Кафедра Никколо Пизано

Кафедра Никколо ПизаноРечь идет о шестигранной кафедре, которая была исполнена Никколо Пизано (родился между 1220 - 1225 - умер около 1278 - 1284 гг.). Весь ее строй и скульптурное убранство выражают идею искупления.

 

Из семи порфирных колонн, три попирают львы, которые символизируют гордыню, а центральная - человеческие гротескные фигуры, которые олицетворяют ересь и зло. Повыше расположены сивиллы и пророки, которые предсказали рождение Христа ради искупления грехов человеческих, евангелисты, аллегории добродетелей.

 

А пять рельефов балюстрады показывают историю Христа-искупителя от благовещенья, рождества и поклонения пастухов (рельеф первый) к поклонению волхвов (второй), принесению в храм (третий), распятию (четвертый) и вплоть до грядущего Страшного суда - конечного установления справедливости. Такая композиция и такая "программа" были выбраны еще до мастера Никколо, но именно он придал ей классически завершенную форму. Более продуктивным с точки зрения намечавшегося на рубеже XIII - XIV веков перелома от спиритуалистической, трансцендентно-идеалистической художественной системе средневековья к системе ренессанса, вновь после античных времен обратившейся к земной материальности, следует признать впервые столь последовательное обращение Никколо Пизано к Римскому, вернее, позднеримскому и раннехристианскому наследию через голову тысячелетней традиции.


Можно считать законом, что, исчерпав одну стадию своего развития и вступая в следующую, обновляющееся искусство в лице своих первых реформаторов каждый раз оглядывается далеко назад и то сознательно, то инстинктивно заявляет о глубинном своем родстве с тем искусством, которое было сметено прямыми их стадиальными предшественниками, но которые ныне как бы возрождается для новой жизни на новом витке спирали общего художественного прогресса. На примере старшего Пизано можно наблюдать сознательное обращение к античному прошлому, подражание стилю рельефов позднеримских саркофагов.

 

Об этом свидетельствует "Рождество с благовещеньем и поклонением пастухов", "Поклонение волхвов" и "Принесение во храм", где Богоматерь вполне уподобляется Юноне и где пизанский мастер, увлеченный стремлением возродить римское величие, торжественный покой, ясность формы, жертвует ради этого тем, что составляло несомненное завоевание средневековья, - духовной насыщенностью.

 

Опасным для нового искусства было и обращение к поздней фазе античного искусства. Впоследствии ренессансное искусство прежде всего найдет для себя более достойных учителей в лице мастеров республиканского и зрелого императорского Рима, а также - эллинизма, чутьем проникнет к классическим истокам античного искусства (о себе римская мощь заявит у Мантеньи и Верроккио, у Кастеньо и Донателло, эллинская гармония возродится у Пьеро делла Франчески, осенит "Вакха" Микеланджело). Но оно в новой форме возродит и проблему духовной наполненности и сложности бытия, которую по-своему ставило и решало средневековье, но которой пренебрег на заре Ренессанса Никколо Пизано.

 

Скорее всего, именно поэтому его столь многообещавший опыт в рельефах пизанской кафедры остался без видимых последствий. И сам Никколо не удержался на этом уровне, уступив средневековой традиции уже в следующем своем творении - кафедре Сиенского собора (1265 - 1268); и сын его Джованни резко повернул от антикизирующего к готизирующему стилю, об этом говорит другая пизанская кафедра, созданная для собора в 1302 - 1310 годах и находящаяся до сих пор там. Спокойная пластика уступила место мятущемуся человеческому чувству, живописным эффектам, извилистым линиям и судорожным ритмам.


Судьба эксперимента Никколо Пизано выявляет вторую закономерность любого стадиального перелома: обращение к прошлому через голову предшествующей стадии - акт необходимый, но недостаточный. Ренессанс был немыслим без обращения к античности, но он был немыслим и без глубокого претворения в новых условиях опыта средневековья.

 

В. Н. Прокофьев

 

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |