Главная лестница Зимнего дворца

Уже при входе в вестибюль посетителя сразу же поражают открывающийся ему простор и величавая архитектура.

 

Два длинных ряда белых колонн образуют своеобразную галерею, в глубине которой — широкий марш Главной лестницы. Она залита светом и блещет позолотой. Ее лепные украшения напоминают то раковину, то языки пламени или причудливые растения.

 

Зеркала, установленные напротив окон, отражают колонны, балюстраду, лепку и создают впечатление еще большего пространства. Во всем этом наиболее полно сохранился подлинный размах творчества Растрелли. Русские лепщики, резчики, позолотчики, мраморщики воплотили фантазию зодчего в камне, дереве и простом гипсе.

 

Искусная лепка на стенах требовала от мастера не только знания технических приемов, но и таланта. В то время она выполнялась вручную, способом "намазки". На гладь стены наносили режущим инструментом контур рисунка, на который мастер набрасывал ("намазывал") гипсовый или алебастровый раствор, чтобы получить необходимый рельеф. Так как раствор быстро "схватывался", то работа велась отдельными небольшими участками. На наложенном слое лепилась необходимая форма. Лепщики работали без заранее приготовленных форм, поэтому даже одинаковые орнаменты не полностью повторяли друг друга и всегда сохраняли особенности приемов каждого мастера.

 

Таким же способом была выполнена и уже виденная нами лепка на фасадах дворца.

 

Золочение также требовало большого умения.

 

Лепной орнамент тщательно обрабатывали, покрывали олифой, протирали пемзой, шкуркой и, наконец, наносили на пего слой жидкого левкаса (смесь мела с лаком), который, застывая, давал гладкую поверхность. После этого лепку опять дважды покрывали лаком, вновь прочищали к только тогда приступали к золочению.

 

Червонное золото, употреблявшееся для таких работ, хранилось в виде тончайших листиков в специальных книжечках между страницами из папиросной бумаги. (Интересно отметить, что так же оно хранится и сейчас).

 

Листочки золота не берут руками, а легким дыханием сдувают на небольшую подушечку, покрытую замшей. Инструментом для накладывания золота служит "лапка", сделанная в виде маленького веерка из шерстинок беличьего хвоста. Такой "лапкой", слегка смазанной сливочным маслом, прикасаются к листочку золота, а затем подносят его к лепке, покрытой еще раз специальным лаком, к которому золото и прилипает. После этого мастер прижимает и разглаживает листочки мягкой кисточкой до получения гладкой золоченой поверхности и блеска.

 

Есть и другой способ позолоты - "через огонь". Его употребляют для золочения металла. Таким способом исполнена позолота бронзовых основ гранитных колонн на площадке второго этажа. Делается это следующим образом. Поверхность металла промывают спиртом. Порошок золота растворяют в ртути, и этой амальгамой (так называется полученный раствор) покрывают предназначенный к позолоте предмет. Затем с оборотной стороны начинают подогревание предмета (в XVIII веке это делалось древесным углем). При высокой температуре ртуть постепенно испаряется, а золото прочно соединяется с металлической поверхностью изделия.

 

Позолота "через огонь" может сохраняться очень долго даже при неблагоприятных условиях. В Ленинграде, например на куполах Исаакиевского собора, она держится уже более ста лет.

Архитектор Стасов, восстанавливая Главную лестницу после пожара 1837 года, стремился сохранить величественный замысел Растрелли. Внимательно изучая архитектурные чертежи Растрелли и отделку других возведенных им зданий, а также обгорелые остатки художественной лепки на стенах, Стасов сумел сохранить план и размеры Главной лестницы и вернуть ей первоначальный вид.

 

Однако архитектор внес и новые детали.

 

Например, им были поставлены украшающие стены статуи греческих и римских богов. Вы сразу же найдете богиню Афину с копьем в руке, бога торговли Гермеса в крылатой шапочке, богиню весны Флору с цветами, богиню правосудия Фемиду с мечом и весами в руках.

 

До пожара потолок лестницы был украшен картиной. Стасов подыскал в запасах Эрмитажа другую.

 

На ней изображены боги Олимпа. Однако этот плафон оказался меньше предыдущего, поэтому оставшееся пространство было расписано "сходно прежнему стилю", как говорится в сохранившихся документах того времени. 

 

В дни Великой Отечественной войны плафон сильно пострадал от сырости, словно покрылся туманной пеленой. Это произошло потому, что испортился лак, предохраняющий живопись от влияния воздуха. Погибла и часть росписи вокруг золоченой рамы. Остатки росписи висели хлопьями, осыпаясь при малейшем сотрясении.

По окончании войны на лестнице поставили леса, и художники долгие месяцы проводили под сводами, расчищая картину, восстанавливая прозрачность лака, закрепляя сохранившуюся часть росписи и дописывая утраченные места. Мраморщики приводили в порядок перила и ступени, а позолотчики заново покрывали ленные украшения стен тончайшими листочками червонного золота. Так вторично была восстановлена растреллиевская лестница.

 

На верхней площадке ее — две двери. Одна (прямо) ведет в залы, выходящие окнами на Неву; другая (налево) — во внутренние парадные помещения Зимнего дворца. Пройдем по анфиладе, которая тянется вдоль набережной Невы.

 

Л. В. Антонова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |