Журнал Sovfarfor


Великие романтики фортепиано

Век романтизма дал ослепительный взлет виртуозному искусству. Уже в первые десятилетия 19 века в музыкальных залах, где проходили открытые платные концерты, появилась симптоматичная деталь интерьера - эстрада!

Читать полностью
 
Вахтангов и спектакль "Чудо святого Антонио"

 Взлет Вахтангова, произошедший в течение восьми лет работы в Первой студии — от «Праздника мира» до «Эрика XIV»,— поразителен. Вахтангов был выдающейся личностью, но немалую роль играли и условия: он сформировался как мастер в лучшем театре страны, в непосредственной близости с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко, под руководством Л. А. Сулержицкого и в содружестве с блестяще талантливыми актерами, и прежде всего М. А. Чеховым.

Читать полностью
 
И классика, и современность

Исполнительское искусство тем и прекрасно, что способно сохранить в реальном звучании огромный классический репертуар музыки трех-четырех столетий. У фортепианного же исполнительства есть еще и свои особенные отношения с классикой. Так уж сложилась история музыки, что период выдвижения фортепиано среди инструментов, период формирования собственно фортепианно-исполнительского искусства совпал с эпохой утверждения и величайших завоеваний классического стиля.

Читать полностью
 
Вахтангов в Первой студии МХТ. Часть вторая.

 Вахтангов в Первой студии МХТ. Часть первая.

 

Следующим спектаклем был «Росмерсхольм» Ибсена. Вахтангов начал работу над ним через восемь месяцев после премьеры «Потопа», в августе 1916 года, трудился почти два года (с некоторыми перерывами), закончил уже после революции — 26 апреля 1918 года. Этот спектакль можно считать промежуточным — и по времени создания, и по характеру поставленных в нем проблем. «Росмерсхольм» удачно подытоживал поиски Вахтангова предреволюционного периода и был первым спектаклем нового времени — в нем уже очевидно наметились черты послереволюционного Вахтангова.

Читать полностью
 
Вахтангов в Первой студии МХТ. Часть первая.

Вахтангов родился 1 февраля 1883 года в городе Владикавказе в семье фабриканта. Дом отца стал для него не только «местом проклятия», но и школой жизни — здесь он получил свои первые жизненные уроки. Эти уроки очень пригодились ему в творчестве. Проблемы социального неравенства, как и проблемы национальной розни — болезненные, тяжко запутанные,— он постигал не только из литературы и из рассуждений на юношеских собраниях, сходках, которые уже были популярны в те годы, но из домашнего ежедневья, горького и томительно однообразного. Он не любил отца, но унаследовал некоторые его черты: огромную работоспособность, активность натуры.

Читать полностью
 

<< Начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |