Ле Корбюзье — зодчий современности

Родина Шарля Эдуара Жаннере-Гри — Швейцария, Ля Шо-де-Фон. Сын гравера-чеканщика тоже должен стать гравером и часовых дел мастером.

 

Но юноша прекрасно рисует, и ему не просто кажется, а он совершенно уверен, что важнейшее поле человеческой деятельности — это архитектура, и именно в ней (в этом он тоже уверен) ему и суждено обрести свое призвание.

 

С 1916 г. молодой швейцарец поселяется во французской столице. 

С 1920 по 1922 г. вместе с художником Корбюзье дожником Озанфаном и поэтом Дерме он издает журнал «Эспри нуво» («Новый дух»). Статьи, кристаллизующие мысли, которым суждено стать манифестом архитектуры XX в., он подписывает именем Ле Корбюзье. Он первым внес в архитектуру понятие «урбанизм», понятие необходимости сооружать здания в теснейшей связи с их общественным назначением и с общим планом города.


Творческий путь Ле Корбюзье-архитектора был прекрасен, сложен и тернист.

Гражданин Франции с 1930 г., он до самой смерти так и не получил возможности выразить свою признательность стране, ставшей его второй родиной. Ни одного осуществленного по-настоящему крупного градостроительного замысла, кроме, быть может, «Солнечного города» — большого жилого комплекса в Марселе и сходного по назначению здания в Резе-ле-Нант.

Но вот уже сорок с лишним лет, как идеи Ле Корбюзье «носятся в воздухе», они увлекают многих своей смелостью, но подчас (об этом тоже необходимо сказать) и своей противоречивостью. Он первым заговорил о задачах новой архитектуры, призванной служить интересам самых широких масс. Для Ле Корбюзье человек — мерило всего. Вдохновленная им «Афинская хартия», принятая объединением «Международные конгрессы современной архитектуры», подчеркивает, что солнце, зелень и пространство находятся в числе основных материалов градостроительства. «Архитектура есть блистательное, логичное и разумное сочетание форм, соединенных вместе под лучами света»писал он еще в 1920 г.

По всем континентам разбросаны произведения великого зодчего. Сильно его влияние в Латинской Америке. В 1936 г. в Рио-де-Жанейро вместе с группой молодых архитекторов Ле Корбюзье построил здание Министерства просвещения, где впервые были применены специальные солнцезащитные устройства на витражах. В послевоенные годы, опираясь на идеи своего наставника, Оскар Нимейер (лауреат* Ленинской премии «За мир и дружбу между народами») и Луис Коста стали творцами новой бразильской столицы — города Бразилия. Ле Корбюзье руководил застройкой Чандигарха, новой столицы Пенджаба (Индия). Он соавтор здания ООН в Нью-Йорке, здания ЮНЕСКО в Париже.

Плоды гения Ле Корбюзье есть и в Москве. В 1928— 1934 гг. мне выпало счастье быть помощником великого мастера по проектированию и надзору за строительством здания Центросоюза (ныне Центральное статистическое управление СССР) на улице Кирова.

Н. Колли,
доктор архитектуры, профессор

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |