Декоративные приемы в архитектуре

Cтроительство постоянно выдвигает новые и интересные задачи. Целью любого архитектурного решения должно быть гармоническое единство используемого материала и техники декорирования. Вопрос внешней отделки современных типовых зданий, яркости, привлекательности лица города приобрел большую остроту.

 

Стремление заставить «заговорить» различные материалы приводит к выявлению их специфических свойств, к продуманному их применению и обработке. Одним из решений является использование для отделки стеновых панелей различных декоративных материалов — мраморной, гранитной и слюдяной крошки, брекчии, керамической цветной плитки и т. п.

 

В качестве основного материала для производства стеновых элементов выступает бетон, обладающий многими ценными свойствами: долговечностью, огнестойкостью, сопротивлением механическим повреждениям. Сборное строительство открыло новые возможности для бетона как материала с готовой фактурой.

 

Сборный бетон имеет ряд преимуществ по сравнению с монолитным бетоном, например — возможность контроля отделки поверхности до монтажа сооружения, большое разнообразие поверхностной обработки и др.

 

Одним из способов использования бетоне как отделочного материала является изготовление профильных бетонных плит. Повторяющиеся мотивы орнамента легко делать в блоках и панелях заводского изготовления с помощью глубоко вырезанных формовочных моделей, что отвечает требованиям современного индустриального строительства.

 

 С большим эффектом используется бетон в блоках с крупными пустотами.

 

В архитектуре есть прием контрастного сопоставления крупных глухих плоскостей с дробным однообразным мотивом типа сквозной каменной решетки или геометрического орнамента коврового характера на самой стене. Художественный эффект такого сопоставления заключается в контрасте массивных, тяжелых каменных и кирпичных стен с изящной легкой и сквозной решеткой; одно другому дает масштаб, подчеркивает массивность в одном случае и изящество, легкость — в другом. Камни делаются сравнительно небольших размеров и разной конфигурации — квадратные, треугольные, шестиугольные, одинарные или двойные, с тонкими стенками. При кладке, меняя взаиморасположение камней, можно получить множество вариантов. Эффект ярко выраженной пластичности такой стены заключается в том, что при солнечном освещении светотень образует богатый риcунок.

 

Есть примеры, когда большие по высоте и протяженности фасады здания выложены из сквозных блоков. В результате получаются легкие ажурные стены, которые являются практичным и красивым ограждением в тех случаях, когда нужно обеспечить освещение помещений, проветривание, видимость из помещения и защиту его от чрезмерного прогревания солнцем.

 

Стены жилых и общественных зданий, ограждения балконов, лестниц, малые формы — вот далеко не полный перечень областей применения ажурных объемных бетонных элементов.

 

Во Франции декоративные элементы размером 40X40X10 см делают из белого цементного бетона. Существуют разные типы компоновки объемных элементов: с геометрическим расположением рисунка, который находит применение в витражах (с этой целью в блоках предусмотрены пазы), и с включением множества самых разнообразных мотивов.

 

Ажурные объемные элементы очень устойчивы, однако при возведении больших плоскостей стен рекомендуется армировать стыки. Арматурный прут должен быть толщиной 5 — 6 мм.

 

Монтаж элементов производится очень быстро и легко. Их вес не превышает 25 кг. Монтаж может производиться одним человеком. Элементы укладываются на пятимиллиметровый слой белого цементного раствора. При наличии арматуры толщина шва увеличивается до 12 мм.

 

Объемные бетонные элементы позволяют по-новому решать фасады и интерьеры, комбинировать декоративные мотивы в самых разнообразных вариациях, подчеркивающих игру света и тени. При остеклении объемных элементов их яркая белизна контрастирует с чистыми цветами литых стекол.

 

В настоящее время во Франции при строительстве зданий различного назначения (торговых, учебных и др.) для наружной отделки фасадов применяют декоративный бетон с различной фактурой. Так в здании торгового центра фирмы «Ваs Соndrais» одна из стен фасада оформлена в виде панно из бетона. Рисунок получен путем нарезки борозд глубиной 8 см. Остальная поверхность бетона после распалубливания была оставлена в первоначальном виде. В качестве другого примера приводится фрагмент, где рельефная фактура бетона получена за счет обнажения заполнителя и образования борозд, разграничивающих поверхность стены.

 

Панели из обычного бетона, фактурная обработка лицевой поверхности которых достигнута при помощи рельефных матриц, применены при строительстве университетского здания. Поверхность бетона после снятия опалубки не подвергалась дополнительной обработке. Декоративный эффект достигается благодаря вертикальным рельефам панели.

 

Архитектор Поль Рудольф (США) при строительстве лаборатории «Еndo» Garden City использовал интересный метод обработки бетонной поверхности.

 

После снятия опалубки выступающие грани скалывались вручную, в результате чего получилась живописная шероховатая поверхность. Этот метод можно рекомендовать и для скользящей опалубки. Бетон создает практически неограниченные возможности для обработки поверхности, так как он представляет собой пластичный материал, поверхность которого может создаваться путем формования, гравировки, резьбы и обработки пескостройным аппаратом.

 

Гладкие поверхности бетона, изготовленного в формах, чувствительны к незначительным шероховатостям и деформации формы. Поэтому конструкции с большими гладкими поверхностями требуют абсолютно гладкой формы, изготовленной, например, из полированного бетона. Гладкая поверхность чувствительна к механическим повреждениям и грязи, ее следует по возможности защищать от веществ, которые не могут быть смыты дождем.

 

Если поверхность бетонных фасадных плит отшлифована так, что виден заполнитель, или если заполнитель вскрыт, то окончательная поверхность приобретает цвет и текстуру, менее чувствительную к загрязнению. Заполнитель выбирается в соответствии с требуемым внешним видом фасадных плит, в то же время цвет можно менять путем пигментации. Могут быть выбраны различные оттенки, при которых заполнитель и основной материал хорошо гармонируют. Однако сочетание резких темных и светлых тонов не следует применять. Заполнитель никогда не распределяется по поверхности совершенно равномерно и сильный контраст окраски заполнителя и остального материала, например, при использовании черного и белого цемента, вызывает неприятные, резкие цветовые колебания.

 

Применение бетона не обязательно связывать с унылым серым цветом. В Швеции очень большое внимание уделяется цвету заполнителя и очень незначительное — его форме. Например, применяется заполнитель однородного цвета, при этом предпочитают материалы с интенсивной окраской: бурый мрамор, темный полевой шпат. Охотно используется также клинкер или мозаика, которые дают неограниченные возможности для разнообразного рисунка и цвета

 

При применении крупного гравия полу-чается гораздо более выразительная и разнообразная поверхность, так как он является смесью различных камней. В Швеции также широко распространен способ нанесения рельефных рисунков на бетонную поверхность с помощью шнуров, уложенных на сырой бетон и обработанных препаратом «ругасол».

 

Следует остановиться также на использовании декоративных качеств обычного строительного кирпича.

 

В качестве примера можно сослаться на такие сооружения, как Дом культуры в Хельсинки (архитектор Алвар Аалто) и здания в Чандигархе в Индии (архитектор Ле Корбюзье). Здесь фактурная поверхность кирпичной стены хорошо воспринимается в сочетании с гладкими поверхностями бетона и стекла.

 

В истории архитектуры с древних эпох и до наших дней в наружной и внутренней отделке зданий одно из почетнейших мест занимает керамика. В современном строительстве наряду с конструктивной керамикой в виде обычного кирпича и разнообразных пустотелых блоков, используемых для междуэтажных перекрытий и для стен монолитных или каркасных зданий, применяется декоративная керамика. При облицовке зданий профилированной плиткой создается богатая пластическая поверхность стены в виде равномерной ковровой композиции. Другой вид решения — мозаичные панно на фасадах.

 

Хорошо выглядит отделка глухих стен естественными каменными материалами — гранитами, сиенитами, базальтами и другими. Утопленные в свежеоштукатуренную стену мелкие около камня, образуют впечатляющий цветовой рисунок.

 

Интересный метод разработал берлинский художник Адам Куртц (ГДР). При оформлении фасада детских яслей мозаикой (из кусочков стекла размером 9,5Х9,5 см.) он гармонично дополнил ее анодированными медью пластинами. которые крепятся к стене штырями из пластмассы. В результате создается впечатление, что эти пластины как бы парят над мозаикой. Листья на деревьях легки и грациозны, грива лошади развевается на ветру, движение ветра замирает в перьях птицы.

 

Стекло является основным материалом для мозаичных работ. Оно применяется для облицовки большой площади стен, для их оживления и художественного оформления.

 

Большая часть способов обработки листового стекла рассчитана на строгий, подчеркнуто графический язык. Стекло обладает специфическими средствами выразительности.

 

 Прозрачное стекло создает игру света; когда оно является непрозрачным материалом, то используется для декоративных стенок, при армировании — для ограждения балконов, лестниц и т. д.

 

Металл также находит применение в декоративном оформлении фасадов зданий и интерьеров.

 

Художник из ГДР Вильфрид Хейдер в своих композициях широко использует листовую сталь. Примером служит вариант оформления двери, орнамент которой сделан с помощью сварных швов. Одна из стен в зале заседаний отеля «Интернациональ» в Магдебурге (ГДР) выполнена из листового железа с обработанной наружной поверхностью. При оформлении двери в административном здании на Унтер ден Линден в Берлине Хейдер использовал листовую сталь с выгравированным на ней орнаментом.

 

В этой статье рассказано о применении декоративных средств в архитектуре лишь зарубежных стран. Наш отечественный опыт требует отдельного подробного рассмотрения. Однако в качестве иллюстрации приведем некоторые положительные образцы нашего строительства. Так, например, удачно сочетаются тектоническое решение и декоративные элементы в ряде построек Советской Эстонии. Не вдаваясь в подробный их анализ можно отметить такие характерные черты, как глубокие традиции национального народного искусства, применение натуральных материалов (камень, металл, дерево, цветное стекло} переосмысленная современная трактовка национальных мотивов, высокое качество строительства и выполнения декоративных элементов.

 

Степанов, Астафьева 1969 г.

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |