И ожил старый город

Ахвледиани Уголок старого ТбилисиЛюблю Тбилиси. За тепло и праздничный нрав, открытость, за встречи с близкими друзьями, за то, что зеленая Мтацминда хранит прах Грибоедова... Да разве объяснить, за что любишь город? А надо ли говорить, как любят его сами тбилисцы, как неравнодушны к переменам в нем — будь то новое здание, памятник или реконструкция старых кварталов, воспетых в картинах Елены Ахвледиани.

 

Как прикоснуться к путанице улиц, к паутине деревянных кружев, оплетающих арки веранд и балконов? Как тронуть это хрупкое разноцветье, чтобы оно не рассыпалось? Ведь так легко в пылу реставрационного обновления утратить очарование старины. Но кроме этих вопросов вставало и множество других, гораздо более прозаических: как укрепить ветхие дома, очистить от ненужных пристроек, как проложить инженерные сети, теплотрассы... Работа эта огромная, необычайно тонкая и ответственная — ошибки уже не исправишь.

 

Архитекторы Шота Кавлашвили и Георгий Батиашвили, которые начинали реконструкцию старого города, сохранили в нем самое ценное. Они не резали его солидными проспектами, выкраивая жалкие заповедные островки, но приняли его как единое целое.

 

Пройдите по Сионской набережной, загляните в район бань (ими Пушкин восхищался!), окиньте взглядом крыши Авлабара, дворец царицы Дареджан, окунитесь в кипение улицы Бараташвили - везде город открыт вам, говорлив и весел. Колорит зданий сочный, но не яркий. И всюду кофейни, магазинчики, сувенирные лавки, кафе...

 

Вот „Сулико” - музыкальный салон, „поселившийся” в отреставрированном доме, рядом „Маргарита” -цветочный магазин. Так звали ту, кого любовно написал Пиросмани. Как назвать такую работу архитектора? Может быть, реставрацией впечатлений?

 

Так родился новый старый город, живой тем, что нужен современникам, не музей, где „руками не трогать”. Здесь до всего можно дотронуться, в том числе до истории. Здесь жизнь - полноценная, тбилисская: в малюсеньком театре марионеток, у памятников Нико Пиросмани и Иэтиму Гюрджи, преданных певцов Тбилиси, в кофейнях, где никто не помешает вашей встрече с другом, в творческих мастерских, где поселились художники, писатели, артисты...

 

К празднику Тбилисобы реставраторы дарят горожанам улицы. Ведь и сама Тбилисоба обязана своим появлением возрождению старого города.

 

С. Разгонов

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |