История Сиены

Древнейшее прошлое Сиены, от которого ныне не осталось почти вещественных следов, восходит к легендарным этрускам и древним римлянам - недаром сиенцы гордо увенчали свой герб волчицей, вскормившей Ромула и Рема.

 

Согласно другой легенды, ее основали галлы во время одного из своих вторжений на Апеннинский полуостров.


Расцвет той Сиены, которую можно видеть сегодня, падает на позднее средневековье и времена проторенессанса. В середине XII века Сиена стала свободной коммуной. В XIII веке в сотрясавшей тогда Италию борьбе гвельфов (сторонников признания верховенства папской власти над императорской) и гибеллинов (сторонников императорской идеи) она превратилась в оплот гибеллинизма. Хотя бы уже потому, что гвельфы возобладали в соперничавшей с ней Флоренции. Столкновения с флорентийцами - постоянная черта истории сиенской республики. В 1260 году ей пришлось совсем туго, и тогда, перед решающим сражением при Монтеаперти, "отцы города" при стечении всего народа принесли его ключи в дар чудотворному образу Мадонны, хранившемуся в соборе. Победа при Монтеаперти убедила жителей в том, что дар принят, и с той поры Сиена именовалась "городом Богоматери".


Аристократически-рыцарские идеалы гибеллинизма укреплялись постоянными связями с королевской Францией и с Авиньонским папским двором. Сиена стала оплотом шедшей из Франции готики; здесь высоко ценили провансальскую поэзию - полную мистического томления о Прекрасной Даме лирику трубадуров, и легко усваивали утонченные новинки куртуазной культуры (отсюда и родившийся в ее недрах рафинированный культ Богоматери - Небесной Царицы, Небесной Девы, Небесной Дамы). Но все богатства "города Богоматери" были вполне земного и даже весьма прозаического происхождения. То были по преимуществу банкирские капиталы всеевропейских ростовщиков Киджи, Салимбени, Толомеи - главных кредиторов французских и английских королей. Вот почему куртуазность, аристократизм, рафинированный спиритуализм позднего средневековья соединялись здесь с трезвостью вполне итальянских и пополанских идеалов.


Сиена расцветала в XIII - XIX веках на стыке позднеготической, предельно изысканной и уже ощутившей усталость культуры феодальных дворов и культуры зарождавшегося в пополанской среде Нового времени - энергичной, земной проторенессансной. Она осуществила удивительный, хотя и нестойкий, сплав того и другого, как до того Пиза осуществляла другой сплав - романского средневековья и проторенессанса.


Постоянное соперничество с Флоренцией, заставившее "город Богоматери" еще в XIII столетии окружить себя семикилометровым кольцом крепостных стен, чьи ворота запирались на ночь даже в первые десятилетия нашего века, осложнялись внутренними раздорами, столкновениями богатых родов, враждой "жирного" и "тощего" народа.


Таким он остался до сих пор - только количество его башен сильно поубавилось. Теперь их только три: низкая и древнейшая около церкви Сан Доменико, остроконечная, облицованная полосатым мрамором колокольня собора и возносящаяся на головокружительную высоту розово-золотистая Torre del Mangia, венчающая палаццо Пубблико - коммунальный дворец. Остальные Сиена потеряла вместе со своей республиканской свободой. В 1554 году соединенные силы императора Карла V и герцога тосканского Козимо I осадили "город Богоматери". Осада длилась шестнадцать месяцев, и только ценой огромных усилий врагу удалось сломить сопротивление горожан; но и тогда, чтобы закрепить свое господство, Медичи пришлось, разрушив часть старых стен, возводить над Сиеной мощную четырехбастионную цитадель, чьи пушки могли бы в любой момент покарать строптивых сиенцев.


С тех пор бурная история Сиены сменилась пятивековой спячкой. И только теристское нашествие в середине XX столетия заставило вновь раскрыться этот ярчайший цветок, взращенный рубежной эпохой между средневековьем и Новым временем.


Теперешняя Сиена насчитывает немногим более шестидесяти тысяч жителей, тогда как в XIII - XIV веках их было раза в два больше. Она почти не вышла за пределы своих укреплений, опоясывающих три холма, на которых и стоит город.


Вершина первого из них отмечена церковью Сан Доменико (начата в 1225 году), чьи "кубистические" формы в свое время вдохновили П. П. Кончаловского на создание одного из лучших пейзажей "Сиенской серии". На другом холме высится собор с колокольней и Баптистерием. Третий отмечен церковью Св. Франциска, а чуть ниже по склону - тесно сдвинувшимися, подобно воинам в боевом строю, готическими палаццо Салимбени, Спаньокки, Тантуччи. Толомеи. Последнее особенно впечатляет - стены палаццо Толомеи одеты темно-серым камнем, отполированным веками и поблескивающим на солнце, как вороненый панцирь.


Дворцы эти выходят на Виа Банки ди сопра, которая составляет часть продольной осевой магистрали города и спускается к расположенной в распадке холмов главной его площади - Кампо ди Сиена, к украшающему ее палаццо Пубблико. А сразу за обрамляющими Виа Банки с противоположной стороны домами начинается крутой спуск в долину, разделяющую сиенские холмы и открывающуюся далее в почти беспредельную пейзажную даль.

 

В. Н. Прокофьев

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |