Борис Николаевич Блохин

Борис Николаевич Блохин один из зачинателей крупнопанельного строительства в нашей стране, автор многочисленных построек, Борис Николаевич передает свой огромный опыт молодежи.

 

 Читая лекции, проводя семинары и практические занятия со студентами, он прививает будущим архитекторам любовь к архитектурно-строительной практике (обучает необходимым навыкам осуществления проектов в натуре и, главное, умению сочетать самые смелые творческие замыслы с реалистическим подходом к их осуществлению.

 

Еще до окончания в 1918 г. Московского училища живописи, ваяния и зодчества Б. Н. Блохин работал на различных стройках десятником, а потом прорабом.

 

Творческая работа Бориса Николаевича началась в трудных условиях послевоенной разрухи. В первых же своих проектах и постройках, таких как жилые корпуса для рабочих завода им. Лихачева, дома завода «Калибр», жилые здания на Песцовой улице в Москве, он проявил способности не только архитектора, но и опытного организатора строительства. Это всегда, а в те времена особенно было решающим условием для полноценного осуществления творческих замыслов зодчего.

 

Глубокое знание строительства и строительных материалов позволили Борису Николаевичу не ограничиваться при разработке проектов собственно архитектурными проблемами, но и вносить смелые предложения в конструкции зданий и в организацию строительных работ.

 

Много новых предложений внес Борис Николаевич при строительстве и отделке интерьеров гостиницы «Москва», жилого дома на проспекте К. Маркса, строившегося по проекту И. В. Жолтовского, станций Московского метрополитена первой очереди. Разработанные им предложения по методике и способам отделочных работ в подземных сооружениях долгие годы широко использовались в практике строительства столичного метро.

 

Беспокойная натура архитектора-новатора, пытливый ум исследователя привели Бориса Николаевича еще в конце 20-х годов в совершенно неизученную тогда область сборного домостроения. Как опытный архитектор-практик, он сразу, уже по первым шагам развития новых приемов сборности строительства, почувствовал грандиозное будущее индустриализации в строительном деле.

 

Заслуги Бориса Николаевича в деле развития индустриального крупнопанельного сборного строительства в нашей стране общеизвестны, его имя непосредственно связано с крупноблочным домостроением с первых этапов его развития.

 

Систематизация и научное обобщение первых работ в этой области за период с 1934 по 1940 год позволили Борису Николаевичу уже в 1941 году выпустить книгу «Архитектура крупноблочных сооружений». По существу это был первый фундаментальный труд о сборном домостроении.

 

Продолжая научные исследования, Борис Николаевич одновременно вел большую работу по проектированию и строительству жилых домов и общественных зданий из крупных блоков.

 

В 1938 г. по проекту Б. Н. Блохина и архитекторов Б. В. Леонова и К. И. Арутюнова были построены 23 школьных здания из крупных блоков. Школа в Божедомском переулке на Загородном шоссе и целый ряд других школьных зданий Москвы были разработаны с учетом применения модулированных блоков. Это позволило создать на основе одних и тех же строительных элементов здания с различными архитектурно-планировочными решениями.

 

В 1939 — 1940 годах 6. Н. Блохин вместе со своим большим другом и товарищем по работе А. К. Буровым проектирует и строит целый ряд жилых домов в Москве. Среди них дом на Велозаводской ул. из крупных рустованных блоков, дома на Б. Полянке с рядовыми гладильными блоками с фактурой в виде «бриллиантового руста», дома на Валовой ул., Бережковской набережной и т. д. В этих постройках Борис Николаевич провел большую работу в поисках рациональной системы кладки крупных блоков, стремясь создать современный индустриальный метод крупноблочного строительства. В выстроенном в 1940 г., также совместно с А. К. Буровым, доме на Ленинградском проспекте в Москве Борис Николаевич завершил поиски новой системы разрезки стек на блоки. В этом доме впервые была применена двухрядная система разрезки стен, явившаяся основой современного крупноблочного строительства.

 

Методика комплексной разработки архитектурных, технологических и монтажных процессов, заложенная в экспериментальном строительстве, проводившемся под руководством Б. Н. Блохина, способствовала дальнейшему прогрессу индустриального строительства в нашей стране.

 

Работа архитектора и руководителя ряда проектных и строительных организаций Москвы но помешала Борису Николаевичу еще с 1938 года начать преподавательскую деятельность. Ее не прервала и работа в Академии архитектуры СССР, членом-корреспондентом которой он был избран. Наоборот, Б. Н. Блохин все больше и больше занимается новым полюбившимся ему делом — обучением будущих архитекторов технологии строительного производства. С 1943 г., уже будучи профессором, Борис Николаевич воэглавил кафедру о Московском архитектурном институте. Он по существу заново создает дисциплину курса «технология строительного производства».

 

Понимая всю важность обучения будущих архитекторов современным строительным навыкам и приемам, Б. Н. Блохин придает большое значение подготовке новых специальных учебников и учебных пособий для студентов. Первый его учебник по курсу строительных работ вышел в 1948 г. Книга срезу же получила широкую известность, стала популярной среди студентов. Первая часть этого учебника «Общестроительные работы» была переведена и издана в Болгарии и Югославии. В 1963 году проф. Блохин выпустил учебник «Технология строительного производства».

 

Характерно для Бориса Николаевича исключительно серьезное и добросовестное отношение к любому делу, за которое он берется. И »то относится не только к науке и педагогике, но и ко «сему, что связано с общественной жизнью. Коммунист, член партийного бюро Московского архитектурного института, активный член Постоянной комиссии по высшему образованию при правлении Союза архитекторов СССР, Борис Николаевич всегда в центре нашей кипучей жизни. Его доклады и выступления на пленумах Союза архитекторов, собраниях и конференциях по самым разнообразным вопросам архитектуры и строительства всегда слушаются с интересом и отличаются большой содержательностью.

 

Сегодня, как и полвека назад, когда началась трудовая деятельность Бориса Николаевича, он полон энергии и творческих сил. Несмотря на то, что за плечами уже семь десятков лет, профессор, доктор архитектуры Борис Николаевич Блохин вместе со всеми активно участвует в строительстве нашего коммунистического будущего.

 

В. Белоусов 1966 г. 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |