Градостроительство в России конца XIX - начала XX века

С началом XX века связаны первые разработки научных основ русского градостроительного искусства. В этот период публикуется ряд статей, которые посвящены планировке и благоустройству городов.

 

 В некоторых из этих статей делается попытка обобщения градостроительного опыта Запада и России. Также появляется целый ряд интересных градостроительных замыслов. После длительного, более чем полувекового застоя в градостроительстве наблюдается оживление.


Резко ухудшился к концу XIX столетия архитектурный облик городов, несмотря на растущее благоустройство их центральных районов. В большой зависимости от быстрого роста городского населения находится изменение архитектурного облика городов.


Темпы строительства в городах общественных и жилых зданий не успевали за темпами прироста населения. Частновладельческий интерес был основным стимулом развития города. Усилилась противоположность в застройке окраин города и его центра. В центре города жилые кварталы были переуплотнены, застроены высокими домами с глухими дворами-колодцами и полностью лишены зелени. Быстро развивавшиеся промышленные предприятия очень часто возводились даже в центральных районах города, не говоря уже об окраинах, где фабрик и заводов, "отравлявших смрадом и дымом соседние кварталы", было особенно много. На архитектуре городов отрицательно сказались и железнодорожные пути, врезавшиеся вглубь территории города. Вокруг этих путей всегда образовывались большие неблагоустроенные районы, которые были беспорядочно застроены станционными сооружениями, зданиями складов, бараками, депо.


Одновременно с развитием старых городов в районах рудных и каменноугольных месторождений (на Урале, в Донецком бассейне и других местах) возникали новые поселки городского типа. Но они главным образом обстраивались землянками и бараками; комфортабельные дома возводились только для владельцев магазинов, для инженерно-технического и руководящего персонала предприятия и т. д. Скученная застройка таких поселков, которая была лишена упорядоченной планировки и минимального санитарного благоустройства, была поводом к многочисленным пожарам.


Своеобразную перестройку претерпевали города Средней Азии, которая была присоединена к России в 1860 - 1870-х годах. Среднеазиатская железная дорога (построена в 1880-х годах), которая соединяла Ташкент с Красноводском, вызвала к жизни ряд благоустроенных городских районов европейского типа. Однако эти новые районы застраивались, а зачастую одновременно реконструировались и старые (например, после землетрясения в Ашхабаде) при полном игнорировании местных особенностей - национальные, климатические и пр. Вместо саманных и кирпичных домов здесь строились деревянные дома, для чего издалека на лошадях и по железной дороге доставлялись строительные лес, которого в Средней Азии не было; покрывались дома железными крышами, накалявшимися в жару.


При всей хаотичности застройки русских городов в этот период были попытки градостроительство подчинить определенному контролю. Но сводились оно к решению мелких, второстепенных и случайных задач, а также к формальному утверждению в государственных органах проектов новых зданий, основным условием чего было соблюдение "красных линий" и установленных санитарных и противопожарных норм.


По сравнению с XVIII - началом XIX века принципиально изменились, не в лучшую сторону, художественные требования, которые предъявлялись к архитектурным произведениям. В основном они касались вопросов регулярности, определенной этажности, богатства украшения фасадов, внешней представительности. Богатству украшения фасадов придавалось столь большое значение, что Петербургская дума в ноябре 1903 года с целью поощрения застройщиков, которые не жалели средств на украшение главных фасадов зданий, приняла постановление о назначении премии "за лучшие лицевые фасады частных домов в С.-Петербурге".


Следует отметить, что это постановление на обсуждении в С.-Петербургском обществе архитекторов подверглось критике. Выступавшие отмечали нелепость присуждения премий только за "лицевые", уличные фасады независимо от планировки зданий и их объемного построения, от ансамбля улицы.


Произвол и хаос в градостроительстве в этот период ярко проявились искажении старинных архитектурных ансамблей, которые обстраивались современными зданиями, что очень грубо нарушало их зрительное восприятие. В эти годы некоторые ансамбли были частично или полностью уничтожены. Желание частных предпринимателей обзавестись в самых оживленных частях города крупными коммерческими предприятиями - большими универсальными магазинами, гостиницами, банками и т. п., с одной стороны, и необходимость улучшения санитарного благоустройства центральных районов города, расширения площадей и улиц с целью увеличения их транспортных возможностей - с другой стороны, привели на рубеже XX столетия к усилению этого процесса, который был начат еще в середине XIX века.


Первоначально театральная площадь в Москве была задумана как целостный ансамбль, с доминирующим зданием Большого театра. Ее боковые стороны были обстроены трехэтажными домами, которые получили единую архитектурную обработку. Развивающееся городское движение Театральную площадь превратило в определенный узел, в котором пересекались многие транспортные потоки города. Поэтому пришлось отказаться от замкнутого характера площади. Помимо того, желание использовать центр города в коммерческих целях привело к постройке гостиницы Метрополь (1900-е годы, архитектор В. Ф. Валькотт), крупнейшего в Москве универсального магазина (ЦУМ; конец 1900-х годов, архитектор Р. И. Клейн), надстройке дома б. Сенатской типографии (1900-е годы) и перестройке в 1870-х годах дома Полторацкого под театр антрепренера Лентовского. Производя все эти изменения в ансамбле Театральной площади, архитекторы не руководствовались единым планом его реконструкции и работали разобщенно. По пути наименьшего сопротивления пошли зодчие, они оставили ведущее место в застройке Театральной площади за Большим театром, а новым зданиям придали нейтральные по отношению к архитектуре Большого театра формы.


Но будет неправильно считать, что зодчие начала XX века игнорировали вопросы, которые были связаны с историческими ансамблями. Немалое количество примеров можно привести о внимании архитекторов к этим вопросам при реконструкции отдельных городских кварталов.


Например, в начале XX века был поднят вопрос о реконструкции набережной Невы у Адмиралтейства. Появилась идея о строительстве вместо недавно построенных доходных домов, которые исказили созданный А. Д. Захаровым ансамбль, сооружения, которое связалось бы со зданием Адмиралтейства в единую композицию. Л. Н. Бенуа был одним из архитекторов, которые защищали необходимость реконструкции этого ансамбля. Он писал, что территория бывших верфей Адмиралтейства застроена "из мелких финансовых соображений... абсолютно не считаясь с тем, что все это должно входить в одну общую группу с великолепным зданием Адмиралтейства". Он предложил сломать доходные дома и построить вместо них два дугообразных в плане административных корпуса, которые будут обработаны в тех же формах, что и здания Адмиралтейства, и образующих глубокий полукруглый парадный двор. Поломка небольшого среднего куска производственного корпуса (на ширину башни, по бокам проезда) позволяла раскрыть в сторону Невы башню Адмиралтейства, что вернуло бы ей доминирующее значение и в застройке набережной.


Прогрессивной чертой зарождающейся в начале XX века науки о градостроительстве был рациональный подход к решению санитарных, транспортных, экономических и других вопросов, связанных с улучшением качества жизни городского населения. Известным представителем такого подхода к задачам градостроительства был гражданский инженер А. К. Монтаг, который выступил с рядом статей по данным вопросам в "Зодчем".


Монтаг говорил, что строить города нужно в здоровой местности. "При основании города, - писал он, - меньше всего думают об интересах здоровья жителей. Стремление к удобствам, политические соображения, промышленные и торговые интересы обыкновенно служили и служат главными двигателями при выборе места для основания города. Вот почему Петербург был построен на финском болоте, а на Дальнем Востоке с большими затратами приобретаются города и местности, ужасные по их климатическим и санитарным условиям".


Монтаг считал, что на здоровье жителей отражается и перенаселение городов, плохое качество воды для питья, нецелесообразное распланирование городов, загрязненный воздух, нездоровые жилища. Он подчеркивал необходимость определения достаточной ширины улиц, т. к. от нее и от высоты расположенных на улице домов зависит освещенность квартир нижнего этажа; предлагал установить направление улиц относительно стран света; выступал против сплошной застройки кварталов многоэтажными домами - за небольшие дома; возражал против постройки внутри городской черты промышленных производств, "загрязняющих почву и воздух города".


Желание найти выход из создавшегося положения и как-то противодействовать стихийной застройке города привело в начале XX века к разработке конкретных предложений в области планировки новых городов и реконструкции старых.


Л. Н. Бенуа в 1908 году сделал в собрании Академии художеств доклад "о необходимости составления полного проекта оборудования С.-Петербурга". Протестуя против создания случайных проектов переустройства отдельных частей города, которые не предусмотрены его общим планом, Бенуа напоминал о строительстве в XVIII - начале XIX века в соответствии с единым планом, в котором были "все данные для дальнейшей обработки и благоустройства" города. Отход от этого плана послужил, по словам Бенуа, искажению городских художественных ансамблей и изменило характер использования его главных магистралей. Как пример Бенуа привел Каменноостровский и Невский проспекты, которые в результате случайной застройки оказались лишены параллельных разгрузочных улиц. По мнению Бенуа, отсутствие единого плана застройки города сказалось и в неблагоустроенном состоянии берегов Невы, Оводного канала.


Свой доклад Бенуа завершил требованием составлением "общего, хорошо обдуманного и утвержденного плана, где были бы указаны места, которые предназначены для будущих каких-либо монументальных построек, устройства садов, площадей, устройства циркуляционной дороги для обслуживания кольцом города". Этот доклад был одобрен Академией художеств и отправлен в городскую управу. Но городская дума и управа замысел Бенуа сочли преждевременным.


Теоретическое обоснование градостроительного искусства зарождалось не только в борьбе с хаотической застройкой уже существующих городов, но и в процессе проектирования новых, которые возводились в стратегических пунктах России. Эти новые города, в отличие от промышленных поселков, которые стихийно возникали и развивались, строились по специально разработанным генеральным планам, составители которых хотели осуществить зарождающиеся принципы градостроительства. Новым было то, что город рассматривали как единый, целостный архитектурный организм, в котором функциональные, художественные, экономические и гигиенические проблемы должны решаться не в пределах отдельного района, а в масштабах всего города.


Интересен в этом плане проект города Дальнего, составленный в 1899 - 1903 годах архитектором К. Г. Сколимовским и осуществленный в 1901 - 1904 годах. Дальний это город и незамерзающий, открытый порт в Китае, который построен Россией как конечный пункт "великой сибирской магистрали" - Восточно-Китайской железной дороги. Этот порт задумывался с целью дать свободный выход богатствам северо-восточной части Китая и Сибири к Тихому океану. Но в то же время город должен был стать крупным торговым и промышленным центром.


По плану Дальний резко делится на две части - европейскую и китайскую. Европейская часть города строилась как типичный, комфортабельный, благоустроенный сеттльмент. Китайская часть была предназначена для фабричного населения и отделялась от моря заводскими территориями и пересекалась железнодорожными путями. Ее планировка на генеральном плане была только еле намечена и оставлена под стихийную застройку.


В свою очередь европейская часть города делилась на "Коммерческую часть", в которой были сосредоточены крупные промышленные предприятия, консульства, банки и т. д., "гражданскую часть" для средних слоев гражданского населения, и на "часть особняков", которая раскинулась в прибрежном районе города и принадлежала представителям торговых фирм, иностранным консулам, директорам банков и др.


Первоначальный план Дальнего, который был выработан в конце XIX века в Петербурге, не соответствовал рельефу местности. Положенная в основу этого плана система "американских квадратов" с длинными прямыми улицами не брала в расчет прорезанную многими оврагами, холмистую, насыщенную крутыми подъемами и спусками территорию, которая была предназначена под строительство города.


С других позиций подошел к своему замыслу Сколимовский. По его проекту планировка центральных районов Дальнего была основана на радиальной системе улиц, постепенно (по мере усиления холмистости) переходившей в довольно свободную систему квадратной и диагональной разбивки на кварталы. Малопригодные для жилья, низко лежащие части городской территории использовались разведения парков.


Центр города, с архитектурно-композиционной и функциональной точек зрения, составляли Самсониевский бульвар и Николаевская площадь, на которых находились все важные городские сооружения. От Николаевской улицы отходило десять магистралей. Самое большое значение среди них имел Самсониевский бульвар, который вел к побережью и был ориентирован на гору Самсон - красивый вулкан, стоящий на берегу моря. Вытянутая параболическая форма бульвара давала возможность создать по его сторонам величественную панораму фасадов банков и больших торговых домов.


Другие магистрали - широкие, прямые проспекты, соединяющие центр города с портом и молом, китайским и европейским базарами, с "частью особняков" и через железнодорожный виадук с "административным городком". Часть из них ориентировалась на высокие холмы, у подножья которых были организованы небольшие площадки с храмами или монументальными общественными зданиями.


Не только в центре города стремился архитектор возводить общественные сооружения, но и на его окраинах, на хорошо обозреваемых, свободных местах.


По проекту Сколимовского строительство города шло для того времени очень быстро. Многие детали плана города еще не были разработаны, а уже в 1903 году вдоль проложенных проспектов (в соответствии с замыслом архитектора) высились многие представительные капитальные сооружения. Улицы - асфальтированы и благоустроены, имели зеленые насаждения и тротуары. С отступом от красной линии улицы были поставлены все дома, а также за оградой, в окружении садовой зелени. Благодаря применению желтого и красного облицовочного кирпича оформление фасадов зданий обладало известной общностью, несмотря на различие использованных стилей.


В проекте города Дальнего, который был выполнен Сколимовским, в равных частях проявились пороки, свойственные градостроительству, которое осуществлялось по законам империалистической политики при строительстве городов-сеттльментов, и положительные черты, которые свидетельствуют о прогрессе, достигнутом в начале XX века русским градостроительным искусством. К положительным чертам относятся: попытка с помощью избранной системы площадей и улиц обеспечить хорошие санитарные и бытовые условия жизни населения и удобное движение в городе, стремление к органической связи планировки города с рельефом местности, серьезное отношение к решению композиционных задач, которые стояли перед проектировщиком при создании плана крупного портового и промышленного города, выделение в композиции города второстепенного и главного, учет различных точек зрения на отдельные сооружения.


В градостроительной теории того периода можно проследить тяготение к восприятию города как целостного организма, к комплексному решению композиционно-художественных, функциональных, экономических, санитарных и транспортных вопросов городского строительства.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |