Пробуждать художников.

 

Дворец пионеров на Юго-Западе Москвы предназначен для внешкольного воспитания детей. Здесь они занимаются и наукой, и искусством, и техникой, и спортом.


Художественное решение ансамбля, охватывающее и архитектуру, и живопись, и скульптуру, и мебель, и окраску стен, направленно тут к одной цели: органичному слиянию обучения с воспитанием, эстетики с педагогикой, пользы с красотой.


Современная архитектура насыщена пространственной динамикой. Демократизм, обращенность к людям - это важнейшие качества проектируемых у нас общественных зданий и комплексов.


Огромные стеклянные витражи Дворца пионеров позволяют днем и вечером видеть и комнату для игр и самих пионеров, занимающихся увлекательнейшими делами. Эта архитектура гостеприимно и добросердечно открывается детям, она приглашает их войти, активно заинтересовывает самыми различными делами и вещами.


А внутрь, в огромные стеклянные окна входит Москва. Отсюда очень красивы и дневные, и ночные пейзажи столицы, дающие ощущение кипучего современного города. В такой архитектуре ребята чувствуют себя приобщенными к большой общественной жизни, к миру самых важных и серьезных дел.


При всем своеобразии ансамбля Дворца пионеров, при его известной замкнутости в себе, по контрасту с окружающей застройкой он оказывается органично связанным с обликом новой Москвы, Москвы шестидесятых годов, особенно наглядным сейчас именно в районе Ленинских гор.


Колоссальная бетонная эстакада-мост, в которую в два этажа вписаны одновременно и метро, и автомобильная дорога, с легкостью перекинутая над Москвой-рекой, огромные стеклянные ступени эскалаторов, поднимающиеся по склону Ленинских гор, стремительная асфальтовая лента Комсомольского проспекта. Пейзажный характер Дворца пионеров хорошо оттеняет динамизм этой современной транспортной архитектуры и в то же время переводит его в спокойное русло человеческой жизнедеятельности, в данном случае детской.


Принципиальная новизна архитектурного решения Дворца пионеров - в попытке создания "эмоционально-воспитательной" жизненной среды путем богатого и последовательного применения живописно-пластических средств. Средства синтеза здесь - это уже не роспись для отдельной стены или даже части архитектурного комплекса, а целостная система духовно и эстетически взаимосвязанных между собой тематических и чисто декоративных произведений и в экстерьере, и в интерьере. Другое дело, что не все звенья этой цепи одинаково удались и выполнены на одном художественном уровне.


Естественно, что такая большая задача могла быть плодотворно решена только действенным союзом разнообразных пространственных искусств: архитектуры, живописи, скульптуры, декоративно-прикладных искусств и только дружной работой коллектива авторов: архитекторов, живописцев, скульпторов, прикладников.


При этом архитектура явилась своего рода основой,первопричиной такого содружества - именно она организует саму материальную среду. А архитекторы (В. Егерев, В. Кубасов, Ф. Новиков, Б. Палуй, И. Покровский, М. Хажакян), конструктор Ю. Ионов выступили при этом инициаторами сотрудничества с художниками (Е. Аблин, Е. Дервиз, А. Губарев, И. Пчельников, П. Шимес, А Шаховский, М, Лукашевкер). Это, однако, ничуть не нарушило самостоятельной специфической выразительности, ни монументальной живописи, ни декоративной скульптуры.


Молодые архитекторы и художники - авторы Дворца пионеров решили задачи общественного воспитания искусством и потому поставили вопросы синтеза, исходя из программно-содержательного искусства больших идей и образов. Недаром тема покорения природных стихий - земли, воды и неба - находчиво выбраны для трех торцовых панно паркового фасада. Большая и особенно актуальная для наших дней тема внутренне связана с темой пионерии. Ведь природа с древнейших времен служила самым широким полем приложения сил для лучших представителей человечества - "пионеров знания и дела".


При такой главной концепции художники и архитекторы получали большие возможности для использования чисто декоративного синтеза, причем и с изобразительными, и с неизобразительными формами. При ведущей роли содержания в искусстве красота декоративных средств приобретала определенную, так сказать, "эмоционально-воспитательную" окраску.


Л. Жадова.1963 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |