Архитектурные памятники Болгарии

На территории Болгарии немало архитектурных памятников, созданных племенами и народами, которые населяли болгарские земли до VII века нашей эры — до создания болгарского государства. Большинство же архитектурных памятников является делом болгарского народа, его мирного, созидательного труда. Некоторые из них пользуются мировой известностью и входят в сокровищницу культурных ценностей всего человечества.

 

Древнейшие архитектурные памятники — глинобитные жилища, открытые при раскопках курганов близ села Караново Новозагорского округа, близ города Русе и в других местах — относятся к новокаменной и каменно-медной эпохам (III — II тысячелетия до н. э.). Есть у нас и замечательные памятники строительного искусства железной эпохи, преимущественно гробницы фракийских времен.

 

Характерными памятниками фракийского строительного дела V — IV веков до п. э. являются гробницы, самая значительная из которых — Фракийская гробница возле города Казан-лыка. Ее открытие в 1944 году было событием для ученых не только Болгарии, но и других стран. До сих в Европе не найдено другого подобного памятника — гробницы из обожженного кирпича, датированного более ранним периодом. Однако мировая известность гробницы близ Казанлыка объясняется прежде всего ее великолепной стенописью, выполненной в эллинистическом стиле.

 

Во время строительства водохранилища имени Георгия Димитрова близ Казанлыка был обнаружен еще один замечательный памятник древней фракийской архитектуры — город Севтополис. Исследования этого города дали ценные сведения о градостроительном искусстве, архитектуре, системе укреплений, быте и культуре фракийцев в IV — III веках до н. э.

 

От римской и византийской эпох (I — IV века н. э.) уцелели остатки многих селищ с частично или полностью сохранившимися постройками.

 

В нашей столице сохранились ценнейшие памятники культуры римской и византийской эпох — церкви св. Георгия и св. София. Здание церкви св. Георгия — самая значительная и наиболее сохранившаяся постройка времен римского господства на наших землях. Роспись ее куполов датируется XII — XV веками. Церковь св. Софии — замечательный памятник византийской эпохи, известный далеко за пределами нашей страны. Ее постройка относится примерно к IV веку н. э.

 

От раннефеодальной эпохи, то есть периода расцвета первого болгарского царства (IX — X века) до нас дошли, к сожалению, одни развалины. Остатки дворцов и церквей Плиски, Преслава, Мадары и Патлейны свидетельствуют об их высоких художественных достоинствах и внушительных размерах. Культовые и светские здания того времени замечательны по своей монументальности и роскошному оформлению. Отличительные черты этих архитектурных памятников болгарского строительного искусства — полихромия и широкое использование орнамента — говорят об их родстве с зодчеством других славянских народов Балканского полуострова. Замечательными произведениями болгарской архитектуры той эпохи являются большая базилика в Плиске и Круглая церковь в Преславе.

 

В период второго болгарского царства (XII -— XIV века) болгарское строительное искусство стало одним из самых оригинальных в Юго-Восточной Европе. Характерные для него роскошная роспись внутренних стен и богатая декоративность внешних плоскостей достигает высочайшего развития. Об этом красноречиво свидетельствуют церкви в Тырново, Асеновграде, Никополе, Боянская церковь, церкви Пантократора, св. Параскевы, св. Иоанна Алитургитоса в Несебре — подлинные шедевры строительного искусства того времени. Особенно интересна изяществом форм и соразмерностью пропорций церковь софийского села Бояны.

 

В период пятивекового турецкого владычества монументальная болгарская архитектура пришла в упадок. Построенные за это иремя культурные здания — Томбул-мечеть в Шумене (ныне Коларовград), мечети в Разграде, Пловдиве Пазарджике, Баня Баши в Софии, Куршум хан в Пловдиве также являются делом болгарских строителей. Песни, легенды и предания тех временен говорят о высоком зодческом искусстве наших мастеров, которые возводили монументальные постройки в Адрианополе и других городах за пределами болгарских земель. Стремление народа к свободной жизни, его упорное сопротивление политическому гнету турецкого феодализма и ассимиляторским попыткам греческого духовенства нашли выражение в строительстве низких и полутемных сельских и монастырских церквей, в большинстве случаев врытых в землю.

 

 Известные и неизвестные народные мастера украшали эти маленькие, неприглядные церкви высокохудожественными фресками и резными иконостасами замечательно тонкой, ажурной работы. В мерцающем сиянии свечей стенопись и резьба словно оживали, открывая угнетенным новый мир — мир свободы и радости. Ценными памятниками архитектуры в этом отношении являются церкви Кремиковского и Драгалевского монастырей, церковь Петки Самарджийской в Софии, церкви при метохах Орлицы и Пчелино близ Рильского монастыря.

 

Что касается гражданской архитектуры, то в эпоху турецкого рабства зодческие традиции нашего народа были продолжены в области жилищной архитектуры. Старинные каменные дома в Арбанаси возле Тырново, деревянные дома села Жеравна Сливенского округа, дома в Трявне свидетельствуют о тонком художественном вкусе и самобытном таланте зодчих из народа, которые из простого строительного материала — камня и дерева сумели создать оригинальные и высокохудожественные произведения архитектуры.

 

К числу лучших памятников архитектуры эпохи болгарского Возрождения — одного из наиболее продуктивных периодов в истории зодчества Болгарии принадлежат многочисленные монастыри, церкви, башни с часами, колокольни, отдельные жилые дома и целые архитектурные ансамбли улиц и площадей, возникшие во всех краях нашей страны. Монументальные светлые и просторные церкви в Свиштове, Тырново, Вазовграде, Левскиграде, Пазарджике, Рильский, Бачковский, Троянский, Преображенский и другие монастыри — это не только здания, посвященные религиозному культу, а прежде всего памятники борьбы за просвещение, за церковную и политическую независимость.

 

Много мастерства, искусства и любви вкладывает наш народ в строительство жилых домов. В Копривштице, Жеравне, Банско, Тырново, Пловдиве, Арбанаси, Котеле, в Родопах и Добрудже, в Средногорье и Западной Болгарии — везде сохранились оригинальнейшие по своей архитектуре болгарские дома.

 

В культурном наследии времен болгарского Возрождения особое место занимает город Копривштица. Он представляет единый ансамбль не только по архитектуре жилых домов и хозяйственных построек, многочисленных портиков-фонтанов и мостов, но и ансамбль по своей красочности, цветовой гамме. Вместе с тем каждый отдельный дом — это законченная и неповторимая самобытная композиция. В большинстве из них каждое помещение, каждая комната имеют свои особые пропорции, свои архитектурные и декоративные элементы. Дом, окруженный двором и хозяйственными постройками, производит впечатление законченного ансамбля.

 

Чудесными, архитектурными памятниками времен болгарского Возрождения являются также многочисленные дома, церкви и целые кварталы старого Пловдива. Живописно раскинутые на крутых склонах холмов древнего Тримонциума, старинные дома Пловдива производят неизгладимое впечатление. От копривштицких домов они отличаются главным образом тем, что из-за ограниченности места не имеют обширных дворов, но нависшие друг над другом эркеры и дугообразные фронтоны придают им специфическую красоту. В этом отношении характерен дом Ламартина, в котором останавливался известный французский поэт во время своего путешествия по странам Востока, дома Георгиади и Коюмджиоглу, расположенные у восточных ворот античной городской стены Хисар-капия.

 

Для старинной болгарской архитектуры характерна ее жизнерадостность, умение народных зодчих создавать в труднейших условиях градостроительства и рельефа из местных строительных материалов неповторимые ансамбли.

 

Учась на опыте и достижениях народных зодчих прошлого, опираясь на вековые традиции национальной архитектуры, современные болгарские архитекторы создают самобытную болгарскую архитектуру.

 

Быстрый рост населения в городах и промышленных центрах Болгарии и неуклонно растущие потребности трудящихся поставили перед болгарскими архитекторами проблему социалистического планирования, реконструкции и строительства населенных пунктов.

 

За последние годы наше градостроительство достигло значительных успехов. В крупных городах градостроительные планы разрабатываются на основе их перспективного развития на период 15 — 20 лет.

 

О новых, социалистических принципах градостроительства свидетельствуют не только новые города, комплексы и кварталы, но и реконструированные кварталы, улицы и площади старых городов. В этом отношении характерны жилые комплексы на бульварах Заимова и Стамболийского в Софии, дома на улице графа Игнатьева и набережной реки Марицы в Пловдиве, городок судостроителей в Варне, южная часть города Старой Загоры, где сооружаются жилые дома, искусственное озеро и т. д.

 

Если подняться на самолете и посмотреть на наши старые города, то станет видно, как они изменились: стерлась существовавшая еще десять лет назад разница между центром и окраинами, каждая их улица, каждая площадь — это единый ансамбль. За сравнительно короткое время облик наших городов в корне изменился.

 

Широко развернутое строительство жилых домов, культурных и административных зданий поставило перед болгарскими архитекторами и строителями новые задачи, небывалые по своему размаху. Объем архитектурного творчества расширился. Если в недалеком прошлом главным объектом архитектурного искусства были административные здания, церкви, особняки, дворцы, то теперь архитекторы строят все без исключения здания, в том числе сельскохозяйственные, промышленные и жилые, а также такие инженерные сооружения, как мосты, водохранилища, электростанции.

 

Облик строящихся в стране зданий свидетельствует о подъеме новой болгарской архитектуры.

 

Новые жилые корпуса в Софии по своему градостроительному, композиционному и объемно-силуэтному решению и по свежей, жизнерадостной архитектуре, внутреннему оформлению и удобствам являются бесспорным достижением болгарских архитекторов и строителей.

 

Прекрасные здания домов отдыха и гостиниц на курорте Варна, на Золотых песках (близ города Варны), на Солнечном берегу близ города Несебра, дома отдыха профсоюзов в Велинграде, дома культуры в городе Димитрово, гостиниц Балкантуриста в Пловдиве, Тырново и на вершине Столетова и сотни тысяч иных зданий свидетельствуют о подъеме новой архитектуры, о творческих возможностях болгарских архитекторов и стремлении народного государства все шире развертывать строительство населенных пунктов на основе жизнеутверждающей архитектуры.

 

1959 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |