Харьковский Госпром

Дом государственной промышленности — Госпром — первое высотное железобетонное здание в СССР.

Строительство ГоспромаВ ту пору Харьков — бывший губернский город — был столицей Советской Украины, политическим, хозяйственным и административным центром 28-миллионной республики.

 21 марта 1925 г. Украинский Экономический Совет согласился с соображениями ВСНХ УССР и принял решение построить Дом государственной промышленности в Харькове.

Такое грандиозное строительство по тому времени, за 4 года до первой пятилетки, казалось просто фантастическим. Весной 1925 г. был объявлен Всесоюзный конкурс. На конкурс поступило 22 проекта, в том числе один из Нью-Йорка. Первая премия была присуждена ленинградским архитекторам-художникам С. Серафимову, С. Кравецу и М. Фельгеру.

Начальник строительства Госпрома П РотертНесмотря на послевоенную разруху в стране и техническую отсталость, начал вырастать гигант, первое высотное железобетонное здание. Начальником строительства был назначен видный инженер-строитель профессор П. П. Ротерт, На должность главного архитектора и заведующего конструкторским бюро был приглашен один из авторов проекта С. Кравец. Производителями работ и начальниками участков работали молодые инженеры и студенты последних курсов инженерно-строительного факультета Харьковского технологического института им. В. И. Ленина.

Летом 1926 г. строительство Госпрома посетил Ф. Э. Дзержинский. Это было в период затишья на строительстве, когда после возведения первого корпуса стройка была временно приостановлена. Феликс Эдмундович внимательно осмотрел стройку и предложил хозяйственным органам Украины возобновить работы. В августе 1926 г. Пленум ЦК ВКП(б) принял решение о финансировании строительства.

Архитектор С КравецТоржественная закладка фундамента главного корпуса состоялась 21 ноября 1926 г., что явилось настоящим праздником не только коллектива строителей, но и всех харьковчан. На строительство прибыли председатель ВУЦИКа Г. И. Петровский, председатель Совнаркома УССР тов. В. Я. Чубарь, представители ЦК КП(б)У, ВЦСПС, заводов и фабрик. Тов. Г. И. Петровский объявил о присвоении стройке имени Ф. Э. Дзержинского, затем прочитал выгравированный на серебряной доске акт закладки фундамента.

Г. И. Петровский и В. Я. Чубарь под звуки Интернационала опрокинули вагонетку с бетоном и лопатами сбросили бетон в колонну. Затем они вложили в свинцовый футляр серебряную доску с актом и опустили в бетон колонны.

В разгаре работ на строительстве Госпрома работало 5000 рабочих. Земляные работы проводились вручную. Коллектив инженерно-технических работников и рабочие этой стройки впоследствии перешли на строительство Днепростроя, а затем на строительство Московского метрополитена имени В. И. Ленина.

14-этажное здание Госпрома им. Ф. Э. Дзержинского состоит из девяти радиальных корпусов, сгруппированных в три массива, с двумя проездами между ними. Над каждым проездом сооружено по три мостовых перехода на уровне 3, 5 и 7-го этажей. Конструктивной основой здания является железобетонный каркас.

Вот несколько цифр, характеризующих масштаб здания.

Госпром копка котлованаОбъем 340 000 м3. Площадь перекрытий этажей 63 000 м2. Суммарная полезная площадь 50 000 м2. В здании Госпрома была построена первая в Советском Союзе плоская крыша. На строительстве Госпрома побывали А, Луначарский, В. Маяковский, А. Барбюс, М. Горький. А. Барбюс посвятил этому строительству статью под названием «Дом-гора».

Здание строилось в течение трех лет и было сдано в эксплуатацию в 1928 г. в день XI годовщины Октябрьской социалистической революции.

Харьковский Дом Госпрома чудом уцелел в годы Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские захватчики, отходя под натиском частей Советской Армии, заминировали огромное сооружение, но не смогли взорвать. Его спас отважный советский человек, который вывел из строя подводку к минным зарядам. К сожалению фамилия его осталась неизвестной.

П. Межиборский, участник строительства Госпрома

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |