Григорий Гарегинович Агабабян

В летопись армянской советской архитектуры каждый из ее мастеров своими произведениями вписывает новую страницу, приумножает ее достижения. Григорий Гарегинович Агабабян является одним из тех мастеров «второго эшелона», творчество которого обогащало эту летопись.

 

Будучи еще студентом архитектурного отделения строительного факультета Ереванского политехнического института им. К. Маркса (которое окончил в 1937 г.), он вступил в творческую жизнь, Свое «крещение» он получил в архитектурной мастерской Ереванского горсовета под опытным руководством мастеров старшего поколения — профессора Н. Г. Бунятяна и М. В. Григоряна. В формировании Г. Г. Агабабяна как архитектора значительна роль и видного мастера армянской советской архитектуры профессора С. А. Сафаряна, а также известного советского зодчего А. В. Власова, в мастерской которого он проходил проектную практику.

 

С чувством большой благодарности Г. Г. Агабабян отзывается о своих учителях, которые помогли ему полюбить великое искусство архитектуры, познать ее тайны, научили беззаветно служить ей. С присущей ему энергией и преданностью через десятилетия пронес он свое почетное призвание архитектора, всецело посвятив себя родному Еревану, который в годы его молодости начал застраиваться и благодаря усилиям многих поколений армянских зодчих, в том числе и Г. Г. Агабабяна, стал одним из красивейших городов страны.

 

Большие дарования еще в довоенные годы выдвинули его в ряды наиболее обещающих молодых архитекторов. Начинающим архитектором он уже являлся автором нескольких жилых и школьных зданий, свидетельствующих о самостоятельности его творческого мышления, новаторских поисках и, конечно, пока неокрепшим мастерстве.

 

В годы Отечественной войны Г. Г. Агабабян с оружием в руках защищал Родину. Демобилизовавшись, он опять стал служить архитектуре. Но, прежде чем приступить к «настоящей работе», ему представился счастливый повод основательно познать щедевры зодчества родного народа. Выполненные им обмеры Татевского, Воротнаеского, Кечарисского монастырей, церквей в Аване, Лмбате и Артике, значительное количество зарисовок и акварелей отличаются высоким графическим мастерством, художественным вкусом. Эта работа явилась своеобразной школой творческого созревания.

 

Затем для него начинается любимая работа по проектированию. Спортивный зал общества «Спартак», Дом-музей О. Туманяна, здание Ереванского холодильника, жилые дома на улицах Барекамутян и Туманяна характеризуют различные этапы постепенного совершенствования его творческого дарования, приобретения мастерства.

 

Но все перечисленные как бы явились подготовкой к тому поистине творческому подвигу, каким по праву можно считать здание центрального крытого рынка в Ереване — одно из наиболее выдающихся произведений армянской советской архитектуры.

 

Созданное в творческом содружестве с инженером А. Аракеляном, оно своим четким планировочным решением, ясной объемно-пространственной композицией, великолепно прорисованным металлическим витражем огромного арочного проема и, наконец, взаимообусловленностью и исключительной гармонией архитектурных форм и конструкций сводчатого перекрытия большого торгового зала является образцом высокого архитектурного творчества, удачного сочетания традиций и новаторства, созвучия архитектуры и конструкций.

 

Свой органичный подход к решению архитектурных задач архитектор Г. Г. Агабабян проявлял и в последующих зданиях — районных крытых рынков на улицах Калинина и Комитаса, автостанции на Эчмиадзинском шоссе и др.

 

Много лет, свыше четверти века, Г. Г. Агабабян сочетает творческую деятельность с административной. В начале мы видим его на посту заместителя, потом главного архитектора города Еревана. Более десяти лет он возглавляет Госстрой Совета Министров Армянской ССР, выполняя ответственную задачу коренного переустройства дела проектирования и строительства в республике. Как государственный деятель он нацеливает, организует, требует, как архитектор показывает пример. Конечно, ему, как безусловно талантливому архитектору, хотелось бы целиком посвятить себя архитектуре, но, очевидно, гражданский долг диктует в какой-то мере пожертвовать собой ради успехов общего дела.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |