Лев Михайлович Тверской

Л. М. Тверского хорошо знают и высоко ценят не только архитекторы и градостроители, но и многочисленные специалисты «смежных» профессий: социологи, гигиенисты, географы, паркостроители, деятели охраны памятников архитектуры и многие другие.

 

 И это не случайно: лейтмотивом деятельности Л. М. Тверского всегда было стремление к глубокому и всестороннему решению проблемы организации социалистического города.

 

Л. М. Тверской закончил два архитектурных вуза — Петербургский институт гражданских инженеров (в 1914 г.) и Всероссийскую академию художеств (в 1923 г.), где он учился в мастерской академика архитектуры И. А. Фомина. Еще будучи студентом, в 1908 г. он начинает свою практическую работу, в качестве помощника архитектора на различных стройках Петербурга, в частности, у академика архитектуры М. М. Перетятковича.

 

В студенческие же годы была сделана и первая научная работа молодого архитектора — исследование вопросов инсоляции зданий, результатом которой явилась методика определения оптимального соотношения ширины улицы и высоты образующих ее зданий, в зависимости от данной географической широты и направления улицы.

 

С первых лет Советской власти Л. М. Тверской трудится в «Мастерской по урегулированию плана города Ленинграда и его окраин». Множество архитектурных и градостроительных задач, связанных с социалистическим переустройством и развитием крупного города, решается в этой мастерской творческим коллективом, возглавляемым Л. А. Ильиным, Л. М. Тверским и В. А. Витманом.

 

Наиболее значительными из работ этого периода являются участие в составлении «Плана Большого Ленинграда» и разработка проектов планировки Володарского района. Л. М. Тверской систематически участвует в открытых конкурсах на архитектурные и градостроительные темы, среди которых следует назвать проект планировки Путилов-ского района Ленинграда (I премия, 1920 г.), проект «Красных Терм» (I премия, 1920 г.), проект жилого дома (I премия, 1921 г.), проект коллективного жилища (I премия, 1921 г.), проект Дома культуры в Ленинграде (I премия, 1925 г.), проект застройки квартала на Кондратьевском проспекте в Ленинграде (I премия, проект положен в основу строительства квартала в 1926 г.).

 

В период творческого содружества Л. М. Тверского с архитектором Н. А. Троцким в 20—30-х годах ими был разработан ряд конкурсных проектов, также удостоенных премий.

 

Ценный творческий вклад внес Л. М. Тверской в решение художественной композиции здания Дома Советов в Ленинграде, которое проектировалось и строилось в 1935 —1936 г. Н. А. Троцким в содружестве с Л. М. Тверским.

 

Чрезвычайно важной и интересной является начатая еще в 1919 г. работа Л. М. Тверского над темой «Пригородная зона Ленинграда», представляющая большую научную и практическую ценность. Разработанный вначале как система мероприятий, близкий к тому, что мы называем сейчас районной планировкой, «эскиз планировки пригородной зоны Ленинграда» был первым в истории города начинанием такого рода и имел принципиальное значение как декларация основных положений формирования пригородной зоны крупного города — территории функционально и планировочно с ним связанной и используемой для улучшения условий жизни городского населения.

 

В 30-х годах эта тема получает дальнейшее развитие в результате проведения детальных рекогносцировочных обследований территории в натуре и разработки обоснований, в которых приняли участие крупнейшие специалисты Ленинграда в различных областях знаний. В частности, гигиенический аспект планировки пригородной зоны дополнен работами Ленинградского санитарно-гигиенического института. Тема пригородной зоны Ленинграда до сих пор находит отражение в многочисленных статьях, докладах и проектных предложениях Л. М. Тверского.

 

Известны его предложения по созданию первого зеленого пояса в Ленинграде — между Обводным каналом и южным районом нового строительства. В дальнейшем Л. М. Тверской выступает с предложением об организации нового общественного центра обслуживания, совмещенного с зеленым кольцом на границе старой части города и периферийных районов, который был бы удобен как для городского населения, так и для жителей населенных пунктов пригородной зоны.

 

Большой научный и практический интерес представляют предложения Л. М. Тверского по организации ландшафтов пригородной зоны. Эти предложения, основанные на научном анализе территории Ленинградской пригородной зоны и направленные на решение проблемы отдыха, доступного каждому жителю, в то же время учитывают весь комплекс функциональных задач собственно пригородной зоны крупного города и могут быть использованы для пригородных зон других наших городов.

 

Нельзя не упомянуть об интересной идее Л. М. Тверского — создать систему островов отдыха на отмелях Невской дельты. Это предложение, имеющее целью расширение возможностей для отдыха ленинградцев в прекрасных природных условиях и вблизи от города, основывается на реальных современных технических возможностях (намыв) и представляет собой, в то же время интересное архитектурно-художественное решение проблемы.

 

Важным направлением творческой деятельности Л. М. Тверского является разработка вопросов композиции городского ансамбля. Многолетнее изучение городских и парковых ансамблей привело его к выводу, что композиция ансамбля, являющаяся результатом сложного пространственного взаимодействия всех участвующих в нем элементов, не может быть определена ортогональными проекциями, а обнаруживается и выражается лишь перспективными изображениями с реальных видовых точек.

 

 Художественный смысл ансамбля заключен в определенной последовательности его восприятия в движении вдоль определенных маршрутов с разных точек.

 

Таким образом, Л. М. Тверской рассматривает ансамбль не как статическое явление, а как диалектическое развитие композиции в пространстве и во времени. Следовательно, значение памятников архитектуры, входящих в состав ансамбля, определяется не только самими зданиями, но и совокупностью видов на этот ансамбль. Это положение имеет большое практическое значение в деле сохранения исторической связи и преемственности, бережного отношения к индивидуальному облику города.

 

С этой целью Л. М. Тверским предложен метод так называемой «ландшафтной инвентаризации» города, смысл которой — фиксирование (фотокадр с натуры) наиболее интересных и художественно значимых видов города. Такая документация может стать куда более действенным орудием для сохранения исторического облика города, чем установление охранных зон, даст свод конкретных рекомендаций, которые помогут уберечь все действительно ценное для городского ландшафта и сделают излишним огульное запрещение нового строительства в исторически сложившихся районах городов. Основа предлагаемого Л. М. Тверским метода была положена исследованиями ландшафтов Павловского парка в 1939 — 1940 гг.

 

Необходимо остановиться еще на одной важной теме в решении полноценной организации социалистического города. Мы имеем в виду работы Льва Михайловича, посвященные развитию идеи микрорайона.

 

После войны, в 1945 г. по предложению экспертно-технического отдела АПУ Ленсовета Л. М. Тверской пишет большую работу о проектировании микрорайонов. Здесь им высказываются основные принципы построения микрорайона как целостной территории, нигде не пересекаемой магистралями. Транспортное обслуживание решается системой тупиковых въездов, а пешеходные коммуникации получают широкое развитие.

 

Следующий этап работы относится к началу 50-х годов, когда Л. М. Тверской разрабатывает принципы формирования микрорайона для многоэтажного строительства.

 

Дальнейшее углубление этой темы связано с проблемой композиции ландшафта микрорайона. Зеленые насаждения — не декоративное дополнение к зданиям, но важнейший органический компонент архитектурного ансамбля микрорайона, что приобретает особо важное значение в условиях типового индустриального домостроения. Вопросы пластического обогащения композиции современного микрорайона следует решать не столько обогащением фасадов зданий и не только разнообразием их высоты и конфигурации, а, главным образом, подбором и расположением этих зданий в пространстве. Необходимо создавать, обоснованные известными законами композиции и природными особенностями участка, сочетания открытых и замкнутых пространств, кулисы, раскрытия, завершения перспектив и т. п., широко используя различие фактуры поверхностей бетона, листвы, зеленого ковра газона, водной глади бассейна, а также цвет и игру света и тени.

 

Ценным вкладом в градостроительную науку является многолетний труд Л. М. Тверского — его книга «Русское градостроительство до конца XVII века». Исторический анализ планировки древнерусских городов, б котором внимание сосредоточено не на центральных частях, а на композиции города в целом, представляет собой подлинно исследовательский труд, в котором ярко проявилась целенаправленность научного метода Льва Михайловича Тверского. Именно С позиций решения современных, актуальных задач — поисков оптимальных планировочных композиций современных городов — автор стремится вскрыть исторические закономерности и особенности национальных приемов планировки, анализирует сознательно осуществляемую строителями русских городов слитность панорамы города с природой, богатство силуэта, красочность древнерусского города.

 

Наука и практика тесно переплелись в деятельности Л. М. Тверского. Его глубоким научным исследованиям всегда сопутствует или предшествует большой практический опыт, а научная разработка проблем дает идею проектных предложений.

 

Огромна и педагогическая деятельность Льва Михайловича Тверского. С 1928 года — более сорока лет — он является профессором Института имени И. Е. Репина Академии художеств СССР, многие годы он преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте. Лев Михайлович воспитал не одно поколение молодых архитекторов, вдохновляющихся его идеями и огромным творческим трудом. Разработанный им курс лекций по градостроительству — результат многолетней научной работы над этой темой, отдельные главы которой опубликованы в трудах Института им. И. Е. Репина. Большое внимание Л. М. Тверской уделяет руководству аспирантами, а также рецензированию кандидатских и докторских диссертаций. Сейчас Л. М. Тверской разрабатывает научную программу новой в Советском Союзе специализации по ландшафтной архитектуре, вскоре открывающейся в институте им. И. Е. Репина в Ленинграде.

 

Подлинный энтузиаст своего дела, Лев Михайлович щедро делится своими мыслями, идеями, вынося их на суд профессиональной общественности. Выступления Л. М. Тверского с докладами в Союзе архитекторов, в Географическом обществе, в печати, характеризуют его и как серьезного общественного деятеля. Большой интерес вызвало его выступление на Пленуме СА СССР в июле 1968 г., посвященном проблемам формирования центров крупных городов.

 

Говоря о творческом пути Льва Михайловича Тверского, о его содружестве с другими архитекторами, следует сказать о соавторе ряда его работ — его жене, архитекторе Л. Д. Акоповой, постоянно оказывающей Льву Михайловичу самую деятельную помощь в его работе.

 

Скромный и душевный человек, Лев Михайлович Тверской является образцом непрерывного творческого горения, научного энтузиазма, дает нам вдохновляющий пример жизни, всецело посвященной любимому делу — градостроительству.

 

 Н. Дубяго, М. Штример

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |