Кирилл Николаевич Афанасьев

Шел 1925 год. Шестнадцатилетним юношей Кирилл Афанасьев на конкурсном вступительном экзамене во Вхутемас рисует на листе ватмана натурщицу. Преподаватель П. Павлинов, принимавший экзамен, дает рисунку высокую оценку и ходатайствует о приеме Кирилла Афанасьева на графический факультет Вхутемаса.

 

 Но он поступает на архитектурный. И с первых же шагов попадает в надежные руки — его учителем становится замечательный зодчий Александр Веснин.

 

Окончив Вхутемас и получив диплом архитектора, Кирилл Афанасьев вступает во Всероссийское объединение современных архитекторов (ОСА). Но уже будучи студентом, он добивается первого творческого успеха, участвуя в двухстепенном конкурсе на проект Дома книги в Москве (1929 — 1930 гг). Его проект был признан лучшим. В 1931 году К. Афанасьев, работая в бригаде ОСА, совместно е архитекторами Я. Корнфельдом и И, Милинисом принимает участие в конкурсе на проект уральского Дома промышленности в Свердловске. За проект присуждается первая премия, и это несмотря на то, что на конкурс представили свои проекты крупнейшие мастера архитектуры.

 

Дальнейшая работа К. Афанасьева протекала в бригаде социалистического расселения, возглавляемой М. Гинзбургом. В бригаду входили архитекторы В. Владимиров, М. Барщ, А. Пастернак, И. Милинис, Г. Зундблат и другие. Темой работы являлись новые формы типового жилища и соцрасселения.

 

В 1932 году была организована первая архитектурная мастерская И. Жолтовского, и К. Афанасьев становится одним из наиболее молодых ее архитекторов-авторов. Здесь он проектирует жилой дом, построенный затем на Пятницкой улице в Москве. Эта мастерская просуществовала недолго и К, Афанасьев переходит на работу в Московский архитектурный институт, где занимается педагогической работой и одновременно проектированием в мастерской института. Здесь им был выполнен проект соцгорода на 35 тыс. жителей (впоследствии город Каспийск). Помимо генерального плана, он проектирует ряд жилых домов и клуб-театр.

 

В 1943 году он переходит на работу в Институт массовых сооружений Академии архитектуры СССР, где проектирует типовые жилые здания индустриального типа, а также загородные одноквартирные дома. В это же время им проектируется поселок и жилые дома для винодельческого совхоза им. Софьи Перовской в Крыму. В 1944 — 1945 гг. К. Афанасьев работает под руководством К. Алабяна над застройкой улицы Мира в Сталинграде, где по его проекту, разработанному В соавторстве с архитекторами И. Логачевой и Ф. Розенфельд, сооружается ряд жилых домов. В дальнейшем К. Афанасьев переходит в Институт теории и истории архитектуры Академии архитектуры СССР.

 

К. Афанасьев близко сотрудничал с замечательным советским скульптором Иваном Шадром, совместно с которым им был выполнен ряд работ — памятник Обороны Луганска, надгробие Е.. Н. Немирович-Данченко и надгробие В. Дурову.

 

Научной деятельностью К. Афанасьев начал заниматься еще в 1938 —1941 гг., когда учился на факультете усовершенствования Академии архитектуры. В 1943 году, без отрыва от проектной и педагогической деятельности, он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пропорции в древнерусской и византийской архитектуре». Затем К. Афанасьев провел ряд исследований и обмеров архитектурных памятников Новгорода и составил проект реконструкции храма Софии новгородской.

 

Вскоре после защиты кандидатской диссертации К. Афанасьев поступает в докторантуру Института истории материальной культуры Академии наук СССР, а затем — Института истории искусств. В 1949 году он переходит на постоянную работу в этот институт, занимается историей советской архитектуры, пишет большую монографию о творчестве А. Щусева и другие работы. Там же он защищает докторскую диссертацию. Ученая степень доктора искусствоведения ему присуждается за многолетний труд, связанный с исследованиями метода древнерусского зодчего. Позднее выходит в свет его труд «Построение архитектурной формы древнерусскими зодчими».

 

Затем К. Афанасьев возвращается в Архитектурный институт на преподавательскую деятельность. Одновременно он занят на проектной работе. В течение года был главным архитектором Гипровуза, где под его руководством проектируется ряд крупных сооружений. В Архитектурном институте выполняет проект реконструкции центра Софии (1961 г.), совместно с архитектором Е. Крашенинниковой разрабатывает конкурсный проект центра Костромы (1967 — 1968 гг).

 

К. Афанасьевым многое сделано и в архитектуре, и в науке, и в педагогической деятельности. Но своей главной работой он считает педагогическую деятельность, которая увлекает его в наибольшей степени.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |