Большой зал

Миновав первый зал, войдем во второй, самый большой в Зимнем дворце. Его площадь — 1103 кв. м. В царское время здесь обычно устраивались парадные завтраки, обеды, большие балы, на которые приглашалось до пяти тысяч человек. В наши дни это помещение используется как выставочный зал.

 

Здесь нет вычурных золоченых украшений; вместо причудливых форм — гладкие стены, украшенные массивными колоннами да узкими полосками лепки. Спокойные линии придают залу особую торжественность.

 

Отдавая должное труду лепщиков, позолотчиков и живописцев, нужно сказать и о работе паркетчиков. Многие паркеты в зданиях Эрмитажа, в том числе и в Большом зале Зимнего дворца, также являются творениями не только архитекторов, создавших рисунки, но и мастеров, выполнивших их.

 

Подобные паркеты заранее частями изготовлялись на специальных щитах и потому назывались "щитовыми". Техника их изготовления была настолько хорошо продумана, что ею пользуются и сейчас при реставрации старых и создании новых паркетных полов. Работа эта напоминает мозаику.

 

На выструганный щит наносят рисунок. Потом, точно по размерам контура, вырезают детали паркета из топких дощечек нужных пород дерева. Вырезанные детали тщательно пригоняют друг к другу и наклеивают на щит. Уложенный на место паркет отстругивают рубанками, шлифуют и после этого натирают до блеска мастикой из воска. При этом разные породы дерева иногда довольно ярких расцветок — образуют своеобразный орнамент.

 

До сих пор мы говорили о работах мастеров различных специальностей. А теперь познакомимся с некоторыми техническими новшествами, характерными для того времени и использованными для создания грандиозных помещений.

 

Одной из наиболее трудных задач в строительстве являлось перекрытие больших пространств потолком, не поддерживаемым колоннами. К тому же, при восстановлении дворца после пожара 1837 года, необходимо было предотвратить возможность нового разрушения в случае, если подобное бедствие повторится.

 

В Зимнем дворце все перекрытия решили делать из несгораемого материала — кирпича или металла. Но в то время металлические конструкции были новинкой и помещения обычно перекрывались только деревом. По-этому Стасову совместно с мастерами Металлического завода пришлось разработать специальную систему перекрытий.

 

Конструкцию создали из кованого полосового железа — квадратного и круглого. На заводе ее практически испытали на прочность путем нагрузки, так как теоретических расчетов тогда еще не делали. После установки конструкции на место к ней прикрепили плоские листы из кровельного железа, которые и образовали потолок.

 

Для отепления помещения железный настил со стороны чердака покрыли войлочной кошмой в три-четыре слоя, а сверху — просмоленным брезентом. Потолок снизу прошпаклевали, а затем окрасили и расписали.

 

Такой системой воспользовались для перекрытия многих залов Зимнего дворца: Фельдмаршальского, Гербового, Большого тронного и других.

 

Л. В. Антонова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |