Архитектура



В дар "Петра творенью"

Алексеев Вид Казанского собора фрагментВ Ленинграде, где „все гармония, все диво”, нельзя не запомнить два здания, хотя и стоящие не близко одно от другого, но равно навечно вошедшие в строгий и стройный вид великого города. Это Казанский собор и Горный институт, бывший Горный кадетский корпус. Они были построены почти в одно время архитектором Андреем Воронихиным. В современных исследованиях о Воронихине пишут, что он „был первым архитектором, глубоко и вдохновенно воплотившим новые идеи организации городского ансамбля северной столицы, и в этом его величайшая заслуга в истории русского градостроительного искусства”. Дело в том, что громадные пространства центра Петербурга, тяготеющего к широкому пространству Невы, невозможно было сразу „наполнить знатным строением” и решено было в узловых местах структуры города возвести постройки, на которые откроются перспективы улиц и площадей.

Читать полностью
 
И ожил старый город

Ахвледиани Уголок старого ТбилисиЛюблю Тбилиси. За тепло и праздничный нрав, открытость, за встречи с близкими друзьями, за то, что зеленая Мтацминда хранит прах Грибоедова... Да разве объяснить, за что любишь город? А надо ли говорить, как любят его сами тбилисцы, как неравнодушны к переменам в нем — будь то новое здание, памятник или реконструкция старых кварталов, воспетых в картинах Елены Ахвледиани.

 

Как прикоснуться к путанице улиц, к паутине деревянных кружев, оплетающих арки веранд и балконов? Как тронуть это хрупкое разноцветье, чтобы оно не рассыпалось? Ведь так легко в пылу реставрационного обновления утратить очарование старины. Но кроме этих вопросов вставало и множество других, гораздо более прозаических: как укрепить ветхие дома, очистить от ненужных пристроек, как проложить инженерные сети, теплотрассы... Работа эта огромная, необычайно тонкая и ответственная — ошибки уже не исправишь.

Читать полностью
 
Старый мост

Старый мостУ замечательного югославского писателя Иво Андрича есть такие строки: „Из всего того, что человек создает и строит, нет в моих глазах ничего более ценного и прекрасного, чем мосты. Они важнее домов и священнее храмов, ибо служат всем без исключения”.

 

Город Мостар тоже начинался с моста, со Старого моста, как его теперь называют. Его строили девять лет и открыли в 1568 году. То были тяжкие времена османского ига. По всей Боснии и Герцеговине не утихала народная борьба.

Читать полностью
 
В знатном городе Пскове

Трудно представить себе современный Псков без его каменных древних строений. Уже в XII веке великие мастера — обычные псковские каменщики - начали строить и украшать город, и обычный псковский известняк донес до нас красоту давно минувших веков.

Читать полностью
 
Жемчужина Антильских островов

Старая Гавана. Площадь кафедрального собора1967 год

Сахарные монополии США, как паук, высасывали все соки из Кубы — прекрасного зеленого острова Карибского моря. На нем жил способный и сильный народ. Но страна прозябала в нищете, неграмотности, болезнях и голоде.


Первоклассные отели, фирмы и банки, театры и кабаре, рулетки и игорные притоны Гаваны и Сантьяго-де-Куба — все строилось в XX в. в угоду толстосумам севера и их лакеям на острове. Казармы Монкада и Колумбия, морская база Гуантанамо — в защиту их интересов. Народу же доставались хижины и трущобы.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |