Паган—город-музей

Южнее Китая и восточнее Индии раскинулась Бирма. Много прекрасных произведений искусства и архитектуры можно увидеть в этой стране, но, пожалуй, самым замечательным из них можно назвать город-музей Паган.

Паган лежит в стороне от больших дорог, на берегу реки Иравади. Когда-то Паган был столицей Бирмы, но более 700 лет назад его сожгли к разграбили и жители навсегда покинули город.

Пагода Ананда архитектураПостепенно в нем сгнили все деревянные здания и остались лишь каменные храмы и пагоды. Этот город-музей нельзя осмотреть за один день — на много километров протянулся он над рекой. Светлые стены, чудесная резьба по камню, изящные арочные входы, на редкость гармоничная ассиметричность — все это характерно для Пагана. Между зданиями тянутся извилистые, узкие дорожки, по краям которых густо растут кактусы.

Во многих постройках до сих пор сохранились фрески, и хотя на них изображены религиозные сюжеты, но всех богов и святых мы видим на фоне знакомых каждому бирманцу пейзажей. Боги одеты в обычные одежды. Об исторических событиях рассказывают потомкам надписи на камнях, здесь э$се можно прочитать и о том, как строились храмы, а на некоторых кирпичах сохранилось даже название деревни, где их обжигали. Почти каждая из 5 тысяч пагод или храмов города-музея может быть предметом специального исследования. Но наиболее грандиозны из них три — семидесятиметровый храм Татбинью, изящный Тило-минло и самый старый из них — храм Ананда.

По преданию, храм Ананда возвели во времена короля Чанзитты, не принадлежавшего к числу бирманской знати, но выдвинувшегося благодаря своим личным качествам. Четыре огромные арки, построенные по четырем сторонам света, образуют четыре входа. В центре храма находится колонна, к которой прислонились четыре позолоченных Будды. Их лица освещены так, что кажется, будто они улыбаются.

Темные галереи пересекают четыре коридора, ведущие к центральной колонне. Из многочисленных ниш выглядывают статуи — все это производит сильное, а иногда жуткое впечатление. В этом храме есть уникальная скульптура, изображающая молодого Чан-зитту, преклонившего колени перед Буддой. Его лицо очень выразительно — большие глаза, высокий лоб. слегка вздернутый нос. Кажется, что скульптуру создал наш современник.

По храмам и пагодам Пагана можно изучить историю многовековой культуры Бирмы. Поэтому так бережно относится сейчас бирманский народ к городу-музею.


Н. Беркова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |