Русская архитектура конца XIX — начала XX века

В России модерн как самостоятельное течение просуществовал всего лишь около 15 лет, но в русском зодчестве его влияние ощущалось значительно дольше.

Вплоть до Октябрьской революции архитекторам так и не удалось преодолеть окончательно многие декоративные свойства модерна, а также его линейную сухость и графичность. Даже произведения наиболее выдающихся архитекторов того времени несли на себе его отпечаток.

Кризис модерна, который назревал уже с момента его возникновения и стал особенно ощутим в середине 1900-х годов, послужил точкой отсчета для попыток "облагородить" его с помощью приемов классического зодчества или придать ему национальный оттенок. Однако все эти попытки, как и его основное направление, были обречены на неудачу.

Несмотря на множество различных стилистических направлений — модерна во всех его ответвлениях, стилизаторства, эклектики, — русская архитектура конца XIX — начала XX века по сравнению с архитектурой второй половины XIX века имела прогрессивный характер благодаря присутствию в ней рациональных тенденций. Тенденции эти развивались и крепли. Они способствовали отмиранию эклектических и стилизаторских течений, а также декоративизма раннего модерна. 

К достижениям русской архитектуры этого периода принадлежат функционально оправданные, целесообразные планировки, разработка новых композиционных приемов, применение новых отделочных и строительных материалов, на их основе выполнение новых конструкций, позволяющих осуществить большие безстолпные помещения, создание каркасной конструктивной системы и многое другое.

В этот же период появляются первые ростки синтеза архитектуры с изобразительным искусством. В композицию здания включаются скульптурные или майоликовые фризы и небольшие вставки, монументальные панно, которые органично связаны с его архитектурой и составляют неотъемлемую часть архитектурного убранства. В отличие от классицистических приемов размещения барельефов или монументальных росписей в строго определенных каноном местах в начале XX века контуры лепных и живописных композиций становятся более свободными, располагаясь в самых неожиданных местах, с точки зрения канонов. Связано это явление с появлением в архитектуре понятия живописного "пятна", под которым подразумевается не только цветная композиция, но и однотонная, не только сюжетная, но и орнаментальная, а также фактурная или цветная, которая лишена какого-либо определенного рисунка. В этот период большой интерес представляют поиски связей между ритмическим построением фасада и панно в целом, выразительных цветовых соотношений между этими компонентами, попытки определения условий зрительного восприятия в архитектурной среде живописных панно.

Также следует отметить, что в это время наметилась новая тенденция в отношении к архитектурному наследию. Ее основоположники — А. И. Таманян, А. В. Щусев, И. А. Фомин, В. А. Покровский, И. В. Жолтовский - входили в число выдающихся архитекторов XX века. Обращаясь к архитектурным формам прошлого, они не столько заимствовали, сколько хотели проникнуть в сущность классического и древнерусского зодчества. Они пытались изучить и понять те композиционные приемы, которые придавали величайшим произведениям ушедших эпох художественную выразительность. Интересно, что среди разных периодов истории мирового и русского зодчества их привлекали наиболее прогрессивные: эпоха итальянского Возрождения с его идеями гуманизма, становления и развития Московского государства, время расцвета Пскова и Новгорода, эпоха русского классицизма.

Значительная роль в этом процессе принадлежит развитию археологии, которая была привлечена к изучению архитектурных памятников. Делаются подробные обмеры зарубежных и русских памятников архитектуры; периодически обмерные чертежи публикуются в журнале "Зодчий". Под руководством И. Э. Грабаря группа архитекторов и ученых начинает подготовку к изданию "Истории русского искусства", первые тома которой были посвящены архитектуре. В этот же период закладываются основы научной реставрации архитектурных памятников.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |