Классицизирующее направление модерна

Классицизирующее ответвление модерна - это еще одна попытка зодчих отказаться от форм раннего модерна. В этом направлении находили применения прямо заимствованные или основательно переработанные элементы русского классицизма конца XVIII - XIX века.

 

Классицизирующее построение общей композиции, которое чаще применялось в общественных сооружениях, преследовало цель придать им необходимую монументальность и представительность. Фасады московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского (1910 - 1913 гг.) были задуманы именно в таком духе. Автор проекта И. А. Иванов-Шиц задумал воплотить в нем те идеи просвещения и демократии, которые были связаны с назначением сооружения. Поэтому было понятным тяготение Иванова-Шица к целесообразному плану здания и к его ясному, простому, четкому и в то же время внушительному облику. С этой целью он в процессе разработки художественного образа и обратился к формам классики.

 

Но, будучи приверженцем модерна, мастер использовал их в переработанном виде, тем самым наложив на архитектуру здания печать данного стиля. Это хорошо видно в построении центральной части здания, которая заключена между двумя пилонами, в обработке пилонов (их завершения), в рисунке архитектурных деталей и в трактовке пилястр. Важно отметить тот рационализм, которым проникнуто сооружение в целом - от общей композиции и планов этажей до построения его фасадов. Нужно подчеркнуть трехчастную, симметричную планировку здания - три ризалита, которые соединены протяженными корпусами. В центральном объеме помещается фойе, главная аудитория с амфитеатром и вестибюль с гардеробами, в боковых объемах - лаборатории, в соединительных частях - аудитории. Хорошо освещены большими окнами все помещения; широкие и светлые коридоры.


Хорошие пропорциональные соотношения и классицистическая схема композиции всем частям здания сообщали необходимое равновесие, а мерные ряды колонн и пилястр, водруженные на нижний этаж, который трактован как цокольный, придали его облику торжественный и представительный характер.


Незадолго до университета им. Шанявского И. А. Иванов-Шиц построил в Москве другое сооружение - здание Купеческого клуба (1907 - 1908 гг., ул. Чехова, № 6; ныне Театр имени Ленинского комсомола), где применил такую же схему композиционного построения (без боковых ризалитов). Однако в фасаде и интерьерах этого здания, которые оформлены гораздо богаче, значительно сильнее проступают черты модерна. Здесь еще отсутствуют целостность и ясность архитектурного образа, которые отличают здание университета им А. Л. Шанявского.


Среди многих произведений русской архитектуры начала XX столетия, убранство которых было основано на графической стилизации в духе русского классицизма начала XIX века, особое место занимает Бородинский мост в Москве, который был построен по проекту Р. И. Клейна в 1909 - 1913 гг. Построен он был как памятник победы русского народа в Отечественной войне 1812 года в ознаменование столетия Бородинской битвы, что оправдывает обращение зодчего к архитектурным формам той эпохи.

 

Два гранитных обелиска, которые поставлены со стороны улицы Б. Дрогомиловской и обращены в сторону Бородинского поля, и полукруглые дорические колоннады со стороны улицы Смоленской придавали триумфальный характер архитектуре моста. Раскрывается идейный замысел этого сооружения и в его декоративном убранстве - литых барельефах с изображениями военных атрибутов и бронзовых мемориальных досках с фамилиями прославленных героев Отечественной войны на постаментах обелисков. Однако эти высокие идеи зодчему не удалось подкрепить столь же высокими художественными качествами его деталей. Несмотря на использование объемных форм и пространственное, многоплановое построение композиция архитектурных масс сооружения лишена скульптурной пластичности из-за сухой жесткой прорисовки деталей.


Почти все произведения классицизирующего направления модерна отличались недостаточно высокими художественными качествами. Попытки возродить национальные традиции русской архитектуры в русле модерна, хотя и способствовали появлению некоторых выразительных и интересных композиций, все же к созданию полноценных произведений искусства не привели.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |