Геворг Барсегович Кочар

Есть люди, жизненный и творческий путь которых как бы в миниатюре отражает время и эпоху, в которой они живут и творят.

Это легко определить, когда от них нас отделяют столетия, и трудно, очень трудно, когда они — наши современники.

К их числу принадлежит архитектор Геворг Барсегович Кочар...

Выпускник Высших художественно-технических мастерских, ученик академиков И. В. Жолтовского и А. В. Щусева, а также выдающихся советских зодчих братьев Весниных, сподвижник и друг К. С. Алабяна — Геворг Кочар по праву принадлежит к числу тех, с именем которых связаны первые шаги в застройке не только Еревана, но и городов Ленинакана, Кировака-на, Дилижана, многих рабочих поселков и сельских населенных мест Армении.

Г. Б. Кочар приехал в Ереван в 1929 г. С тех пор прошло сорок с лишним лет, столица Армении изменилась до неузнаваемости. Но и сегодня в числе лучших зданий города, во многом предопределивших его будущее лицо, мы видим сооружения 20—30-х годов, в проектировании которых принимали участие К. С. Алабян, Г. Б. Кочар, М. Д. Мазманян, С. А. Сафарян и другие зодчие, с первых же шагов своей творческой деятельности активно включившиеся в трудную и благородную работу по созданию основ новой армянской архитектуры и разработки путей ее дальнейшего развития.

Архитектура универсального магазина в Ереване, сооруженного в 1936 г. по проекту А. Агороняна, Г. Кочара, О. Маркаряна и М. Мазманяна, явилась наглядной иллюстрацией идей ее авторов, отстаивающих принципы единства функционального содержания с его объемно-пространственным решением. Как для Г. Кочара, так и для многих прогрессивно мыслящих архитекторов форма в архитектуре никогда не являлась самоцелью и именно это позволило им избежать в своем творчестве излишеств и идти по пути лаконизма, чистоты и ясности архитектурного мышления.

Те же прогрессивные идеи можно увидеть и в проекте жилого района для рабочих завода им. Кирова, выполненного в 1932 г. в содружестве с архитектором М. Мазманяном, в комплексе общежитий студентов зооветинститута, в проектах административного здания по улице Налбэндяна, Дома творчества писателей на озере Севан, дома отдыха в Дилижане, а также в конкурсном проекте Дворца Советов в Москве, выполненном Г. Кочаром совместно с К. Алабяном, А. Мордвиновым и В. Симбирцевым.

Более ярко выраженную новую современную трактовку национальные формы армянской архитектуры получили в здании кинотеатра «Москва», сооруженном в 1935 г. в соавторстве с архитектором Т. Ерканяном.

Параллельно с творческой деятельностью Г. Кочар вел в те ответственные для Армении годы и активную общественную работу, будучи председателм Оргкомитета, а с 1932 г.— председателем Союза архитекторов Армении. В 1933 г. он возглавил Государственный институт проектирования городов и гражданского строительства.

С 1937 по 1960 г. жизнь и деятельность Геворга Барсегоеича не были связаны с родной Арменией. В эти годы, работая на Крайнем Севере, Г. Кочар выполнил ряд крупных проектов.

Среди них — планировка Норильска (совместно с М. Мазманяном), генеральный план портового города Дудинка, драматический театр им. А. С. Пушкина в Красноярске, комплекс пионерских лагерей под Красноярском, многочисленные проекты промышленных, гражданских и других сооружений.

В 1955—1959 гг. Г, Б, Кочар руководил застройкой одного из крупнейших центров Сибири — Красноярска, являясь главным архитектором города. Именно на этом посту он был избран членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР.

Творческая деятельность Г. Кочара в Армении с новой силой развернулась с 1960 г. За короткое время, будучи главным архитектором института Ереванпроект, он создал и осуществил в натуре около десяти проектов крупных общественных, административных и жилых зданий.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта | Контакты |