья и ди­ваны:
а) с ленточной орнаментацией на спинках, в которую вплетены инициалы Чиппенделя. Верхний поперечный брусок спинки "SpIat" имеет форму лука;
б) с решетчатой китайской орнаментацией и прямоугольными спинками и локотни­ками;
в) с мягкими гладкими спинками и изысканными по форме локотниками.

 

В креслах и стульях Чиппенделя встречаютси три характерных типа ножек:
1) «кабриоль» с лапой и когтями на ша­ре внизу и «коленом» в листьях вверху;
2) дощатая ножка, образуемая как бы выпиленными досками;
3) прямая, квадратная в сечении, глад­кая ножка. Для легкости Чиппендель состругивал внутреннее ребро этих ножек так, что они получали пятигранное очер­тание.

У столов, выполненных в готическом вкусе, изредка встречаются еше ножки в виде четырех круглых стволов. пере­хваченных обвязями, выточенными из то­го же куска дерева.

 

Книга Чиппенделя, вышедшая в свет в 1754 году, встретила горячий прием. Первое издание вскоре было полностью распродано. Автор не замедлил выпустить второе (в 1759 г.), а затем и третье изда­ние (в 1762 г.).

 

Мебель Чиппенделя по своим деталям, конечно, устарела для нашего времени. Однако влияние Т. Чиппенделя ощутимо до сих пор.

 

­ Своеобразие стиля, комфор­табельность форм, тонкость пропорций и соотношений отдельных элементов, изыс­канность деталей, новизна и совершенство композиционных мотивов — все это неос­поримые достоинства популярной мебели Чиппенделя. Она стала образцом для бес­численных подражателей. Вряд ли можно предположить, что сам Чиппендель в его небольшой мастерской, насчитывающей не больше 30—35 человек, в переулке св. Мар­тина в Лондоне, был в состоянии изгото­вить все огромное количество мебельных предметов, которое ему приписывается.

 

Совершенно очевидно, что влияние Чиппенделя так широко распространилось только благодаря троекратному изданию его труда. Избранный им метод пропаган­ды новых художественных идей был не­обычайно радикальным, блестящие до­стоинства труда совершенно неоспори­мыми.

 

Слава Чиппенделя особенно широко распространилась после его смерти. В Англии и США имя Чиппенделя среди знатоков мебели и поныне звучит примерно так же, как имя Рафаэля среди люби­телей живописи.

 

Значение труда Чиппенделя действи­тельно огромно. Он сумел в нем впервые четко определить основы конструирования мебели, как высокохудожественных произ­ведений архитектуры. В каждом его про­екте видна огромная культура, большой талант и незаурядные знания. Все про­порции его предметов исключительно изысканны, все профили сделаны рукою весьма талантливого и одаренного архи­тектора.

 

В этом отношении произведения Чиппенделя можно сравнить только с работа­ми итальянцев XV — XVI веков, которые были одновременно и архитекторами и мебельщиками (Стефан Бергамо, Сангалло и др.).

 

Чиппендель, как и эти мастера, для нас остается классиком малых форм архитектуры. Нам не нужны копии вилл Палладио, но изучение теории их формо­образования обязательно для каждого серь­езного архитектора. Такое же значение для проектирования мебели имеет художественное наследство Чиппенделя. Чиппенделя нельзя назвать теоретиком в полном смы­сле слова, но изучение его творчества яв­ляется прекрасным фундаментом для по­строения теории композиции мебельных форм.

 

Метод его работы чрезвычайно поучи­телен.

 

Мастер дает пример самостаятельного использования классического наследства в соответствии с требованиями своего времени.

 

Очень интересен его чисто архитек­турный метод нахождения величины кар­низа и других деталей у шкафов. Чиппен­дель учит любви к мебельному делу, уме­нию находить красоту в логической про­стоте, ясности замысла и, вместе с тем, в необычайной приспособленности меблировки к требованиям комфорта.

 

Т. Чиппендель не только при жизни, но и после смерти имел много последова­телей. Наиболее выдающиеся из них — Т. Шератон та Д. Хеплуайт, творчестно которых относится уже к эпохе зрелого классицизма.

 

А. Батенин 1938 г.

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |