Эклектика и стилизаторство в России конца XIX — начала XX века

В борьбе с различными стилизаторскими и эклектическими течениями развивалась русская архитектура в начале XX века.

Поиски художественного образа, важные во все времена, связанные с подъемом искусства архитектура перестали волновать мастеров. Из архитектурного творчества было исключено понятие "архитектурно-художественный образ". Это понятие заменили иные категории, которым придавалось чисто внешнее значение: "изящная архитектура", "вкус", "изящный вкус", "стиль" и т. д.

Зачастую самим заказчиком определялся "стиль" (или группа стилей), в котором нужно было выполнить то или другое сооружение. Даже в программах архитектурных конкурсов фигурировали рекомендации определенного стиля. В Академии художеств будущим архитекторам давали задания на исполнение проектов в "готическом", "барочном", "греческом", "ренессансном", "византийском" и тому подобных "стилях".

Понятно, что такая архитектура, пышно "украшавшая" здания разными архитектурными формами, которые были заимствованы из одной или нескольких прошедших эпох, импонировала русской буржуазии. Она как бы подтверждала богатство и могущество торговых предприятий, владельцев банков, доходных домов.

Надо заметить, что различие между стилизаторством и эклектикой в архитектуре второй половины XIX века было не велико; это были явления одного порядка. Если под стилизаторством понимается работа в одном каком-либо стиле, а под эклектикой — смешение форм, взятых в архитектуре разных эпох, то в указанный период их объединяло механическое, слепое использование элементов прошлого, которые выполнены к тому же в новых материалах и конструкциях.

Распространенной широко была эклектическая смесь "неоренессансных тенденций" с использованием мотивов, которые были почерпнуты в английском, французском, немецком ренессансе с добавлением элементов барокко. Такая эклектика особенно модна была в Западной Европе. Среди известных русских архитекторов, представителей этого эклектического течения, нужно упомянуть М. Е. Месмахера (здание музея б. училища Штиглица в Петербурге, Соляной пер., № 15; 1897), В. А. Шретера (театры в Киеве, 1897 г. и В Иркутске, 1893 г.), П. Ю. Сюзора (Дом С.-Петербургского Общества взаимного кредита на Екатерининском канале, сейчас канал Грибоедова, № 13; 1888 - 1890), А. И. Бернардацци (здания гостиницы "Бристоль" — позже "Красной", Купеческой биржи, доходных домов Левита и Петрококино, которые построены в 1890-х годах в Одессе), А. И. Владовского (современное здание Ленинградского Института театра, музыки и кинематографии, ул. Моховая, № 34; 1907 г.).

Очень часто одни и те же архитекторы работали то в том, то в другом стиле (исходя из условий задания). Примером в этом отношении есть творчество Р. И. Клейна, который построил в Москве в "русском" стиле здание Средних торговых рядов на Красной площади (1892 г.), в "китайском" — чайный магазин Перлова на ул. Мясницкой (ул. Кирова, № 19; 1893 г.), в "ампире" здание нынешнего Геологоразведочного института (пр. Маркса, № 13; 1910-е годы), в "классицизме" — здание Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина на Волхонке (1898 — 1912 гг.), в "ренессансном" - жилой дом на 1-й Мещанской ул. (пр. Мира, № 5; 1890-е годы), в готизированном "модерне" — магазин Мюра и Мерилиза на Петровке (ныне ЦУМ; конец 1900-х годов).

К наиболее распространенным в конце XIX века эклектическим и стилизаторским течениям относится и так называемое "национальное", которое характеризуется использованием мотивов и форм, почерпнутых в древнерусском зодчестве. Развивалось оно в нескольких направлениях.

Одно из них было продолжением линии тоновского "византинизма", проявлялось оно при возведении больших храмов (собор в Кронштадте, нач. в 1902 г., арх. В. А. Косяков; храм Воскресения на Обводном канале в Петербурге, нач. в 1904 г., арх. Г. Д. Гримм).

Другое направление, основанное на трудах А. М. Павлинова, Л. В. Даля, Н. В. Султанова, В. В. Суслова и другие, в которых главное внимание уделялось ярославскому и московскому зодчеству XVII века, пошло по пути заимствования деталей из русской архитектуры этого времени. Так работали архитекторы М. Т. Преображенский (здание б. Торговых рядов на ул. 25 Октября, № 7, в Москве, 1900-е гг.), А. Н. Померанцев (Верхние торговые ряды, ныне ГУМ, в Москве на Красной пл., 1889 - 1893 гг.), Д. Н. Чичагов (здание драматического театра б. Корша в Москве, ныне филиал МХАТа, ул. Москвина, № 3, конец XIX века, здание городской думы, ныне Гос. музея на пл. Революции в Москве, 1890 — 1892 гг.), А. А. Парланд (церковь Воскресения "на крови" в Петербурге на Екатерининском канале, ныне канал Грибоедова, 1887 — 1907 гг.).

Главный недостаток такой архитектуры заключался в искусственном перенесении архитектурных деталей, которые были взяты из живописной и органически связанной с ними среды, на фасады зданий современных, которые осуществлялись в других строительных материалах и которые имели отличное от XVII века композиционное построение.

Третье направление национального течения в русской архитектуре конца XIX в., которое зародилось в 1870-х годах, развивалось под влиянием народного творчества. Вот его представители — В. А. Гартман и И. П. Ропет (псевдоним И. Н. Петрова) — в своих произведениях стремились выразить сам народный характер, воплотить национальные традиции русского зодчества. Воспринимали они этот народный характер как что-то постоянное, неизменявшееся веками и преклонялись перед патриархальными формами крестьянского быта. Отсюда идет их тяготение не только к использованию и изучению образцов народного творчества, но к использованию в своих произведениях орнаментов и мотивов, которые почерпнули в русской крестьянской утвари и народных вышивках. Из целостной образной системы, которая отвечала определенному этапу развития духовных потребностей народа и материальных условий быта, эти зодчие брали только некоторые художественные приемы и придавали им отвлеченно-универсальный характер.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |