Пожар Зимнем дворце

В первой половине XIX века произошла катастрофа, едва не уничтожившая бесценные сокровища Эрмитажа: 17 декабря 1837 года в Зимнем дворце вспыхнул пожар.

На борьбу с огнем немедленно бросили пожарные команды города и воинские части. Но пламя стремительно бежало по высохшим деревянным перекрытиям.

Тогда было приказано выносить из дворца на площадь скульптуру, картины, мебель, посуду — все, чем славился дворец. Вскоре у Александровской колонны выросли горы вещей.

Огонь, раздуваемый ветром, уже перекидывался на Эрмитаж. Для того, чтобы спасти музей, солдаты заложили кирпичом переходы, дверные проемы и окна, обращенные к дворцу. Крышу и стены Ламотова павильона непрерывно поливали водой.

Эрмитаж удалось спасти, но от Зимнего дворца на третий день, пожара остался только один гигантский каменный остов с черными обгорелыми колоннами, подъездами, и закопченными статуями. Огонь уничтожил все, что только могло гореть. Убытки, нанесенные этим бедствием, исчислялись в огромных денежных суммах.

Через несколько дней была создана комиссия по восстановлению дворца. Группу архитекторов и художников возглавил В. П. Стасов — один из крупнейших представителей русского классицизма XIX века. В своем творчестве Стасов выражал идеи мужества, героизма и величия русского народа. Суровым величием дышат его Павловские казармы на Марсовом поле, Московские ворота на Московском проспекте и другие сооружения, построенные в Петербурге и пригородах столицы. Много создано Стасовым для Москвы и других русских городов.

В годы восстановления Зимнего дворца архитектору было уже 70 лет. Трудная задача стояла перед ним. Зодчему надо было восстановить здание, созданное в чуждом ему стиле барокко, и в то же время приблизить его художественный облик к требованиям времени. Стасов блестяще справился со своей задачей. Фасады Зимнего дворца он восстановил в их первоначальном виде, отделку парадных залов творчески переработал.

Благодаря таланту и энергии строителей через год с небольшим растреллиевский дворец был полностью восстановлен. Техническое совершенство и безупречное мастерство вызвали восхищение иностранных послов и придворной знати, приглашенных на торжество, связанное с открытием Зимнего дворца. Гости любовались величественными фасадами дворца, анфиладой пышных залов, сверкавших мрамором и позолотой. Но скольких человеческих жизней стоило восстановление этого прекрасного здания!

Французский путешественник маркиз де Кюстин, находившийся в это время в Петербурге, издал по возвращении в Париж книгу "Россия в 1839 году", в которой писал о восстановлении Зимнего дворца: "Чтобы работа была закопчена к сроку, назначенному императором, понадобились неслыханные усилия... Во время холодов от 25 до 30° шесть тысяч неизвестных мучеников... были заключены в залах, натопленных до 30°, для скорейшей просушки стен... Несчастные, входя и выходя из этого жилища великолепия и удовольствия, испытывали разницу в температуре от 50 до 60°... те, которые красили внутри самих натопленных зал, были принуждены надевать на головы нечто вроде шапки со льдом, чтобы иметь возможность сохранить свои чувства в той жгучей температуре. . . Жизни скольких людей стоил дворец".

Николай I запретил распространять в России книгу Кюстина.

Л. В. Антонова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта | Контакты |