Алексей Николаевич Душкин

Москвичи гордятся своим метрополитеном. Его великолепные станции нарядны, праздничны, высокохудожественны. Одним из основоположников советского подземного зодчества является архитектор Алексей Николаевич Душкин, трижды лауреат Государственной премии, профессор Московского архитектурного института. Над архитектурой метро он работал много и напряженно.

 

Этому предшествовала работа над конкурсным проектом Дворца Советов в Москве. В 1932 г. тогда еще никому неизвестный молодой архитектор А. Душкин получает за свой проект первую премию. Не просто было завоевать первую премию на конкурсе, в котором участвовали такие маститые советские и зарубежные зодчие, как братья Веснины, И. Жолтовский, Б. Иофан, Ле Корбюзье, О. Перре. Этот проект принес архитектору А. Душкину широкую известность и способствовал тому, что в 1933 г. ему поручается разработка проекта станции метро «Дворец Советов», ныне «Кропоткинская».

 

Это было время, когда Московское метро только зарождалось. Открытие новых станций метро становилось общественным событием, возбуждавшим огромный интерес, споры, дискуссии. С тех пор Алексей Николаевич спроектировал и построил шесть станций и пять наземных вестибюлей метро. Все они различны по архитектуре, но каждый раз он руководствуется принципом органичной увязки трех основных компонентов — конструкции, архитектуры и освещения.

 

В особенности архитектору удалось добиться органичной конструктивно-художественной формы на станции «Кропоткинская». До сих пор, вот уже сорок лет, «Кропоткинская» очаровывает силой художественного образа. Она с честью выдержала испытание временем. Меняются взгляды на архитектуру, но станция метро «Кропоткинская» остается современной.

 

Большая художественная выразительность достигается здесь путем талантливо найденных лаконичных архитектурных форм. Все очень просто, строго, красиво — граненные тонкие колонны, с расширяющимися к верху своеобразными капителями, за которыми скрыто мягкое освещение, легкий светлый бетонный свод, неяркий нежный колорит мрамора колонн и гранита пола. Колонны-светильники отраженным светом освещают огромный подземный зал. Нет никаких лишних деталей.

 

Добиться ясной, простой и в то же время выразительной архитектурной формы бывает очень трудно. Следует отметить, что этого качества художественной простоты зодчий добивается уже в проекте Дворца Советов, в противовес многим архитекторам, трактовавшим это здание в усложненных, громоздких формах.

 

«Кропоткинская» является одной из лучших метростанций, где высокая эмоциональность достигнута с помощью скупых, но очень выразительных средств. За это талантливое произведение советского зодчества ее авторы были удостоены Государственной премии.

 

Зодчий последовательно выступает против ложной тектоники, не свойственной конструктивной основе подземных станций, где проходчикам с большим трудом приходится отвоевывать пространство. К сожалению, на ряде метростанций колонны облицовываются толстым слоем мрамора, например на станциях «Площадь Ногина», «Баррикадная» и ряде других. Ни конструктивно, не функционально это никак не оправдано.

 

Бережное отношение к внутреннему пространству, оптимальное решение габаритов конструкций прослеживаются на другой замечательной станции московского метро, спроектированной А. Душкиным — станции «Маяковская». В свое время макет станции метро «Маяковская» демонстрировался на Международной выставке в Нью-Йорке и получил там очень высокую оценку.

 

В этой станции, посвященной великому советскому поэту, с особой яркостью проявилось новаторское отношение архитектора к архитектурной форме, к применяемым материалам. Станция «Маяковская» — первая осуществленная строительством станция глубокого заложения. Вместо тюбинговых пилонов здесь применены металлические колонны и прогоны, поэтому внутреннее пространство станции — боковые тоннели и средний распределительный зал — слито в единый объем. Редко расставленные колонны воспринимают нагрузку огромной толщи земли. Но вы этого не чувствуете. Своды и арки эллиптического очертания представляют легкую оболочку, укрепленную к металлическим опорам и чугунному тюбингу.

 

Художественный образ станции органично вытекает из ее конструктивной основы. Профилированные полосы нержавеющей стали подчеркивают легкие очертания новой и смелой конструкции. С «холодной» сталью хорошо контрастирует «теплый» красный мрамор у основания колонн. Над головой — освещенные купола, словно фонари естественного света. Идея автора заключалась в том, чтобы «разорвать» толщу земли, создать иллюзорное небо, расширив тем самым пространство. На плафонах куполов по эскизам художника А. Дейнеки выполнены мозаики из цветной смальты. Тридцать пять мозаик с сюжетами, объединенными одной темой — небо Москвы. Кремлевские башни, стратостат, парашютист, летят ястребки, цветут яблони, разверзается голубое небо. Первые эскизы мозаик были нарисованы самим архитектором Душкиным.

 

Функционально купола используются также для размещения системы вентиляции.

 

Контрастно красочным мозаикам куполов решен пол станции. Его рисунок строго геометричен — композиция строится из черно-белых квадратов.

 

Качество полов на станциях метро, где ежедневно бывают многие тысячи пассажиров, имеет важное значение. «Автозаводская» была первой станцией, на которой полы выполнены из гранита. До этого полы на станциях метро делались из асфальта. Конечно, гранитный лол дороже, но дороговизна эта относительная, если учесть, что асфальтовые полы выходят из строя в процессе эксплуатации гораздо быстрее и их часто приходится подновлять. Легко стираясь асфальтовый пол пылит, что вредно влияет на здоровье людей. Гранитные полы не только во много раз прочнее и долговечнее, но также обладают высокими эстетическими качествами. Не следует забывать, что для хорошего строительства нужны хорошие строительные материалы.

 

Жизненно важное значение для подземных станций метро принадлежит освещению, и здесь для архитекторов открываются большие эстетические возможности. Свет в метро является органическим структурным элементом, с помощью которого можно усилить художественную выразительность, лучше выявить пространственную композицию станции.

 

Решению освещения зодчий уделяет большое внимание, делая это по разному на разных станциях. Так на «Кропоткинской» осветительная система размещена на колоннах.

 

На «Маяковской» — в куполах свода. На станции «Новослободская» применен прием красочных освещенных витражей, благодаря чему эта станция выглядит очень нарядной.

 

Все же не всегда удавалось осуществить в натуре творческие замыслы до конца. Иногда первоначально задуманный вариант претерпевал изменения в процессе осуществления проекта в натуре. Так на станции «Площадь Революции», там где теперь установлены станковые скульптуры, проектом предусматривались бронзовые пластины на революционные темы, которые бы органичнее вписались в архитектуру станции и больше отвечали ее содержанию.

 

Плодотворная творческая работа проделана архитектором А. Душкиным в области транспортных сооружений. С 1943 г., будучи главным архитектором проектной мастерской Министерства путей сообщения, он восстанавливает десятки разрушенных войной железнодорожных вокзалов.

 

Как только война откатывалась назад к западным границам, в города, еще лежавшие в развалинах, приходили архитекторы, делали кроки, привязывали типовые вокзалы, начинали проектировать новые. Алексей Николаевич Душкин — автор-архитектор трех крупных вокзалов — в Сочи, в Симферополе, в Днепропетровске. В сочинском вокзале со вкусом прорисованные детали, стройная башня хорошо отвечают характеру вечно зеленого приморского города.

 

Имея за плечами солидный опыт, будучи уже зрелым мастером, архитектор приступает в 1949 г. к проектированию и строительству высотного дома Министерства путей сообщения у Красных ворот в Москве. Это здание органично вошло в кольцо высотных зданий Москвы, которые сегодня создают силуэт города. В здании у Красных ворот сочетаются административная центральная высотная часть и два боковых крыла с жилыми квартирами.

 

Строительство высотных зданий в Москве началось после военной победы как дань героизму советского народа.

 

Высотный дом у Красных ворот (на Лермонтовской площади), запроектированный А. Душкиным, экономичнее остальных московских высотных зданий. Архитектор учел характер окружающей застройки и не стал проектировать здание слишком высоким.

 

В последние годы А. Душкин много работает в содружестве со скульпторами над созданием мемориальных сооружений. Наиболее удачными из сделанного им в области монументального искусства архитектор считает монумент 850-летия города Владимира, памятник погибшим морякам-североморцам, монумент Победы в Новгороде.

 

Архитектор А. Душкин умеет не только хорошо начертить проект, но, что наиболее трудно, осуществить его в натуре.

 

Отец Алексея Николаевича, агроном, хотел чтобы его сын стал химиком. Поэтому вначале А. Душкин поступает учиться на химический факультет Харьковского политехнического института, но вскоре призвание заставило перейти его на архитектурный факультет. Этому способствовало и то, что с детства он хорошо рисовал.

 

Е. Мельников

 

Основные работы Алексея Николаевича Душкина:

Генеральные планы городов Горловки и Краматорска. 1930 г.

Автодорожный институт в Харькове. 1932 г.

Проект Дворца Советов в Москве. 1932 — 1933 гг.

Станция метро «Кропоткинская». 1935 г.

Станция метро «Площадь Революции». 1937 г.

Общеобразовательные школы на 800 учащихся. 1938 г.

Станция метро «Маяковская». 1938 г.

Здание посольства СССР в Бухаресте. 1939 г.

Вестибюль метро на площади Свердлова в Москве. 1939 г.

Станция метро «Автозаводская». 1943 г.

Железнодорожный вокзал в Симферополе. 1949 г.

Железнодорожный вокзал в Днепропетровске. 1950 г.

Железнодорожный вокзал в Сочи. 1950 г.

Станция метро «Новослободская». 1951 г.

Высотный дом на площади Лермонтова в Москве. 1951 г.

Универсальный магазин «Детский мир» в Москве. 1955 г.

Санаторий в Сочи. 1956 г.

Монумент В. И. Ленину во Владимире. 1958 г.

Монумент героям стратонавтам в Саранске. 1958 г.

Монумент В. И. Ленину в Саранске. 1960.

Монумент В. И. Ленину в Полтаве. 1960 г.

Монумент 850-летия города Владимира. 1960 г.

Монумент В. И. Ленину в Улан-Уде. 1971 г.

Монумент воинам, павшим в Великую Отечественную войну. Саранск. 1971 г.

Монумент погибшим морякам-северо-морцам, защитникам Заполярья. Североморск. 1973 г.

Монумент Победы в Новгороде. 1974 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |