Сиенский собор

Религиозным центром Сиены является городской собор, к которому от Кампо нужно подниматься сначала по Виа ди Читта, а после либо по Виа деи Пеллегрини (Путь Паломников), либо по Виа дель Касторо, либо по Виа дель Капитано, в зависимости от того, к какой части собора вы хотите выйти - к аспидной с ниже расположенным Баптистерием, к нефам, колокольне и соборному музею или же к роскошно изукрашенному готическому фасаду.


Собор расположен на самом высоком из сиенских холмов и господствует над городом. Он был заложен в 1220 году, хор закончен 1259, купол - в 1264. В 1284 году Джовании Пизано начал сооружение фасада, завершенного, однако, лишь к 1377 году архитектором Джованни ди Чекко. Уже к концу 13 века Сиенский собор был одним из величайших в Италии, но заносчивым сиенцам это показалось недостаточным. К середине 14 века они решили еще увеличить его, превратить прежнее сооружение в трансепт и хор еще более грандиозного. Новые нефы были начаты, а стена нового фасада уже замкнула Виа дель Касторо, когда чума 1348 года пресекла все эти грандиозные затеи. Теперь в единственно осуществленном и частично перестроенном нефе находится музей собора, а на том месте, где планировались другие нефы, - площадь Якопо делла Кверча.


В ряду готических храмов Италии по классичности и ювелирной красоте архитектурных форм соперников Сиенского собора может считаться только собор в Орвьето, начатый, однако, полустолетием позже. При этом речь идет о готике особой, специфических тосканской - мраморной, полихромной, противопоставляющей свою уравновешенную кристалличность экстатическим порывам устремлявшейся в небеса заальпийской готики.


На редкость просторный интерьер собора производит поистине сказочное впечатление. Его стены и опорные столбы одеты слоями белого и зеленого мрамора; его лазурные своды усыпаны золотыми звездочками, а пол - также мраморный - украшен помимо наборных геометрических мотивов еще и шестьюдесятью четырьмя композициями на библейские темы. Самые ранние из них относятся к 1372 году, а более половины композиций были выполнены до 1551 года по проекту Доменико Баккафуми. Ничего подобного нет в остальной Италии. Только изощренное декоративное чувство сиенцев могло создать такие мраморные ковры, и только их безошибочный вкус мог привести к полной гармонии весь этот многоцветный декор.


В соборном нефе находится восьмигранная кафедра, созданная в 1265 - 1268 годах Никколо Пизано. В правом рукаве трансепта, в капелле Богоматери, можно видеть тот образ Мадонны, перед которым в 1260 году состоялась памятная церемония посвящения Сиены Царице Небесной.В 18 веке капеллу украсили скульптуры ангелов, Марии Магдалины и св. Иеронима работы Л. Бернини. В капелле противоположного рукава трансепта рядом с росписями умбрийца Пинтуриккио высится бронзовый Иоанн Креститель - позднее творение флорентийца Донателло.


В. Н. Прокофьев.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |